Eurasian News Fairway

Готова ли Америка к «грузу-200» из Сирии?

Готова ли Америка к «грузу-200» из Сирии?
Январь 25
13:17 2016

«Мы не думаем, что они (США – авт.) искренни
в каких-либо действиях в борьбе с терроризмом.
Они не координируют свои действия с ВС Сирии.
В связи с этим любое нарушение международного
закона делает эти силы (армии США – авт.)
незаконными на территории САР.
Нельзя говорить, что они воюют с терроризмом»
(Фейсал Микдад, министр иностранных дел Сирии)

Читателям наверняка памятна недавняя трагическая история в Соединённых Штатах, когда в начале декабря минувшего года вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами гражданин США Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Оба были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия.

Как почти сразу же выяснилось, Малик накануне преступления написала в Facebook о поддержке террористической группировки «Исламское государство» (арабское название – ДАИШ). ФБР, в свою очередь, заявило, что расценивает произошедшее как террористический акт. Аналогичным образом охарактеризовал события в Сан-Бернардино и сам Обама.

Однако 7 декабря в обращении к нации по поводу противодействия международному терроризму Барак Обама, заявляя о необходимости продолжения применения силы против террористов, тем не менее, подчеркнул, что «ввязываться в новую масштабную войну в Ираке и Сирии США не будут».

На тот момент американский лидер утверждал: «Это (ввязывание в войну – авт.) – именно то, чего хочет «Исламское государство» … Это приведет к гибели тысяч наших военнослужащих и к иссушению наших ресурсов. Ни один ботинок американского солдата не ступит на сирийскую землю! (выделение – авт.) …».

Ну что же, заявление вполне достойное лауреата Нобелевской премии мира!

Но не прошло и полутора месяцев, как этот самый лауреат грубо нарушил сие клятвенное обещание, объявив устами своего министра обороны Эштона Картера о том, что американская коалиция – в том числе одна из дивизий США – приступают к НАЗЕМНОЙ операции в Сирии и Ираке.

Как заявил 22 января в эфире телеканала CNBC глава американского военного ведомства, «… коалиция во главе с Соединёнными Штатами поменяет свою тактику и задействует сухопутные войска для борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить «ИГ». Я уверен – нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс!».

Глава Пентагона также отметил, что использование наземных вооруженных сил является «частью стратегии по борьбе с «ИГ», и обозначил населённые пункты, которые «необходимо отвоевать у боевиков в первую очередь» – сирийскую Ракку и иракский Мосул.

При этом шеф Пентагона, уточнив, что в наземной операции будет задействована 101-я воздушно-десантная дивизия (принимавшая участие во вторжении в Ирак в 2003 году), гордо заявил в статье, опубликованной в журнале Politico:

«Наши военные будут действовать в соответствии с чётким планом кампании, который обеспечит решительное поражение этой варварской организации («ИГ» – авт.). Известно, что многие из участников коалиции не делают ничего или делают недостаточно. Мы же (США – авт.) всегда будем лидерами, с самой сильной армией мы можем сделать многое, но нам нужны другие страны-союзники. Хотелось бы, чтобы Турция сделала больше».

Одно, правда, так и осталось непонятным: так сделал или нет Вашингтон официальный запрос в Дамаск и Багдад на проведение сухопутной военной операции на их территориях?

Известно, что удары американцев и их союзников с воздуха проводились до сегодняшнего дня с грубейшим нарушением норм международного права.

Как совершенно верно отметил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, «Соединённые Штаты ссылаются на статью 51 Устава ООН «Право на самооборону», но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства».

Итак, ни решений Совбеза ООН, ни просьб о военной помощи от законных правительств Сирии и Ирака НЕТ. Правительств, между прочим, выбранных собственным народом. Или демократия – это когда военную интервенцию возглавляют исключительно США? Тогда всё хорошо, всё правильно, всё демократично?

Помнится, Штаты уже подобным «демократическим» образом вторгались в Ирак и Ливию. От привнесённых демократических ценностей последняя, как государство, перестала существовать вовсе.

О государственности Республики Ирак тоже говорить особо не приходится. Но зато на территории обеих стран пышно расцвели многочисленные исламизированные террористические группировки, к созданию некоторых свои «заботливые» руки приложили американские специалисты.

Однако активные – и результативные! – действия российских ВКС и успешное наступление правительственной армии в Сирии выбивают почву из-под ног Вашингтона, формируя для США совершенно конкретную угрозу утраты влияния в регионе. В смысле – опоздания к разделу лакомого сирийского «пирога».

Что делать?

Судя по всему, Штаты избрали следующий путь: формально прикрываясь войной с собственным детищем в лице «Исламского государства», застолбить посредством упомянутой наземной операции зоны контроля (а значит и влияния) в Сирийской Арабской Республике. Причём ДО ТОГО, как эти части территории САР будут самостоятельно освобождены верными президенту Асаду войсками.

И действительно: время работает против США, а показушное сотрудничество в Сирии с так называемой «умеренной оппозицией» и курдскими вооруженными формированиями (пешмерга) не приносит ощутимых дивидендов. Но англосаксы – не тот народ, который готов делиться властью! Если не получается мягко – в ход, недолго думая, пускается грубая сила.

Напомним:

13 января, выступая с ежегодным посланием к Конгрессу, Обама заявил о необходимости изменить стратегию в борьбе с «Исламским государством»: «Если этот созыв Конгресса серьезно настроен относительно того, чтобы выиграть эту войну, и хочет послать сигнал нашим войскам и всему миру, вы должны, наконец, санкционировать использование военной силы против «ИГ» …».

Что в данном контексте немаловажно: на проведении наземной операции в Сирии настаивают представители Конгресса США, самые яркие из которых – сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, постоянно подвергающие критике обамовскую «стратегию постепенного вмешательства».

  

Ещё 30 ноября г-н Грэм заявил: «Америка должна утроить военный контингент в Ираке и послать такие же силы в Сирию (выделение – авт.) … Единственный способ уничтожить халифат – это наземная операция, поскольку воздушная кампания не оказывает заметного влияния на ход войны».

Справка

Исходя из закона о военных полномочиях, президент США имеет право использовать войска за рубежом в течение 60 дней без формального объявления войны другому государству. Объявление же войны является прерогативой Конгресса.

Реакция сирийской стороны оказалась вполне прогнозируемой.

Так, министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад назвал действия Вашингтона вопиющим нарушением территориальной целостности: «Мы не думаем, что они (США – авт.) искренни в каких-либо действиях в борьбе с терроризмом. Они не координируют свои действия с вооружёнными силами Сирии. В связи с этим любое нарушение международного закона делает американские военные подразделения незаконными на нашей территории. Нельзя говорить, что они воюют с терроризмом!»

Аналогичную мысль высказал и постпред Сирии в ООН Башар Джаафари, по словам которого «отправка любым государством своих войск в Сирию для борьбы с «ИГ» без согласия сирийского правительства является серьезным нарушением Устава ООН и международного права, которые предписывают принцип уважения суверенитета».

Как «незаконную» оценил нынешнюю инициативу Соединенных Штатов и посол САР в России Рияд Хаддад: «Любое вмешательство в дела Сирии без согласия официального правительства считается агрессией против сирийского народа».

Но, наверное, главный вопрос – в другом: готово ли САМО американское общество, ещё не оправившееся от многотысячных военных потерь в Афганистане, вновь выстраиваться в скорбную очередь за получением «груза-200» из Сирии?

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

35 комментариев

  1. Pointer
    Pointer Январь 28, 12:27

    Все американсие покойнички ещё впепреди!

    Ответить
  2. Рома из Мурома
    Рома из Мурома Январь 28, 17:25

    этим гандонообразным мало было трупешников в афгане — еще столько же заполучат на радость родственничкам!..((

    Ответить
  3. Екатерина
    Екатерина Январь 29, 01:41

    готово ли САМО американское общество, ещё не оправившееся от многотысячных военных потерь в Афганистане, вновь выстраиваться в скорбную очередь за получением «груза-200» из Сирии?
    ———————————————————————————————————————————————
    А вот было бы весьма неплохо спросить об этом само американское общество…

    Ответить
    • Киевлянин
      Киевлянин Январь 30, 16:21

      Катя, его никто и никогда в жизни не спрашивал! Как и граждан СССР перед Афганом.

      Ответить
    • Pointer
      Pointer Февраль 04, 10:31

      А слабо, Катюха, самой взять и спросить?
      Кто их там когда-либо о чём спрашивал?

      Ответить
  4. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Январь 29, 12:24

    Янки к гробам своих военных давно привыкли. Америка понад усе!

    Ответить
  5. стоик
    стоик Январь 29, 18:54

    Готова, готова. Уже траншеи в Арлингтоне под гробы копает…)

    Ответить
    • Киевлянин
      Киевлянин Январь 30, 16:18

      В смысле — на Арлингтонском военном кладбище-мемориале? Так оно/он уже давно закрыто для захоронений.

      Ответить
      • Гурман
        Гурман Февраль 01, 12:29

        Не беспокойся, «киевлянин», ради такого случая снова откроют!

        Ответить
    • АНТИНАЦИ
      АНТИНАЦИ Февраль 08, 13:35

      ДА НЕ ТРАНШЕИ, А ЗДОРОВУЩИЕ КОТЛОВАНЫ !!!

      Ответить
  6. Киевлянин
    Киевлянин Январь 30, 16:15

    Зря амеры лезут в наземные дела! Сухопутные бои — неизбежные боевые потери.

    Ответить
    • Славянин
      Славянин Январь 31, 16:21

      Верно, неизбежные. Причём МАССОВЫЕ.

      Ответить
    • Люцифер
      Люцифер Февраль 01, 09:56

      А им после Вьетнама и Афганистана уже не привыкать! )))

      Ответить
    • Pointer
      Pointer Февраль 04, 10:34

      Так ваш Порошенко уже предложил США своих солдат для наземной операции в Сирии!!!

      Ответить
    • АНТИНАЦИ
      АНТИНАЦИ Февраль 08, 13:36

      А ТЫ, В НАТУРЕ, НЕ В КУРСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОТПРАВКИ В СИРИЮ 3000 ВАШИХ СВИДОМЫХ ОРЕЛИКОВ ???

      Ответить
  7. Славянин
    Славянин Январь 31, 16:20

    Первая сотня гробов — и вся Америка встанет на дыбы!

    Ответить
  8. Люцифер
    Люцифер Февраль 01, 09:55

    Еще как готова. Даже гробы в Германии заказала в рекордных обьемах )))

    Ответить
  9. Гурман
    Гурман Февраль 01, 12:28

    Штатам в Сирии икнутся и разбомбленная Ливия, и разрушенный Ирак, и потворство наркоте в Афгане. Одной тысячей гробов не обойдется. И это ЧЕСТНО.

    Ответить
    • АНТИНАЦИ
      АНТИНАЦИ Февраль 08, 13:32

      БИТЬ ЭТИХ УПЫРЕЙ НА ВСЕХ ФРОНТАХ ВСЕХ РАЗВЯЗАННЫХ ИМИ ВОЙН !!!

      Ответить
  10. Pointer
    Pointer Февраль 04, 10:38

    Что интересно: Обама принял это решение, а расхлебывать его последствия придется уже НОВОМУ президенту США…

    Ответить
  11. Люцифер
    Люцифер Февраль 06, 19:48

    Грех говорить, но Штаты ничего не усвоили после 65 000 гробов из Вьетнама и 4 500 гробов из Афганистана…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.