Eurasian News Fairway

Операция ВКС РФ в Сирии стала причиной геополитического поражения США

Операция ВКС РФ в Сирии стала причиной геополитического поражения США
Апрель 23
04:38 2016

Ближневосточный геополитический узел все более затягивается, предвещая большую (если не мировую) войну. Ее развязывание обязательно спишут на Россию. Она же станет главным объектом этой войны. Глобальный замысел — Россия, включившаяся в ближневосточную игру, единственная из игроков преследует благородные гуманные цели. Мы пришли на помощь в критический для Сирии момент — за несколько дней или недель до взятия Дамаска и свержения правительства Башара Асада иностранными наемниками. 

Иное дело США.

Американская «элита» весьма рационально подходит к совершенствованию способов уничтожения суверенных государств. Если с Ираком и Югославией расправились с помощью американских вооруженных сил, что влекло финансовые расходы, то в последующих действиях «по восстановлению попранных прав» любых меньшинств Штаты стали действовать более экономично. В уничтожении Ливии американцы непосредственного участия не принимали, а заставили европейцев выполнить эту работу. Ликвидировать Египет поручили братьям-мусульманам «демократически-силовым» путем.

Разделаться с Сирией планировалось вообще задешево. В турецкой резидентуре ЦРУ США собрали бежавших в Европу бывших вице-президента, вице- премьеров и министров правительства Сирии, которым и поручили организовать непримиримую оппозицию.

Турки получили задание под видом лагерей для будущих беженцев создать центры подготовки боевиков-наемников. Катар и саудиты не без удовольствия согласились финансировать операцию по свержению Башара Асада. В качестве прикрытия иностранного вмешательства задействовали так называемое Исламское государство Ирака, дополнив название словом «Леванта», расширяющим географию на сирийскую территорию. Разрешили ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. — Ред.) торговать нефтью, историческими артефактами из захваченных музеев, женщинами, наркотиками и прочей «мелочью».

Коран новоявленные «борцы за чистоту ислама» дополнили догмами: каждый мусульманин обязан воевать за освобождение исламских территорий от Европы до Индии, включая Россию. Планировали боевые действия ИГИЛ бывшие офицеры Саддама Хусейна, репрессированные американцами и выброшенные из жизни. Так совсем бесплатно готовилось уничтожение САР. Прибыли же ожидались огромные — контроль над всеми углеводородными ресурсами Ближнего Востока.

Мечта Эрдогана

Главный игрок, поставивший глобальные цели, — это США. Их интересы — установить американскую диктатуру над миром и заставить человечество работать на США и транснациональный капитал. Эта цель обозначена в Стратегии национальной безопасности США (2015) — однополярный миропорядок (Pax Americana). Метод — «Мы будем защищать наши национальные интересы в любой точке мира с позиции силы».

Европа, превратившись в полного сателлита США, большого влияния на ближневосточные процессы не имеет. Она послушно выполняет чужие приказы, мечтая заполучить долю в месторождениях газа и сократить поток беженцев. Турция — сильный и активный игрок в регионе. Мечта Эрдогана — вывести Турецкую Республику в лидеры исламского (суннитского) мира, образовать Большой Туран или восстановить халифат, прирастив территорию за счет Сирии и Ирака; подавить курдское сопротивление, прихватив попутно нефтепромыслы Мосула и ториевые залежи на территории Сирии.

Саудиты также мечтают о повышении своего геополитического статуса до уровня лидера и даже хозяина арабского мира, а также о нейтрализации нарастающего влияния на регион шиитского Ирана.

Большие планы имеет Катар. Он стремится проложить через Сирию газопроводы к Средиземноморскому побережью и заменить российский газ, поступающий в Европу, своим. К тому же элита Катара ждет своего часа, чтобы расширить территорию до уровня крупной региональной державы. Сделать это планируется за счет территорий распадающихся государств региона и Саудовской Аравии, которую, по мнению катарских аналитиков, в среднесрочной перспективе ожидает гражданская война и распад. К тому же саудиты надолго завязли в Йемене и втянулись в затяжной военно-политический конфликт с Ираном.

Иранский приоритет

Иран становится сильным игроком в регионе и исламском мире в целом. Моя недавняя поездка в Исламскую республику в составе Изборского клуба позволила глубже понять сущность геополитических устремлений Тегерана. Страна успешно выдержала десятилетние жесткие санкции Запада. Ее руководство даже в этих условиях решило ряд серьезных проблем, главная из которых — сохранение независимого политического курса развития. Западный вариант демократизации провалился.

ИРИ справилась с импортозамещением западных технологий и не только экспортирует нефть и газ, но значительную часть углеводородов перерабатывает и поставляет на рынок в виде продуктов промышленной переработки. Предприятия Южного Парса (провинция Бушер) — это мощные современные комплексы по производству сжиженного газа и полимерных материалов.

Иран запустил мощную образовательную и воспитательную программу работы с молодежью, вместо торговых центров создает университеты, духовные и научно-исследовательские центры, мощно исследует историю и современный политический процесс. По сути дела, иранское руководство бросает серьезный геополитический вызов западному потребительскому обществу, делая приоритетом развития духовно- интеллектуальный потенциал.

Жалкое зрелище

Россия вошла в ближневосточный расклад сил и поломала планы ведущих игроков, разве что кроме Ирана. Группировка российских Вооруженных сил не позволила свергнуть законно избранного президента САР и вдохнула надежду в сирийский народ, его элиту и вооруженные силы. Сирийские курды, народное ополчение и часть умеренной оппозиции также получили мощную поддержку. Осмелело правительство Ирака, на территории которого создан координационный штаб вооруженных сил России, Ирана, Ирака и Сирии. Усилилось взаимодействие с Египтом. Это уже похоже на коалицию.

Результаты работы российской авиации превзошли все ожидания — формирования ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и прочие детища США, Турции, Саудовской Аравии и Катара перешли к обороне, залезли в щели, а кое-где обратились в бегство. Население на оккупированных территориях стало оказывать активное сопротивление. Сирийские войска, ослабленные непрерывными военными действиями, получив подкрепление, перешли в наступление и стали освобождать город за городом, отрезая пути снабжения террористов и пополнения их рядов.

На этом фоне сформированная американцами якобы для борьбы с террористами коалиция из 63 государств, являла жалкое зрелище. Маски были сброшены. Для США это геополитическое поражение, для крупного капитала — потеря миллиардных прибылей, падение престижа американского доллара, расшатывание мировой финансовой системы.

Соблазн большой войны

Похоже, в арсенале западно-олигархических средств осталась лишь большая война. Против России в первую очередь. Ибо только Россия обладает потенциалом объединения вокруг себя самых различных народов и цивилизаций. Уже в этом году министр обороны США заявил о необходимости наземной операции на сирийском фронте. Якобы против ИГИЛ. Тут же «во фрунт» вытянулись турки, саудиты, катарцы и прочие. Жалобно заскулили европейские лидеры о том, что российская авиация бьет по мирным жителям, а те от русских авиаударов бегут в «хлебосольную» Европу.

Эрдоган засветился радостью, двинул армейские корпуса к границам Сирии и приступил к геноциду собственного курдского населения. Саудиты пообещали выставить 150 тысяч своих наемников. Все остальные из так называемой Лиги арабских государств тоже что-то пообещали. Англичане бросились проводить подготовительные учения.

Пентагон обеспокоился усилением России в Арктике, на западном стратегическом направлении и, конечно, озаботился судьбой несчастных сирийцев, якобы страдающих от русских самолетов. Скрепя сердце американские генералы согласились выделить на наземную операцию 1500 — 1800 человек из состава 101-й воздушно-десантной дивизии. В качестве заградотрядов, скорее для «поддержки» саудитов.

Как и полагается в современных войнах, первый этап — информационно- психологическая операция. Приемы и методология прежние: сплошная ложь, демонизация России, Владимира Путина, Башара Асада, действий сирийских и российских войск. Следующий прием — нагнетание военной истерии. Раскручивая миф о российской военной угрозе, Пентагон добился резкого увеличения финансирования сил НАТО в Европе, развертывания дополнительных военных баз и объектов вблизи границ с Россией.

«Петля анаконды»

На Западе вполне могут соблазниться большой войной против России. Ядерную войну я исключаю, она маловероятна. Но расширить уже идущие военные действия до планетарных масштабов вполне возможно.

Турки уже ведут обстрел правительственных войск Сирии, открыто поддерживают бандформирования, сосредоточивают на границе ударную группировку. В Донбассе вновь усилились обстрелы и вооруженные провокации со стороны Киева. Так что «Петля анаконды» вокруг России затягивается. Один неосторожный шаг, и последствия могут быть трагичными.

Выстоим ли? Да, Вооруженные силы РФ с приходом команды Сергея Шойгу восстанавливают боеспособность ускоренными темпами. Но четверть века продолжавшийся системный разгром оборонной системы, особенно военной промышленности, военной науки, истребление профессиональных кадров восстановить за три-четыре года крайне сложно. Учитывая гибридный характер современных войн, вооруженные силы и их техническое оснащение являются лишь одним из элементов потенциала победы. Сегодня главным ее фактором выступает консолидация народных масс и духовно-волевой потенциал.

Фото: Максим Грицеко ТРК Звезда/ Минобороны РФ

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «ЗВЕЗДА»

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

14 комментариев

  1. стоик
    стоик Апрель 25, 14:48

    верно сказано, именно геополитического ))

    Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Апрель 25, 15:50

    Хорошая статья. Добротная. )) Однако, повторюсь, на сайте в последнее время чувствуется острая нехватка авторского материала. Это минус. ((

    Ответить
  3. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Апрель 25, 17:11

    Война в этом регионе (настоящая) еще впереди. Попомните мои слова.

    Ответить
    • Сан Саныч
      Сан Саныч Апрель 27, 15:28

      Увы, но ты со всей очевидностью прав. Игиловцы уже начали активные атаки на армию Асада, поскольку удары российских ВКС сильно сократились…

      Ответить
    • Гурман
      Гурман Апрель 28, 18:32

      Да, последние сводки оттуда не очень утешительные.

      Ответить
    • Екатерина
      Екатерина Май 16, 10:23

      Думаю, Вы правы.

      Ответить
  4. Сан Саныч
    Сан Саныч Апрель 27, 15:30

    Интересно, что будет говорить Кремль, если после вывода им из Сирии 70% сил ВКС игиловцы снова займут ранее потерянные территории???

    Ответить
    • Екатерина
      Екатерина Апрель 27, 17:43

      А что будет говорить Кремль? Или мы должны пожизненно находиться в Сирии?..

      Ответить
      • Гурман
        Гурман Апрель 28, 18:31

        Пожизненно — это только на зоне.
        Вопрос в другом: если ДАИШ воспрянет, перегруппируется и отвоюет утраченное, то как Москва будет выглядеть???

        Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.