Eurasian News Fairway

Гибель российских военных останется на совести сирийской разведки

Гибель российских военных останется на совести сирийской разведки
Август 02
01:06 2016

В понедельник в Сирии произошло многое из того, чего не должно было произойти. В первую очередь это гибель российского вертолета Ми-8 вместе со всем экипажем и контратака исламистов с юга Алеппо. То, что на этом фоне ВКС РФ и сирийская армия уничтожили свыше 800 боевиков, не отменяет необходимости сделать крайне неприятные для кого-то выводы.

В понедельник джихадистские группировки, окруженные в восточной трети Алеппо, предприняли, похоже, последнюю попытку вырваться из «котла». Наступление организовали боевики «Джейш аль-Фатах», удерживающие несколько кварталов южной и юго-восточной частей города.

После успешного наступления в северной части Алеппо, которое и закончилось фактическим окружением джихадистов, основные усилия правительственных сил были направлены на решение проблемы беженцев. После приема оных на специальных КПП передислокацию людей предполагалось осуществлять в рамках так называемого проекта 1070. Комплекс зданий 1070 представляет собой узкую полоску земли между джихадистскими кварталами с юга и комплексом зданий Военной академии имени Асада-старшего. «Джейш аль-Фатах» при поддержке «Джейш аль-Муджахиддин» и «Джейш аль-Ислам» атаковала эту полоску и, по ряду данных, смогла ее занять после кровопролитного боя с правительственными войсками.

Следующей целью считается комплекс военной академии. Ее захват исламистскими силами в целом не означает прорыва окружения восточной трети Алеппо, но может серьезно осложнить именно гуманитарную операцию.

Тут нужно отдавать себе отчет в том, что окружение завершено и его прорыв невозможен. Накануне джихадисты тоже предпринимали некоторые попытки атаковать позиции правительственных сил в направлении дороги Кастелло, но под контроль сирийской армии уже перешел квартал аль-Ашрафия, и, что особенно важно в сложившейся ситуации, к блокированию противника активно подключились курды.

До этого они только обороняли собственный квартал Шейх Максуд, то есть вели себя как обычно – не выходили за пределы этнической территории. Теперь даже представить себе тяжело выход джихадистов из «котла» в сторону дорог снабжения, и то, что в арабских СМИ называют «матерью всех сражений», можно считать законченным.

Тем не менее обстановка вокруг квартала 1070 и комплекса зданий военной академии, повторимся, наводит на тревожные мысли. Российские ВКС атаковали кварталы аль-Амария и Шейх Саид, чтобы остановить продвижение джихадистов к районам, контролируемым правительственной армией. Но на этом участке в принципе нет значительных сил правительственной армии, а подкрепление из состава Республиканской гвардии ожидается только к утру 2 августа. Если отбить квартал 1070 за приемлемое время не удастся, его оккупация террористами может вылиться в несколько недель осады.

И это тем более обидно, поскольку именно туда, повторимся, предполагалось переместить беженцев, покидающих восточные районы города. Налицо очередная ошибка сирийской разведки, слишком увлекшейся боевыми действиями к северу от Алеппо и пропустившей удар на южном фланге, считавшемся «тихий заводью».

Да, это не критично, но неприятно и очень печально.

Неприятно, так как означает нервотрепку на ровном месте и затягивание боевых действий тогда, когда, казалось бы, все уже благополучно закончилось.

Печально – потому что, устраняя последствия чужих промахов, погибли российские военнослужащие. Вертолет, возвращавшийся с Алеппо в Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи, был сбит джихадистами в пустынной зоне. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Вертолет был транспортным и очевидно не участвовал именно в боевых действиях, что не помешало членам «Джейш аль-Фатах» устроить публичное глумление над трупами российских летчиков.

После этого армия Сирии при поддержке ВКС России отбила наступление бандформирований, уничтожено свыше 800 боевиков, 10 БМП и 14 танков, сообщил журналистам в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской. Речь, видимо, идет о попытках прорыва блокады в направлении дороги Кастелло – последних судорогах окруженной группировки, а не о боях в квартале 1070, которые к этому моменту только начинались.

По словам Рудского, боевики подтягивают резервы с других направлений и используют местное население в качестве «живого щита». Дело в том, что правительственная армия и союзники в силу как объективных, так и не очень объективных причин так и не создали равномерного кольца окружения – некоторые его «дуги» менее активны. То есть джихадисты получили возможность для краткосрочных операций, снимая со «слабых» участков фронта достаточные для проведения разовых атак силы. Например, палестинские части ведут наступление в направлении лагеря Хандарат практически в одиночку, а курды только в пятницу высунулись из своего квартала. А у джихадистов достаточно источников информации, чтобы точно знать, какой именно участок фронта провисает в данный момент.

Два дня назад предполагалось, что гуманитарная операция в восточном Алеппо все-таки не будет связана с активным применением силы, по крайней мере на начальном этапе. Но понедельник показал, что никакого другого языка джихадисты не понимают.

Другое дело, что гибель российского вертолета совпала по времени с проведением именно гуманитарной операции. И развитие обстановки может потребовать от правительственных сил форсированного проведения зачистки в восточном Алеппо и контратак в квартале 1070, что почти наверняка будет расценено «правозащитными организациями» как излишнее насилие.

Конечно, какое уж тут «излишество», особенно после того, что случилось с российскими военнослужащими. Но, быть может, именно эмоционального срыва от нас и добиваются.

Евгений Крутиков

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Август 02, 09:09

    Мои соболезнования семьям погибших российских военнослужащих… Светлая память нашим ребятам.

    Ответить
  2. Всеволод Новопашин
    Всеволод Новопашин Август 03, 09:46

    Глупость несусветная, направленная на обоснование сдержанного отношения России к умеренной оппозиции — дескать, в гибели вертолёта виновата сирийская армия. Летит транспортный вертолёт — его надо прикрывать боевым вертолётом, — на войне — как на войне. Что — то случись с вертолётом, на котором. может быть , летят невооружённые люди — и некому будет помочь. Вся система ИГИЛ , и умеренная, и не умеренная, создана американскими военными, и она направлена в данном случае на разрушение Сирии.

    Ответить
    • Гурман
      Гурман Август 04, 15:06

      Сёва, дело не в том, что ты ГЛУП, а в том, что ты глуп ДЕМОНСТРАТИВНО…
      Какое отношение имеет бандитская «умеренная оппозиция» (сборище игиловцев) к официальной сирийской армии? Той самой армии, которая по соглашению с ВКС РФ обязана выдавать российской стороне упреждающие разведданные?

      Ответить
    • Рома из Мурома
      Рома из Мурома Август 04, 15:50

      Всеволод, вы имеете хотя бы малейшее понятие о различиии ВС САР и шакалами-игиловцами из так называемой оппозиции??? ((((((

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.