Eurasian News Fairway

Как положить конец войне в Сирии

Как положить конец войне в Сирии
Октябрь 16
13:34 2012

«Режим Асада продолжает терять поддержку. Некоторые уже называют конфликт гражданской войной», — пишет издание The New York Times. Эксперты в цикле статей предлагают возможные варианты действий для разрешения конфликта.

«Надо увеличить поддержку сирийской оппозиции» — так озаглавлена статья Джеймса Доббинса, директора Центра международной безопасности и оборонной политики RAND. Сирия является страной, которая разделена по этническому и религиозному признакам и сохраняет единство вследствие жесткости режима, представляющего меньшинство населения, отмечает эксперт. Как и в Ираке, в Сирии проживает большое количество курдов, которые хотят добиться большей автономии. Если после падения режима Асада начнется гражданская война, в нее окажутся втянуты Турция (против курдов), иракский Курдистан (за курдов), Иран (за алавитов), Саудовская Аравия и другие арабские страны (за суннитское большинство), подчеркивает автор. Для того чтобы избежать широкомасштабной войны всех против всех, США должны способствовать объединению оппозиции, отстранить от участия «Аль-Каиду» и другие экстремистские элементы, способствовать предательствам внутри режима, поддерживать включение представителей алавитского сообщества в ряды лидеров оппозиции. «Влияние и возможности США решать эти задачи будут находиться в прямой зависимости от того, какую поддержку США предоставят оппозиции», — подчеркивает автор. Было бы большой ошибкой позволить считать новому сирийскому руководству, что «Аль-Каида» помогла оппозиции больше, чем США. Вашингтон не должен ограничиваться предоставлением консультаций и незначительной помощи, если США хотят предотвратить крупный конфликт после свержения Асада, заключает исследователь.
Враждебные вооруженные группы в Сирии борются не только за отстранение Асада от власти, но также имеют разные взгляды на то, как должна выглядеть Сирия после Асада, пишет Эд Хусейн, эксперт американского Совета международных отношений, в статье под названием «Прекратить раздувать пламя». До тех пор, пока данная ситуация не изменится, страна будет двигаться к полномасштабной гражданской войне. Религиозные лидеры Саудовской Аравии и страны Залива усиливают нажим на режим Асада и призывают к джихаду. Подобная риторика в мечетях и в социальных медиа усиливает ожидания, что саудовские духовные лица будут способствовать продвижению суннитов Сирии к салафитскому исламу, пишет автор. Иран и «Хизбалла», поддерживающие жестокости режима Асада, виновны в разжигании вражды, подчеркивается в статье. «Турция, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и их западные союзники обязаны добиться того, чтобы их сторонники в стране не развязали гражданскую войну по образцу Ливана», — отмечает автор. Сирийский народ, племенные лидеры, религиозные лица, оппозиционные активисты и политики должны сами решить, хотят ли они, чтобы их страна превратилась в ничто, или предпочитают прийти к политическому урегулированию, заключает Хусейн.
Сирийцы должны избежать гражданской войны, чтобы те, кто столько вытерпел, делали это не зря, пишет в статье «Отстранить Асада, имея план» Рафиф Жуежати, руководитель неправительственной организации FREE-Syria. Для этого необходимо отстранить от власти режим Асада, отмечает она. «Ни одна попытка стабилизировать ситуацию в стране не принесет успеха, пока инициаторы конфликта, Асад и его партия, не будут смещены», — подчеркивает Жуежати. Однако, по мнению автора, сирийская оппозиция может предпринять определенные действия. Она может ускорить создание переходного периода, в ходе которого меньшинства получат важную роль в создании новой Сирии. Переходное правительство должно будет заняться проблемами гуманитарного кризиса, восстановления инфраструктуры, возрождения экономики и создания системы правосудия. Сирийская свободная армия должна присоединиться к кодексу поведения, основанному на международном праве и Женевских конвенциях. Еще не поздно принять новую конституцию, которая позволит провести свободные и честные выборы. «Предотвращение гражданской войны в Сирии — нелегкая задача, но ее можно выполнить при наличии плана переходного периода, при применении этического кодекса поведения и сосредоточении на основных целях революции: свободе, демократии и достоинстве», — заключает автор.
Источник: The New York Times

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.