Eurasian News Fairway

Что мешает остановить кровопролитие в Сирии

Что мешает остановить кровопролитие в Сирии
Январь 10
18:35 2013

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими заявил, что в Сирии в настоящий момент идет гражданская война. Его слова в интервью «Голосу России» прокомментировал член национального совета по СМИ в Ливане и директор центра стратегических исследований «Новый Восток» Галеб Кандиль
В Сирии идет настоящая гражданская война, как бы это не воспринимали воюющие стороны. Об этом заявил сегодня совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
«Я неоднократно называл происходящее в Сирии гражданской войной, — отметил Брахими. — Но, пожалуй, единственное, в чем согласны обе стороны в Сирии, так это в том, что это не гражданская война».

«Правительство борется с террористическими группировками, говорит, что это долг — защищать своих людей, другая сторона утверждает, что борется с жестоким правительством, которое преследует, а они защищаются», — сказал спецпредставитель. «Мы говорим, что это гражданская война», — еще раз подчеркнул Брахими.
Член национального совета по СМИ в Ливане и директор центра стратегических исследований «Новый Восток» Галеб Кандиль считает, что вооруженный конфликт в Сирии не является гражданской войной. Об этом он рассказал в интервью «Голосу России»:
— Сложно назвать войну гражданской, когда в нее вовлечено большое количество людей, отнюдь не являющихся гражданами Сирии. Против сирийцев воюют террористы, которых подготовили в Саудовской Аравии, Катаре, Турции. Лахдар Брахими прекрасно знает это, как и то, что для этих людей через сирийскую границу провозят огромное количество оружия. И это — основная причина, мешающая остановить кровопролитие в Сирии.
— Как вы относитесь к инициативе по возвращению в Сирию миссии наблюдателей ООН?
— Я думаю, возвращение миссии не принесет особой пользы. И вряд ли из-за присутствия наблюдателей ООН боевые действия остановятся.
— Можно ли повлиять на внешних игроков, стоящих за различными сторонами сирийского конфликта, как это призывает сделать Сергей Лавров? (Лавров считает, что внешние игроки, влияющие на ситуацию в Сирии, должны послать всем сторонам сигнал на мирное урегулирование)
— Все действия сирийских властей, направленные на мирное урегулирование, теряют свою эффективность, как только США начинают помогать и поддерживать вооруженную оппозицию. Что касается России, позиция ее неизменна, она и была вновь озвучена Сергеем Лавровым.
— Что вы думаете о нынешней ситуации в Сирии? Куда она движется?
— Различные силы, задействованные в конфликте, постепенно возвращаются к мысли о диалоге. Они начинают понимать, что проблему пулей не решить. Что же до террористов, то тут необходимо время, чтобы очистить сирийские улицы от боевиков. В этом, как мне кажется, сирийская армия делает успехи.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_10_29/CHto-meshaet-ostanovit-krovoprolitie-v-Sirii/

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.