Eurasian News Fairway

Ситуация в Киеве: Все идет по плану

Ситуация в Киеве: Все идет по плану
Январь 30
02:16 2014

Писатель Всеволод Непогодин — о том, кто на самом деле одерживает верх в украинском противостоянии

В последние дни информационное пространство заполонили истерические материалы, в которых говорится о том, что скоро падет режим действующего Президента Украины Виктора Януковича и к власти в стране придет оппозиция, поддерживаемая фашистскими элементами. Я хочу немедленно успокоить россиян, опасающихся, что и к ним может перекинуться волна массовых беспорядков на улицах.

Ситуация под полным контролем нынешней власти и никаких потрясений в ближайшем будущем не предвидится.

В первую очередь мне хочется доступно объяснить россиянам суть происходящего сейчас на Украине:
Dообразите, что Красную площадь оккупировали представители малочисленного кавказского дотационного региона, которые снесли памятник Минину и Пожарскому, потому что он, по их мнению, противоречит нормам ислама, превратили в мечеть собор Василия Блаженного, устроили шашлычную внутри Мавзолея, без стеснения стали заниматься непристойностями с ослицами на Лобном месте и на одном только основании наличия паспортов Российской Федерации потребовали отставки Владимира Владимировича Путина.

Подозреваю, что подобный мятеж в России был бы разогнан за 15 минут, а скорее всего, вообще пресечен на корню. А вот Виктор Янукович уже третий месяц церемонится с протестующими, преднамеренно затягивая мирное урегулирование сложившейся конфликтной ситуации. И, естественно, у подобной тактики есть вполне логичное объяснение.

Нынешний майдан, в отличие от «оранжевой революции» 2004 года, имеет стихийную природу. Протест десятилетней давности был тщательно спланированной акцией, к которой участники готовились всерьез и заблаговременно.

Катализатором сегодняшнего столпотворения стал силовой разгон студенческого митинга 30 ноября 2013 года. Прознав из социальных сетей о жестоком обращении с мирной молодежью, на главную площадь Киева спонтанно хлынули все кому не лень.

Но если в 2004 году предводители оппозиции и публика на майдане понимали друг друга безо всяких слов, то сейчас обитатели палаток под открытым небом и троица вожаков парламентских фракций вообще разговаривают на разных языках. Костяк нынешнего майдана составляют лица без определенного места жительства, скрывающийся от уголовного преследования мелкий криминал с периферии и безработные галичане, не сумевшие трудоустроится мойщиками унитазов в Европе. Бесплатная кормежка, дармовой алкоголь и почетный статус революционера в глазах недалеких односельчан привели в столицу Украину кучу малообразованной шантрапы, в лучшем случае имеющей плохое неоконченное неполное среднее образование. Горемыки, греющиеся у костров на Крещатике, зачастую не умеют читать, и поэтому речи ораторов, произносимые с трибуны на майдане, для них едва понятны.

Нынешнюю фазу противостояния, когда образовалась настоящая линия фронта на улице Грушевского и есть человеческие жертвы с обеих сторон, следует рассматривать прежде всего как поединок гроссмейстера Андрея Клюева и перворазрядников от партий УДАР, «Батькивщина» и «Свобода». Клюев, недавно укрепивший свои позиции в команде Януковича, перейдя с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны на должность главы администрации президента, привык разыгрывать мудреные многоходовые комбинации, ставящие в тупик менее опытных оппонентов, не искушенных в политических интригах.

Благодаря управленческим решениям Клюева сегодня в Украине уже никто и не вспоминает о возможной интеграции с Европейским союзом. Клюев сначала создал проблему для крикливой общественности принятием 16 января ряда непопулярных законов, ужесточающих права и свободы граждан, больше недели всё внимание оппозиции было сведено к устранению данной искусственно созданной проблемы, решенной аннулированием пакета законов на сессии Верховной рады 28 января.

Время играет на стороне Януковича — с каждым днем растет недовольство электората нерешительной оппозиционной тройкой. За год до президентских выборов Януковичу выгодно снижение рейтинга у всех возможных конкурентов в борьбе за главный государственный пост. События на майдане отвлекают внимание избирателей от экономических проблем в государстве, что на руку действующей власти. Восточные области напуганы агрессивными действиями ультраправых радикалов и теперь наверняка еще больше поддержат Януковича, дабы не допустить экстремистов во властные кабинеты.

Важнейшим фактором, существенно отличающим нынешний всплеск протестных настроений от политического кризиса 2004 года, является финансовый. Донецкая группа значительно увеличила свое благосостояние, причем во многом за счет «поглощения» активов, ранее принадлежавших сторонникам оппозиции. Восточные коршуны с 2010 года всеми правдами и неправдами вели кампанию по переходу многих бизнес-структур под свой единоличный контроль. Новый передел собственности, кстати, заставляет уцелевших предпринимателей оказывать поддержку майдану.

Либеральная молодежь, поддерживающая бунтарей, глупа и невежественна. Хипстеры украинского разлива не понимают, что коррупция и кумовство являются пресловутыми духовными скрепами всех славянских народов. Визжащие у стадиона «Динамо» студенты, видимо, не в курсе, что во времена правления Виктора Ющенко на все значимые посты в областях назначались его соседи по сельской улице, сокурсники и сослуживцы.

Действующая власть связала круговой порукой всех государственных служащих, и они, разумеется, так просто не сдадутся. Каждый чиновник вверенную ему делянку считает своей частной собственностью, ведь ему наверняка приходилось платить за место.

Большинство населения прекрасно понимает, что реальными выгодоприобретателями в случае смены власти будет очень ограниченный круг людей, и поэтому не принимают никакого участия в протестах. Люди научены горьким опытом 2004 года, когда на смену днепропетровскому клану пришли сумчане, которых спустя шесть лет потеснили донецкие. Никто не собирается рисковать жизнью ради того, чтобы дюжина уроженцев Львова смогла обогатиться.

Власть между тем избавляется от предателей в своем стане, уничтожает конкурентов и отводит взгляды избирателей от своих просчетов. Отставка с поста премьер-министра Николая Азарова, на смену которому, скорее всего, придет молодой вице-премьер Сергей Арбузов, означает лишь усиление позиций донецких младореформаторов, всецело преданных Виктору Януковичу.

Всё идет по плану.

Убирать спецназ с киевских улиц сегодня никто не будет, потому что в противном случае начнутся захваты министерств галицкими молодчиками и город окунется в хаос с мародерством, грабежами и немотивированным насилием средь бела дня. Команда Януковича будет и впредь создавать видимость диалога с оппозицией, хотя на самом деле не собирается идти даже на малейшие уступки. Пойти сегодня на поводу у США смерти подобно для Януковича, ранее получившего поддержку Путина. Действующий президент Украины выбрал для себя синицу в руках, нацелившись на экономическое сотрудничество с Россией, и ему не нужен американский журавль в небе.

Источник: http://polemika.com.ua/news-137206.html#title

Материалы по теме
Коричневая чума – на подходах к Севастополю
Мятеж регионов на Украине: кто какие области сейчас контролирует
Рар: ЕС играет на стороне оппозиции и делает из Януковича нелегала
«Паліть двері, вибивайте вікна, бийте їхніх жінок та дітей»
Забугорные инструкторы и спонсоры Майдана…
«Евромайданутое» ТВ
Виталий Кличко как продукт германской политики
Обмайданенная экономика
Майдановские «зарисовки» с верхнего этажа…

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.