Eurasian News Fairway

«Норд-ойл — не «Норд-Ост». К вопросу о рациональных пределах этнического дробления государств

«Норд-ойл — не «Норд-Ост». К вопросу о рациональных пределах этнического дробления государств
Май 20
12:00 2003

«…Признанные государства СНГ обеспечивают свою территориальную целостность таким образом, чтобы это, с одной стороны, устраивало элиту внутри страны, а с другой — не создавало реальной почвы для роста сепаратизма. Это — правда для Азербайджана, это правда для Молдавии, Грузии и, в известной степени, для России. Если бы Москва могла решить чеченский вопрос окончательно и бесповоротно, то проблемы бы не было…»

«…Каждое из событий, происходящих в Причерноморье, имеет конкретные и четкие причины, и трудно объединить их в одну цепочку и искать в них подтекст, человека, группу людей или силу, которая, возможно, за ними стоит…»

Аркадий Мошес, зав.сектором безопасности
Центральной и Восточной Европы и регионов Балтийского моря Института Европы РАН,
статья «Бесконечное дробление государств — нереально»

«Лилипутские мудрецы не знали,
что на свете есть другие страны, и думали,
что везде живут одни лилипуты»
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»

Утверждаю, что экономическое сотрудничество строится (точнее — должно строиться) исключительно из соображений геополитического сотрудничества: мы с теми, кто против нашего врага. Поскольку тот, кто против нашего врага, тот с нами. Забвение этого принципа свело в небытие массу политиков. Самый свежий пример — Саддам Хусейн. Имеется ввиду его экономическое двурушничество и война с Ираном.

В одной из своих статей, ранее опубликованных на «ENF», говоря о конечных целях и инструментах глобализации, я коснулся вопроса десуверенизации, т.е. потери способности любого государства сохранять свои функции, а следовательно — и интересы.

В этом смысле авторы идеи планетарного мирового правительства не выдумали ничего нового. Организация мира вокруг мировых денег означает организацию вокруг места, где этих денег больше всего. А поскольку главная мировая валюта давно уже утратила основное свойство денег — универсального товарного эквивалента, — то и организация, как процесс, требует еще большей утраты таких свойств теми валютами, вместо которых предполагается ее внедрение и применение.

Слабая (или неполноценная) валюта — это такая валюта, которая обесценивается во времени (злоупотребления эмиссионным правом) и не может служить средством накопления. Известна записка императора Николая I с предложениями о завершении денежной реформы, составленная им в 1841 году. Ее содержание следует выучить, как «Отче наш» всем современным публичным политикам. Речь в ней шла об учреждении депозитных билетов, т.е. настоящих бумажных денег с полным металлическим обеспечением, в ходе ведущейся реформы Канорина (тогдашнего министра финансов России).

Оно «имело целью облегчить обороты звонкой монеты, дав ей представителя, обеспеченного рубль за рубль соответствующим капиталом, налицо хранимым. Сие непременное, святое условие и было, по всему вероятно, причиною, что выпуск депозитных билетов принят с удовольствием, продолжается с успехом и скоро достигнет 50 000 000 рублей.

Но ясно, что сия операция, весьма полезная и удобная для оборотов обыкновенного общежития, не имела доселе иного последствия в финансовом отношении, как замена в обращении звонкой монеты соответствующим капиталом представительным, вся условная цена которого основана на доверии к правительству, на слове его, что наличность капитала обеспечения — неприкосновенна. Трогать сие дело, изменять его или каким-либо образом коснуться его считал бы я крайне опасным: ибо через то могло бы потрястись доверие к честности правительства.»

Доверие к честности правительства СССР в 1990–1991 годах определилось, например, введением на Украине учрежденческих купонов, выдаваемых местной властью как своеобразная верительная грамота на наличную денежную массу, имеющую хождение в регионе. А потом, под крики «жовто-блокитных» агитаторов из местной интеллигенции, что «москали уcю горилку выпыли, усе сало зъилы», все как одна области Украины наплевали на итоги горбачевского референдума о сохранении СССР.

Первый этап этнического дробления, таким образом, своим фундаментальным содержанием имел финансовую дестабилизацию. Однако, Украина — это еще не завершенный вариант этнического дробления. На сегодняшний день пока трудно назвать государство-нацию как единство соответствия этноса пределом исторической оседлости. Возведение же любого этноса в ранг нации по формальному признаку наличия опереточного государственного аппарата и бутафорских границ является чистейшей воды профанацией.

Данное обстоятельство подметил Александр Дугин в статье «Геополитические проблемы ближнего зарубежья», опубликованной в №3 журнала «Элементы»:

«С геополитической точки зрения в последние столетия Литва становилась то немецкой, то русской, и единственно, какой она уже давно не является (да и не может являться), так это литовской, так как у нее нет достаточных геополитических предпосылок для того, чтобы соответствовать условиям, выдвигаемым современностью»

Сами процессы этно-государственной дифференциации требуют (как процессы политические) создания образа врага, как правило, в лице титульной нации более крупного образования имперского типа, из которого и происходит выделение. Поэтому национализм, переходящий в ксенофобию, — их непременный отличительный признак.

Кстати, по замечанию русских, проживающих в Латвии, наиболее востребованной специальностью там является : латыш.

В связи с этим, как мне кажется, следует достаточно подробно исследовать, хотя бы на уровне социобиологическом, последствия советской политики «ковки нацкадров» и систему лимитных допусков к защите этими нацкадрами «научных» диссертаций. Ведь будущие «национальные» элиты все поголовно позаканчивали советские ВУЗы. И не беда, что их дипломы были получены фактически путем взяток. Главное в их жизни оказалось достигнуто: они оказались во власти.

Если кому-то угодно рассматривать, например, насильственное расчленение СССР, как серию «национально-освободительных революций», пусть будет так: революционеры дорвались до власти. А племя это, как учит история, весьма ненасытное. Пользуясь естественнонаучным методом доказательства «от противного», попробуем, умышленно доведя до абсурда ситуацию этнического дробления, реконструировать события. Благо под рукой масса исторических фактов, данных естественной науки. Ну и, конечно, литературной футурологической утопии.

Итак, этнотерриториальная дифференциация достигнута. Каждый этнос, обозначенный в справочнике, величаво, в лице своих новых вождей, объявил себя нацией и продекларировал свои исконно-национальные границы. Далее, следуя логике революции, она пожирает своих детей. Как говорил философ Ортега-и-Гассет, «… революционеры — это пауки в банке. И пока они не переедят друг друга, и не останется один большой паук — Наполеон, Гитлер, Сталин — они не успокоятся».

Итак, во главе «самоопределившегося» племени — великий вождь и отец. Племя требует (за что боролись?!) кумысные реки и шашлычные берега, а также поездки на Багамы и круизы вокруг Европы. Министры соответствующего профиля в составе правительства имеются.

Однако, глобальная схема не предполагает хождения туземной деньги, равно, как и производства шашлыков и кумыса.

На территории племени есть нефть, ее и предписано добывать. Вождь и отец, справедливо полагая, что дело это настолько тонкое, что не может быть отдано в чужие руки, занимается этим сам. И даже где-то как-то для защиты своего тейпа (клана, жуза и т.п.), создает, помимо тайной полиции, еще и небольшую армию, состоящую, кстати и между делом, во многом из сыновей пастухов бараньих стад, которые о поездках на Багамы смотрели только по телевизору.

Да вот беда: на территории Великой Свободной Независимой Мурлындии частенько бывают суховеи, отчего производимая баранина для шашлыков по себестоимости оказывается выше «мировых цен». По соседству находится, но поближе к морю, Самостийная Империя Обезьяния, в которой нет нефти, но зато масса мест для выпаса баранов, а обезьянские красотки пользуются большой популярностью в качестве проституток у заезжих транзитом в Мурлындию специалистов из стран «Золотого миллиарда».

Поэтому валюта (тоже не своя), распределена там более равномерно (как раньше писали — в среднем они равны, но Обезьяния среднее). В Мурлындии свободно принимаются телепередачи соседней империи. И зреет социальная зависть. Появляются диссиденты. Вождь и отец, чтобы удержать у власти клан (тейп, жуз), находит своих, либо берет напрокат за океаном жрецов (ученых — историков, философов) для формирования идеи вселенской миссии великой Мурлындской нации.

Оказывается, в доисторические времена Мурлындия простиралась «от можа до можа», но в результате козней исторических врагов превратилась в то, что есть. Возникает историко-религиозно-философская доктрина. В варианте Джонатана Свифта — доктринальное принятие способа поедания вареного яйца с тупой или острой стороны, перешедшее в политическую плоскость и вековую вражду лилипутов и блефускуанцев.

Последние, кстати, жили преимущественно торговлей и рыболовством. Типичный Rimland (береговые земли — термин, введенный одним из отцов геополитики Хэлфордом Макиндером) по профильным отраслям экономики.

Захватчикам «исконно-мурлындских» земель приписывается (для пущей убедительности) отсутствие национальной идентичности (ведь профильная отрасль экономики соседа — проституция, которая есть прямой путь к замене генофонда). В варианте — возможно объявление расовой неполноценности. И под знаменем «вековечного стремления великих предков к океану» объявляется «великий поход» («джихад», «борьба за сферу совместного процветания» и т.п.) против «неверных» («недочеловеков», «варваров» и т.п.).

Нет, войны с глобальными последствиями не будет. Жрецы-идеологи Великой Свободной объявят, что за океаном имеется «человек-гора», который одним своим видом устрашит и примирит обе стороны.

Вспоминаю еще одну карикатуру: доисторический милитарист с каменным топором, сидя верхом на огромном реликтовом носороге, вещает парочке, пугливо выглядывающей из пещеры: «Для вашей безопасности я устрою ему базу на вашей территории. Вы его кормите и старайтесь не попадаться ему под ноги».

«НордОйл» — название вымышленной западной нефтяной компании в советском художественном фильме. По сценарию в стране, похожей на одну из ближневосточной, происходит путч. Путчисты ищут врагов (демократов-диссидентов) на огороженной территории нефтяных месторождений, принадлежащих «НордОйл». Единственный дежурный инженер встречает бравого вояку словами: «И за вторжение на территорию, принадлежащую компании, ты будешь отвечать не перед своим ротным или батальонным, ты будешь отвечать перед великой компанией «НордОйл»!..».

Наличие подобного политического арбитра делает вообще ненужными оставшиеся государственные институты и в республике, и в империи. Диктатора и его клан торжественно свергают (с ведома и согласия), коррумпированная верхушка идет под суд, затем, по итогам референдума, признается нерациональным существование национальных государственных институтов. Цель достигнута: «Новый мировой порядок» абсолютно расширил сферу своего абсолютного влияния.

Прошу понять меня правильно: это не политический памфлет. Это всего лишь попытка реконструкции домысла автора книги «Линии горизонта» Жака Аттали о возможности «опасных судорог защиты людьми и обществами прежней идентичности, своего традиционного лица:».

А дальше? Дальше публика с протезными мозгами пойдет смотреть очередной мюзикл, во время которого ее снова и возьмут в заложники. Но уже те, которым некий диссидент-злоумышленник их (мозги) перепрограммирует. Фильм «Захват-2» хорошо помните?

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.