Eurasian News Fairway

Россия и США могут приступить к выполнению нового договора по СНВ уже весной

Россия и США могут приступить к выполнению нового договора по СНВ уже весной
Декабрь 23
12:00 2010

Как сообщалось ранее, за ратификацию соглашения высказался 71 сенатор, 26 отдали голоса против»
Москва и Вашингтон могут приступить к полноценному выполнению условий Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, ратификация которого состоялась накануне в сенате Конгресса США, уже весной следующего года. О своей надежде на то, что это произойдет, заявила помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер, комментируя перспективы реализации договора.

Как сообщалось ранее, за ратификацию соглашения высказался 71 сенатор, 26 отдали голоса против. Для того, чтобы документ был ратифицирован, требовалось две трети голосов — 67 из 100. До самого момента голосования между сенаторами шли споры о том, следует ли принимать договор. Сенат утвердил договор в среду после недельных дебатов. Ранее сенат Конгресса дал согласие на ратификацию. Как напомнила в связи с этим Роуз Готтемюллер, процедуру ратификации Договора проводит в соответствии с национальной конституцией президент страны, а сенат дает на это согласие. Геттемюллер не смогла ответить на вопрос, когда Барак Обама может ратифицировать документ, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь ожидается, что в ближайшее время Договор будет одобрен Госдумой и Советом Федерации и подписан главой государства Дмитрием Медведевым. С этим проблем быть не должно: как депутаты, так и президент РФ высказывали свою готовность к ратификации соглашения. После ратификации Россией и одобрения президентами двух стран для вступления Договора в силу Москва и Вашингтон должны обменяться ратификационными грамотами.

Роуз Геттемюллер отметила, что ожидает обмена ратификационными грамотами «ранней зимой». По ее словам, такое развитие событий позволило бы начать реализацию договора уже «ранней весной». После ратификации запускается обратный отсчет 60 дней, по истечении которого стороны получают право начать инспекционную деятельность в рамках Договора. Во время этого подготовительного двухмесячного периода стороны должны обменяться данными о своих стратегических ядерных силах, а также начать планировать первые инспекции.

Напомним, новый ДСНВ рассчитан на 10 лет. Документ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами США и РФ Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Договор предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысяч. Россия и США также более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей — до 800.

Американская сторона дала пояснения по спорной резолюции договора

Замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер заявила, комментируя произошедшее событие, что сопровождающая ратификацию договора по СНВ резолюция сената не противоречит положениям документа, не меняет его текст и не предусматривает дополнительных обязательств для участников соглашения, передает РИА «Новости».

Напомним, что резолюция не является частью договора, а представляет собой одностороннее политическое заявление. Сенатским демократам удалось отстоять относительно нейтральный характер сопутствующей резолюции, несмотря на наличие в ней утверждения, что новый договор не накладывает ограничений на создание систем американской ПРО. В документ американские сенаторы включили ряд поправок. Одна из них требует от президента США подтверждения своих обязательств осуществить модернизацию ядерной триады страны. Во второй указывается на необходимость проведения переговоров с Россией об устранении диспаритета в тактических ядерных вооружениях.

Положения резолюции не имеют статуса международного соглашения и не носят обязательного характера для России, она принимается всегда при рассмотрении сенатом документов такого уровня. За основу нынешнего документа была взята резолюция, принятая комитетом по международным отношениям при утверждении договора в сентябре. Как отметила Геттемюллер в ходе телефонного брифинга для российских журналистов в среду вечером, резолюция является для сената возможностью выразить свое мнение и выделить собственные приоритеты. По ее словам, часто ход дебатов может дать представление о том, какие мнения будут содержаться в резолюции.

В сентябре при утверждении договора членами комитета по международным делам сенаторы приняли резолюцию, в которую по настоянию республиканцев были включены фразы о том, что соглашение по СНВ не накладывает ограничений на США в области создания систем ПРО, разработки ракетных вооружений большой дальности с неядерными боеголовками, а также о том, что администрация США обязуется уделять внимание модернизации американского ядерного потенциала. Эта резолюция, как и принятая накануне, не накладывают на РФ каких-либо обязательств и не меняет смысл положений договора, подчеркнула Геттемюллер. Как отметила замгоссекретаря, каких-либо новых обязательств для любой из сторон договора резолюция не предусматривает.

Замгоссекретаря отказалась от имени администрации комментировать характер принятой резолюции, сославшись на то, что для этого ей необходимо получить окончательный официальный текст документа. Как ожидается, полный текст резолюции уже в ближайшее время будет размещен на сайте международного комитета. Как отметила Геттемюллер, чтобы понять, о чем идет речь в резолюции достаточно вспомнить ход сенатских дебатов по договору, которые разворачивались в основном вокруг двух тем: модернизации ядерного потенциала США и противоракетной обороны.

Как подчеркнула замгоссекретаря, США не намерены развивать свою противоракетную систему таким образом, чтобы она создала угрозу ракетному потенциалу России, передает "Интерфакс". По словам Геттемюллер, напротив, США планируют развивать сотрудничество с Россией по ПРО, что подтвердил саммит НАТО в Лиссабоне. Как отметила замгоссекретаря, каждая из сторон имеет право на выход из договора СНВ, что закреплено соответствующими статьями соглашения.

Замгоссекретаря напомнила, что вокруг текста резолюции и самого соглашения все последние недели шли ожесточенные дебаты. В частности, в последние несколько дней сенаторы-демократы при поддержке администрации отклонили при голосованиях в сенате несколько поправок, которые могли бы изменить характер соглашения. Администрация США самым внимательным образом изучит ратификационную резолюцию Госдумы, если таковая будет принята, пообещала Геттемюллер.

Отметим, что ратификация договора стала третьей победой действующей администрации в ходе последней сессии 111-го Конгресса. Ранее сенаторы утвердили компромиссный пакет законов о сохранении режима льготного налогообложения и скандальный закон, регулирующий правовые аспекты, касающиеся службы гомосексуалистов в вооруженных силах США.

Медведев приветствовал ратификацию, но ростом ядерного потенциала пригрозил

Как стало известно, президент РФ Дмитрий Медведев «с удовлетворением воспринял информацию о том, что сенат США ратифицировал договор об СНВ и выразил надежду, что Дума и Совет Федерации будут готовы рассмотреть этот вопрос и также ратифицировать документ». Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Председатель профильного комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, со своей стороны, заявил о своей уверенности, что Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицирует договор об СНВ в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. «Общее мнение нашей палаты — поддержка ратификации этого важнейшего документа, и, если Госдума сделает свою часть работы без задержек, мы тоже проведем ратификацию в ближайшее время», — заявил Маргелов в среду журналистам.

Напомним, что накануне в ходе визита в Индию Медведев, коснувшись отношений России с США и НАТО, призвал Альянс подумать о совместной системе ПРО, а в случае отказа пригрозил ростом ядерного потенциала. Как отметил Медведев, Москва к созданию системы противоракетной обороны в Европе относится прагматично. По словам президента, если Российская Федерация будет иметь определенное место в создании объединенной системы, состоящей из двух частей — НАТО и российской — для Москвы такой вариант наиболее предпочтителен.

Как предупредил российский лидер, если за время переговоров по этой проблеме, которые могут продлиться около 5–7 лет, Россия не найдет себе места в этой системе, российским и американским политикам придется принимать очень неприятные решения. «Чем сильнее ПРО, тем сложнее сохранить паритет по ядерным средствам, и тот, кто развивает ПРО в одностороннем порядке, должен понимать, что в этом случае другая сторона, не принимающая в этом участия, будет наращивать ударный ядерный потенциал», — пояснил президент РФ.

Как отметил Медведев, договор об СНВ не решает проблемы полного разоружения, задача сторон на ближайшее будущее — уменьшить риск применения оружия массового уничтожения. Как подчеркнул президент, для полного разоружения необходимо согласие других стран, имеющих ядерное оружие.

Стоит отметить, что российский лидер не в первый раз высказывает такого рода угрозы. В частности, он говорил о перспективе новой гонки вооружений при отсутствии уступок со стороны США в недавнем Послании Федеральному Собранию. Вслед за президентом ростом ядерного потенциала в интервью известному телеведущему Ларри Кингу пригрозил и премьер-министр Владимир Путин.

В начале декабря Путин заявил о возможности новой гонки вооружений, если не будет ратифицирован договор по СНВ. Как тогда пояснял премьер, Вашингтон, отложив ратификацию, заставит Москву наращивать ядерный потенциал. «Это не наш выбор. Мы этого не хотим, — сказал Путин. — Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области».

В то же время президент США неоднократно подчеркивал свое стремление к безъядерному миру. Как отмечает западная пресса, ратификация ДСНВ лишь «маленький шажок» Обамы к этой цели. Следующие шаги программы Обамы в ядерной сфере экспертам кажутся очень трудными. Как предсказывают аналитики, американскому лидеру будет намного сложнее убедить сенат следующего созыва ратифицировать старый договор о полном запрете испытаний ядерного оружия.

Проблемы связаны, в том числе, с тем, что молодые ядерные державы во главе с Пакистаном принимают меры для блокирования плана Обамы по прекращению производства расщепляющихся материалов — сырья, необходимого Ирану и другим кандидатам на статус ядерных держав. Как предполагают наблюдатели, следующий договор с Россией о тактических ядерных вооружениях также должен вызвать яростную схватку.

Как отмечают СМИ, пока Обама добился своего, убедив сенаторов, что фиаско СНВ-3 подорвет сотрудничество с Россией по вопросам безопасности, однако в отстаивании более масштабного аргумента — о том, что Америка может обеспечить свою безопасность даже без ядерного оружия, — Обама продвинулся ничтожно мало за срок своего нахождения у власти.

Материал: Newsru.com

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.