Eurasian News Fairway

Спорт высоких дозировок

Спорт высоких дозировок
Август 21
10:55 2013

Виктор Франк,
Германия

Допинг-скандал в ФРГ еще раз показывает, что идеалистические взгляды барона Пьера де Кубертена к современному спорту высших достижений вряд ли применимы

Звезда немецкого биатлона Магдалена Нойнер была категорична. «Мы и раньше говорили, что русские могут быть не совсем чисты. Не хочется пожимать руку тем, кто употреблял допинг», — заявила она в 2010 г., когда стало известно о том, что российские биатлонистки Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова дисквалифицированы за употребление запрещенных препаратов.

Доклад Берлинского университета имени Гумбольдта «Допинг в Германии с 1950 г. по сегодняшний день» знаменитая спортсменка пока никак не прокомментировала. А жаль. Потому что, как сообщает немецкая пресса, исследовательская работа, отчет о которой занимает более 800 листов печатного текста, недвусмысленно свидетельствует: как минимум, с начала 1970 гг. в ФРГ систематически занимались исследованиями в области допинга.

Самые любопытное, что все это происходило под бдительным присмотром Министерства внутренних дел Германии, которое в ФРГ отвечает за спорт.

«О спорт. Ты – прогресс!»

Эта и многие другие строки из знаменитой «Оды спорту», написанной основателем современного олимпизма бароном Пьером де Кубертеном, сегодня выглядят, по меньшей мере, двусмысленно. Чтобы не сказать наивно.

К примеру, многие эксперты полагают, что успехи китайских спортсменов, совершивших в последнее время впечатляющий рывок во многих дисциплинах, объясняются лишь тем, что медицина в Поднебесной ушла далеко вперед и современные методы WADA (Всемирное антидопинговое агентство) просто не в состоянии обнаружить новые виды допинга, применяемые китайцами. И, видимо, эти подозрения не лишены оснований.

Другое дело, что тайное рано или поздно становится явным. К примеру, стоило случиться объединению двух Германий, как довольно быстро выяснилось, что многие успехи спортсменов ГДР базировались на прочной фармакологической основе.

Собственно говоря, это стало возможным, потому что правители страны вряд ли ожидали, что она почти одномоментно исчезнет с политической карты, а внимательные исследователи найдут в архивах документы, отслеживающие всю преступную цепочку: от соответствующих закрытых решений партийных бонз и отчетов фабрик-производителей до дневников спортивных медиков, фиксирующих случаи применения допинга спортсменами.

Западногерманские СМИ пылали (и пылают) благородным гневом. Читая немецкую прессу, можно было прийти к выводу, что допингом грешат все — особенно россияне, и только спортсмены ФРГ выходят на старт в белых фраках. И это при том, что на допинге попадались не только немецкие велогонщики типа Яна Ульриха или Эрика Цабеля, но и, к примеру, пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Клаудиа Пехштайн.

Впрочем, как стало ясно из подготовленного доклада, и в ФРГ с белыми фраками не все в порядке. Исследователи из университета имени Гумбольдта утверждают, что в предверии мюнхенской Олимпиады 1972 г. влиятельные западногерманские немецкие чиновники всерьез озаботились количеством медалей, которое сборной ФРГ необходимо завоевать на «домашних» Играх.

Перед медиками были поставлены соответствующие задачи. На базе Университета Фрайбурга под руководством бывшего главного врача Олимпийской сборной Германии Йозефа Койля на деньги налогоплательщиков проводились исследовательские работы в области анаболических стероидов, тестостерона, эстрогена и других видов допинга.

Как утверждает журнал Focus, главной движущей силой был тогдашний глава МВД Германии, известный политик Ганс-Дитрих Геншер. По данным журнала в 1971 г. он заявил спортивным медикам, что от них ему нужны только медали, причем любой ценой. «Немецкие спортсмены на Олимпиаде, — приводит слова Геншера Focus, — должны иметь те же самые условия и ту же самую поддержку, что и спортсмены Восточного блока».

dop

Скандал набирает обороты и наглядно демонстрирует, что власти и журналисты в ФРГ весьма далеки от тех стандартов, соблюдать которые они регулярно требуют от своих российских коллег.

Например, уже известно, что руководство МВД всячески старалось воспрепятствовать публикации доклада, явно для того, чтобы неминуемый скандал не повлиял на результаты сентябрьских выборов в парламент страны.

И еще одна любопытная деталь: из более чем 800 страниц документа обнародованы в итоге пока только 117. Как утверждают СМИ, остальной материал содержит фамилии многих известных людей, замешанных в допинг-афере и его публикация может привести к многочисленным судебным процессам на основе законов о защите личных данных.

О спорт. Ты мир!

То, что спорт высших достижений уже давно превратился в орудие идеологической борьбы, стало в очередной раз понятно после Всемирной Универсиады, завершившейся в Казани.

Завершилась она, кстати, крупнейшей за последние годы победой российских спортсменов. На «домашних Играх» россияне завоевали 292 медали, из которых 155 – высшей пробы.
Для сравнения: российские спортсмены завоевали фактически в шесть (!) раз больше золотых медалей, чем китайцы (26).

Подобный успех вызвал нездоровую реакцию в США, которые с 11 золотыми медалями оказались лишь седьмыми в общекомандном зачете. Анализируя результаты игр, американское издание The New York Times отмечает: «Большинство стран рассматривает проходящие раз в два года Игры как нечто вроде соревнований доброй воли между спортсменами-любителями, но не Россия, выставившая переполненную звездами команду с 18 золотыми медалистами настоящей Олимпиады, которые для видимости учатся в каком-нибудь университете».

Тут стоит отметить, что, во-первых, участники Олимпиад были и в других командах и это, как говаривал известный литературный персонаж, «Кодексом не запрещено», а, во-вторых, по оценкам некоторых российских спортивных блоггеров, и без помощи олимпийцев Россия бы выиграла эту Универсиаду весьма убедительно.

Кстати, интересная деталь: в среднем, по статистике нескольких последних студенческих Игр, страна-организатор берет на турнире в среднем в 3 – 4 раза больше медалей, чем на других Универсиадах. В Казани россияне взяли в 2,2 раза больше медалей, чем это было на предыдущей Универсиаде в китайском Шэньчжэнь, где с большим отрывом победили хозяева.

А что касается американской сборной, то, как и не скрывает автор статьи в The New York Times, в США особого внимания студенческим играм не уделяют, концентрируясь на Олимпиадах и чемпионатах мира. Привезли слабую команду – получили соответствующий результат (кстати, аналогичное, видимо, можно сказать и про сборную Китая).

Вот только проигрывать никому не приятно. Отсюда и соответствующие комментарии. Что там говорил идеалист де Кубертен: «О спорт. Ты благородство!»?

Материалы по теме:
Спортивная политика или политизированный спорт?
Олимпиада 2014; спортивное соревнование или политика?
На пути к Сочинской Олимпиаде
Грузинские власти четвёртый год атакуют Олимпиаду-2014

Теги

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.