Eurasian News Fairway

Спортивная политика или политизированный спорт?

Спортивная политика или политизированный спорт?
Май 07
17:50 2013

Продолжая ранее поднятую в статье «На пути к Сочинской Олимпиаде» тему предстоящих в 2014 году в Сочи зимних Олимпийских игр, хотелось бы поделиться с читателем рядом новых соображений по этому поводу.

Как хорошо известно, сами по себе олимпийские игры были задуманы Пьером де Кубертеном как «демонстрация торжества справедливости посредством соревнования спортсменов-любителей, независимо от национальности, расы или гражданства». То есть в само олимпийское движение изначально была заложена в качестве безусловной доминанты именно спортивная составляющая.

«Олимпийские игры объединяют спортсменов-любителей
всех стран в честных и равноправных соревнованиях.
По отношению к странам и отдельным лицам
не допускается никакой дискриминации
по расовым, религиозным или политическим мотивам».
(«Олимпийская Хартия», 1894 год)

«Отказ Национальных олимпийских комитетов
от участия в Олимпиадах по политическим мотивам
грозит исключением национальных сборных
из Олимпийского движения…»
(из заявления Международного Олимпийского комитета,
24.01.10)

«Грузия является членом большой мировой Олимпийской семьи,
признает Олимпийскую Хартию и будет участвовать
в Олимпиаде 2014 года в Сочи…
Неучастие в зимней Олимпиаде-2014 нанесло бы урон
cамим спортсменам Грузии и не нанесло бы какой-либо ущерб
России и Олимпийскому движению».
(председатель НОК Грузии Лери Хабелов,
интервью грузинской газете «Версия»,
15.03.13)

Продолжая ранее поднятую в статье «На пути к Сочинской Олимпиаде» тему предстоящих в 2014 году в Сочи зимних Олимпийских игр, хотелось бы поделиться с читателем рядом новых соображений по этому поводу.

Как хорошо известно, сами по себе олимпийские игры были задуманы Пьером де Кубертеном как «демонстрация торжества справедливости посредством соревнования спортсменов-любителей, независимо от национальности, расы или гражданства». То есть в само олимпийское движение изначально была заложена в качестве безусловной доминанты именно спортивная составляющая.

Администрация нового лидера Республики Грузия Бидзины Иванишвили, похоже, наконец-то осознала сей бесспорный тезис: 2 мая национальный олимпийский комитет Грузии (на своей чрезвычайной сессии) единогласно проголосовал за участие грузинских спортсменов в Олимпиаде-2014.

Как весьма разумно заявил на сессионном мероприятии генеральный секретарь НОК РГ Нугзар Зенаишвили (после зачтения 22-х аргументов противников и несколько десятков аргументов сторонников упомянутого «участия»):

«Некоторые говорят, что Грузия не должна поехать в Сочи, потому что Россия нарушила территориальную целостность страны. Но мы говорим, что если после вашего решения наша команда поедет в Сочи, то она поедет не по приглашению правительства России, а согласно решению Международного олимпийского комитета…»

Однако вызывает вполне обоснованное сомнение, что грузинская сторона пошла в вопросе о делегировании олимпийцев в Сочи на попятную из стремления, как мимоходом упомянул г-н Зенаишвили, «в том числе упрочить национальные олимпийские результаты».

Упрочивают то, что уже существует. Или создают с нуля в целях возможного дальнейшего «упрочения». Всё иное – демагогический фарс.

Тем более что о «результативности» грузинских зимних олимпийцев (которую Зенаишвили намерен «упрочить») бесстрастно говорит официальная статистика.

Итак, что мы имеем?

Грузия принимала участие в зимних Олимпийских играх ровно 5 раз:

1994 год – Лиллехаммер (Норвегия), где выставила 5 спортсменов в 3-х видах спорта, но так ни одной медали и не получила.
1998 год – Нагано (Япония) – 4 спортсмена в 2-х видах спорта – ни одной медали.
2002 год – Солт-Лейк-Сити (США) – 4 спортсмена в 3-х видах – ни одной медали.
2006 год – Турин (Италия) – 3 спортсмена в 2-х видах – ни одной медали.

На последней Олимпиаде в 2010 году (Ванкувер) грузинская сторона номинировала аж целых 8 олимпийцев в 3-х видах спорта.
Однако Янсос Абрамашвили в гигантском слаломе дотянул только до 46-го места, Нино Циклаури в обычном слаломе – до 50-го…
В фигурном катании: женское одиночное – Элене Гедеванишвили – 14 место; танцы на льду – Отар Джапаридзе/Эллисон Линн Рид – 22 место.
(Заметим: в женском одиночном катании Грузия имела право выставить двух участниц, но от одного из мест по таинственным причинам отказалась.)
Причём вообще не вышли на старт (беспрецедентный случай при столь малом составе национальной сборной!) Леван Гурешидзе в санном спорте и выше упомянутая Нина Циклаури в гигантском слаломе.
Результат – как и на всех предыдущих Олимпиадах: ни одной медали.

Так что в спортивном плане «олимпийский вес» (значимость, востребованность и т.д.) грузинской сборной на предстоящих сочинских Играх – величина, стремящаяся к нулю. Как и заявления отдельных грузинских «экспертов» (Гела Васадзе http://www.inosmi.ru/sngbaltia/html и т.д.) о том, что «сочинская Олимпиада много потеряла бы без грузинских спортсменов».

Кстати, глава НОК Грузии Л.Хабелов 15 марта в интервью грузинской газете «Версия» недвусмысленно умерил неуёмный пыл своего компатриота Васадзе, отметив, что «неучастие в зимней Олимпиаде 2014 нанесло бы урон самим спортсменам Грузии и не нанесло бы какой-либо ущерб России и Олимпийскому движению… Если отказываться от участия в Играх, страдает Олимпийское движение, а государство не получает никаких политических дивидендов…».

Лери Хабелов – президент Национального олимпийского комитета Грузии
Хабелов, безусловно, прав. Любой бойкот олимпийских игр, как однажды подчеркнул Президент Международного олимпийского комитета Жак Роге, «считается дурным тоном и категорически не приветствуется на мировой арене».

Именно поэтому в конце «холодной войны» МОК объявил, что «страница бойкотов в истории спортивного движения перевернута раз и навсегда».

Более того: 3 года назад руководство Комитета совершенно недвусмысленно заявило: «Отказ Национальных олимпийских комитетов от участия в Олимпиадах по политическим мотивам грозит исключением национальных сборных из Олимпийского движения…»

Так что если бы маленькая Грузия попыталась хлопнуть (причем в полном одиночестве) олимпийской дверью, она могла нарваться на жесткую реакцию этого самого МОК. Вплоть до дисквалификации и запрета участвовать в следующих Олимпийских играх.

Поэтому превалирующие мотивы официального Тбилиси дать своим олимпийцам «зелёный свет» на поездку в Сочи далеко не однозначны…

Совсем другое дело – ПОЛИТИЧЕСКАЯ составляющая, в рамках которой согласие нынешнего грузинского руководства делегировать в Россию своих олимпийцев можно расценивать как возможный (подчёркиваю – возможный!) признак готовности искать пути восстановления отношений с Российской Федерацией.

Но это уже – отдельная тема…

Материалы по теме:
Олимпиада 2014; спортивное соревнование или политика?
На пути к Сочинской Олимпиаде
Грузинские власти четвёртый год атакуют Олимпиаду-2014

Теги

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.