Eurasian News Fairway

Двойные стандарты США («Frontline «, Индия)

Двойные стандарты США («Frontline «, Индия)
Апрель 06
22:18 2014

Ошеломительные результаты голосования в Крыму в пользу воссоединения с Россией, резко осуждаемые США, сродни отторжению Косово от Сербии, Хорватии и Словении от Югославии, которое Запад поддерживал.

Президент Владимир Путин, несмотря на громкие угрозы с Запада о применении санкций и других репрессивных мер, согласился с волей жителей Крымского полуострова и 21 марта в установленном порядке подписал договор о включении региона в состав Российской Федерации. Ошеломительные результаты голосования жителей Крыма на референдуме 16 марта, когда подавляющее большинство проголосовало за воссоединение с Россией, не оставляли Путину иного выбора.

В обращении к парламенту Путин отметил, что референдум был проведён в соответствии с Уставом ООН, содержащим право народов на самоопределение. Путин напомнил своим западным критикам, что, отделившись от СССР, Украина действовала аналогично тому, как поступил Крым. «Более того, крымские власти сослались на хорошо известный косовский прецедент, который наши западные коллеги создали собственными руками в очень похожей ситуации, согласившись, что одностороннее отмежевание Косово от Сербии — то, что сейчас делает Крым — является легитимным и не требует согласия центральных властей страны», — заявил Путин в своём обращении.

Так совпало, что именно 15 лет назад НАТО начала 78-дневную войну против Югославии, которая завершилась полным распадом Союзной Федеративной Республики Югославии и, в конечном счёте, образованием Косово в 2008 г. До этого, в 1991 г., Хорватия и Словения провели собственные референдумы по вопросу об отделении от Югославии. Эти референдумы пользовались полной поддержкой Запада. В январе 1992 г. Евросоюз признал независимость этих двух государств. Аналогичный референдум, проведённый вопреки воле центрального правительства в Белграде, повторился в Боснии в 1992 г. Запад оперативно признал независимость и этого государства. Эти события стали сигналом начала кровавой войны на Балканах, которая завершилась военной интервенцией НАТО и распадом федеративной Югославии.

Путин особо отметил двойные стандарты Запада во главе с Вашингтоном, заявив, что западные страны следуют не законам права, а действуют по праву оружия, уверовав в свою уникальность и исключительность. «Они используют силу против суверенных государств, сбивая коалиции по принципу «кто не с нами, тот против нас»».

Поддержка России

По этой причине на международное сообщество не произвела впечатления позиция Вашингтона и Брюсселя о том, что Россия посягнула на суверенитет Украины. Министры иностранных дел БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) опубликовали заявление на полях Саммита по ядерной безопасности в Гааге в последнюю неделю марта, в котором выражают сожаление по поводу использования санкций в качестве средства борьбы против России.

Блок отверг предложение премьер-министра Австралии Тони Эбботта по отлучению России от участия из-за крымской проблемы в саммите «большой двадцатки», который должен состояться в Брисбене позднее в текущем году. Эбботт даже предложил не пускать Путина на саммит. Заявление стран БРИКС является ясным свидетельством того, что развивающимся странам явно не по вкусу санкционный режим, который Запад намерен наложить на Россию.

«Эскалация враждебной риторики, санкции, ответные санкции и использование силы не способствуют мирному и рациональному разрешению в соответствии с международным правом, включая принципы и цели Устава ООН», — говорится в заявлении БРИКС. В адресованном австралийскому премьеру пассаже в заявлении говорится, что ни один член «большой двадцатки» не может «односторонне» принимать решение от имени всей группы.

Россия получила поддержку от таких стран Латинской Америки, как Аргентина. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила США и Великобританию в следовании двойным стандартам. Она сравнила референдум в Крыму с голосованием по судьбе Фолклендских (Мальвинских) островов, на которые у Аргентины есть обоснованные притязания. Тогда обе страны быстро признали итоги референдума на островах, где две тысячи жителей проголосовали за то, чтобы остаться частью далёкой Британии. «Мы требуем, чтобы, если великие державы говорят о территориальной целостности, этот принцип применялся ко всем», — заявила Кристина Фернандес де Киршнер во время выступления в Париже.

Президент Афганистана Хамид Карзай также выступил с решительной поддержкой действий России в Крыму.

Китай и Индия проявили больше сдержанности. Самоопределение спорных территорий — чувствительный вопрос для правительств обеих стран. Китаю приходится заниматься вопросом борьбы с сепаратистами в Тибете и Синьцзяне, а также проблемой воссоединения с Тайванем. Что касается Индии, то кашмирская проблема признана международным сообществом в качестве территориального спора с начала 1950-х годов. Ни одна из двух стран не желает, чтобы Крым стал прецедентом. Китай воздержался при голосовании в Совбезе ООН по резолюции о непризнании референдума в Крыму, но не стал вместе с Россией накладывать на неё вето.

Президент США Барак Обама встретился с председателем КНР Си Цзинпинем на полях саммита в Гааге и попытался заручиться его поддержкой против Москвы. Си Цзинпинь, заявляя о поддержке суверенитета Украины, воздержался от критики действий России в Крыму. Путин счёл нужным позвонить Си Цзинпиню и премьер-министру Индии Манмохану Сингху после того, как разразился кризис. Он открыто поблагодарил Индию и Китай за их понимание и поддержку.

Само по себе новое правительство Украины рассматривается как нелегитимное, сместившее законно избранное посредством насилия и внешней поддержки. США и ЕС протянули руку помощи, чтобы свергнуть демократически избранного президента, а Вашингтон возглавил кампанию по осуждению Москвы. Обама, выступая в Брюсселе, обрушился с резкими нападками, заявив, что Россия «бросает вызов истине», и добавив, что границы в Европе «нельзя изменять силой». Он даже попытался оправдать прежние военные интервенции США, в том числе в Косово и Ираке.

Сдержанность Евросоюза

Лидеры европейских государств критиковали Россию более сдержанно. У Германии, самого влиятельного члена ЕС, тесные экономические и энергетические связи с Россией. Канцлер ФРГ А. Меркель поддержала намерение ЕС сократить долгосрочную зависимость ЕС от поставок российского газа и нефти. А бывший немецкий канцлер Г. Шмидт считает действия России в Крыму «полностью оправданными».

Многие российские олигархи хранят сбережения в Лондоне, финансовом центре Европы. Объём товарооборота между ЕС и Россией в 10 раз превышает российско-американский. Решение администрации Обамы прицельно ударить по нескольким олигархам и её планы по введению экономических санкций могут в долгосрочной перспективе нанести больше вреда европейским государствам. Ряд российских аналитиков полагает, что В. Путин не будет расстраиваться, если ослабнет финансовая мощь олигархов, сколотивших состояния во времена Б. Ельцина.

Россия ввела ответные санкции против канадских и американских бизнесменов и чиновников.

На прошедшем в конце марта в Гааге саммите «семёрки» было принято единогласное решение исключить Россию из «большой восьмёрки». Саммит G8 должен был состояться позднее в этом году в российском городе Сочи на Черноморском побережье. Руководители государств-членов «семёрки» приняли заявление, в котором они осудили, по их словам, «незаконные попытки России аннексировать Крым в нарушение международного права». Лидеры «семёрки» предупредили о готовности «активизировать свои действия», которые могут «существенно повлиять» на российскую экономику.

18 марта в знаковой речи в Государственной Думе В. Путин объявил о включении Крыма в состав Российской Федерации и заверил, что не последует дальнейших шагов по «расколу Украины», несмотря на нарастающие в русскоговорящих регионах Восточной Украины призывы к отделению от страны.

В США законодатели как от республиканской, так и от демократической партий недовольны пока ещё вялыми действиями большинства европейских стран против России. ЕС далёк от единства по вопросу взаимоотношений с Россией. Многие лидеры европейских государств осознают, что на данной стадии столкновение с Москвой негативно повлияет на их программы восстановления экономики. В случае эскалации экономической войны между Россией и Западом больше всего пострадают Португалия, Испания, Греция, Италия и Кипр.

Министр иностранных дел России С. Лавров подчеркнул, выступая по итогам встречи с американским коллегой Дж. Керри в Гааге, что новому правительству в Киеве необходимо начать конституционные реформы, «которые учитывали бы интересы всех украинских регионов». По словам Лаврова, это единственный способ разрешения текущего политического кризиса в стране. В Гааге Лавров встретился с недавно назначенным и.о. министра иностранных дел Украины А. Дещицей, что стало ещё одним сильным сигналом того, что Москва намерена успокоить дипломатический шторм и не собирается осуществлять военные операции вне Крымского полуострова.

Противоречивый договор об ассоциации между Украиной и ЕС

Временное правительство в Киеве при этом использует отделение Крыма для налаживания более тесных военных и экономических связей с НАТО и ЕС. В середине марта правительство, не имеющее народного мандата, подписало соглашение о политической ассоциации с ЕС. Именно решение президента В. Януковича не подписывать такое соглашение привело к его свержению. С. Лавров считает, что Киеву следовало дождаться формирования всенародно избранного правительства, прежде чем торопиться подписывать соглашение с Брюсселем.

Одним из первых действий, предпринятых прозападными лидерами нынешнего правительства, стал призыв к развертыванию в стране войск НАТО. Правительство объявило мобилизацию и выделило более 600 млн долларов на нужды обороны. США и ЕС предоставляют необходимое финансирование для недавно созданной 60-тысячной «Национальной гвардии». Руководство новой силовой структуры будет подчиняться политикам неофашистского и правого толка из таких партий, как «Свобода» и «Правый сектор».

Во «временном» правительство уже появились признаки разлада. Пользующийся дурной славой лидер полувоенного «Правого сектора» А. Музычко, который сыграл ведущую роль в насильственных демонстрациях на Майдане, в конце марта был убит украинской службой безопасности. Министр обороны Украины И. Тенюх уволен с поста, на который был назначен только в феврале. Его обвинили в фиаско, которое потерпели украинские подразделения, попавшие в ловушку на базах в Крыму. В конце марта Украина вывела из Крыма все остававшиеся войска.

В записанной беседе фаворитка Запада, бывший премьер-министр Украины Ю. Тимошенко призывала к истреблению русских. Она беседовала с одним из своих приближенных после подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. «Это уже переходит все границы. Надо брать оружие в руки и мочить этих «кацапов» вместе с их руководителем», — заявила она в телефонном разговоре, который был выложен на YouTube. Кацапы — это уничижительное украинское обозначение русских. Более того, она добавила, что если бы она была у власти, то «х.. бы они Крым получили». Ю. Тимошенко не стала опровергать, что голос в записи принадлежит ей, однако обвинила российскую разведку в фальсификации.

Отношения между НАТО и Украиной

После недавнего визита в Киев генеральный секретарь НАТО А. Фог Расмуссен пообещал новый этап сотрудничества с Украиной. Предлагаемое партнерство включает развитие отношений с украинской армией, а также расширение совместных учений. Генсек НАТО заявил, что впредь НАТО будет «активнее вовлекать Украину к участию в своих международных проектах, касающихся развития военного потенциала».

Польша, член НАТО с 2004 г., объявила о планах формирования международной военной бригады, в состав которой войдут Украина и Литва. Предпринимаются попытки включить в альянс Грузию и Азербайджан, которые будут таскать для НАТО каштаны из огня. Премьер-министр Турции Р. Эрдоган пригрозил закрыть пролив Босфор для российских судов в случае применения насилия к крымско-татарскому меньшинству.

Турция, которая является членом НАТО, в 1983 г. направила войска с целью создания т.н. Турецкой республики Северного Кипра. Турция осуществила интервенцию на этом острове под предлогом защиты соотечественников от греков-киприотов.

В выступлении перед Госдумой В. Путин особо подчеркнул опасность, которую представляет западный военный альянс, вплотную подступивший к границам России. «НАТО остается военной организацией, и мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора или на наших исторических территориях. Я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам», — отметил В. Путин. Севастополь — единственная морская база России на Черном море, пригодная для использования в течение всего года.

Во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе Б. Обама подчеркнул необходимость дальнейшего усиления военной группировки в свете недавних событий на Украине. Он призвал европейские государства активнее содействовать укреплению НАТО. Большинство государств Европы после окончания «холодной войны» резко сократили свои военные расходы. Президент США также сослался на важность 5-й статьи договора о НАТО, согласно которой члены альянса должны прийти друг другу на помощь в случае военного нападения. США в течение длительного времени работали для обеспечения вступления Украины и Грузии в качестве членов альянса. США содержат военные базы во всех странах-членах НАТО, окружающих Россию. Продолжающиеся попытки расширения НАТО и ЕС не сулят ничего доброго прочному миру и спокойствию в Восточной Европе и на Кавказе.

У России в запасе ещё много дипломатических козырей. США нуждаются в российской помощи на переговорах по ядерной программе Ирана. Россия способна ослабить режим драконовских санкций, наложенных на Иран, посредством вовлечения в бартерную торговлю, которая позволила бы Тегерану продавать больше нефти. Помощь России также потребуется, когда начнётся вывод американских войск из Афганистана, и для предотвращения кровавых политических последствий, которые он обязательно вызовет в этой стране. Россия и США также заняты поиском выхода из кризиса в Сирии.

Хотя Обама заявил, что не считает присоединение Крыма к России «свершившимся фактом», Вашингтону придётся смириться с реальными фактами в наличии и снова продолжить сотрудничество с Москвой, как обычно. В конце концов, Россия — это не СССР, и между странами нет глубоких идеологических разногласий.

Джон Чериан (John Cherian)

Оригинал публикации: U.S. double standards

Опубликовано: 03/04/2014

Теги

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.