Eurasian News Fairway

Знакомые лица, новые смыслы, насущные перспективы

Знакомые лица, новые смыслы, насущные перспективы
Январь 28
07:06 2017

Давно планировавшийся и внезапно анонсированный на февраль визит Владимира Путина подвигает экспертную артель к поиску оттенков в предстоящей встрече лидеров государств. Только ли все будет танцевать вокруг ставшей ритуальной переговорной тематики укрепления центральноазиатской безопасности под эгидой ОДКБ?

Представляется, что бремя яростного отмежевания Киева от Москвы и политическая переменчивость Минска предопределяет характер действий российской стороны в сохранении традиционного влияния в Центральной Азии, методично подтачиваемого лукавым Пекином, искусно подтягивающим региональные экономики в фарватер своих стратегических интересов.

При всей идеологической нагрузке исторической общности двух народов, очевидно, что только выгодное соучастие Таджикистана в инфраструктурных проектах, предоставление экономических преференций под развитие социально значимых отраслей народного хозяйства и реальная правовая защищенность рабочих мигрантов в России позволит Москве выстроить долговременные транспарентные отношения с Душанбе, правоуместно декларируя при этом свою патерналистскую роль по отношению к региону.

Что может представлять собой портфель предложений российского президента для своего таджикского коллеги, как не латентное приглашение интегрироваться в ЕАЭС. Отдадим должное профессионализму таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проговорившейся устами первого вице-премьер России Игоря Шувалова об экономической подоплеке предстоящей встречи высших лиц.

На пресс-конференции в г. Душанбе 27 января вышеуказанный сановник сообщил, что российское правительство обеспечит вывоз сельхозпродукции из Таджикистана в Россию без участия посредников. Овощи и фрукты из Таджикистана, по его словам, попадают на российский рынок как казахские или кыргызские.

Очевидно, первый вице-премьер недоговаривает, что продукция из входящих в ЕАЭС стран продается в России в льготном режиме, для работы в котором в целях рентабельности таджикский производитель должен вынуждено маскироваться.

В свою очередь, почему сельскохозяйственная отрасль Таджикистана должна нести убытки от искусственных преград на пути к традиционному рынку сбыта на постсоветском пространстве. Деградация российско-украинских политических отношений с инициируемым Киевом разрывом хозяйственных связей с Москвой высвободила нишу, которую под силу занять и таджикскому производителю тех же овощей и фруктов на равных с плодородными соседями условиях.

Скептики скажут, таджикский производитель заведомо неконкурентноспособен, технологически слаб и логистически отдалён, чтобы рентабельно бороться за многомиллионный рынок сбыта стран бывшего великого и нерушимого союза, не говоря уже о самодостаточном и агрессивном китайском.

Отнюдь, Россия, погрязшая в выяснении отношений с исконными западными соседями, по-прежнему может рассчитывать на верного союзника на Востоке.

Владимиру Путину всегда искренне рады в Душанбе, но пускай Россия не ограничивается намеками первого вице-премьера, интригующего повесткой встречи на высоком уровне, а действенно компенсирует издержки стремящегося на российский рынок дружеского производителя, оказав поддержку в становлении экономики Таджикистана через институты ЕАЭС.

Лидеры Таджикистана, по совместительству стоящие у руля правящей Народно-демократической партии РТ, которая наиболее полно выражает чаяния народных масс аграрно-промышленной страны, наверняка желали бы задать вопрос российским руководителям – каковы же могут быть перспективы получения Душанбе конкретных внешнеторговых преференций со стороны ЕАЭС, прежде всего России, в случае поэтапной интеграции Душанбе в Сообщество?

Повторим, что необходимость предоставления льготных условий диктуется недостаточным уровнем собственной конкурентоспособности таджикских производителей. Таким образом, они нуждаются в зримой компенсации рисков интеграции в виде обеспечения упрощённого доступа на российский рынок (а равно и других стран ЕАЭС).

При этом важно не ущемить интересы существующих игроков на сельскохозяйственных рынках Сообщества, претендуя на занятие их исконных ниш Таджикистаном.

В этих условиях Россия могла бы предоставить доступ к тем сегментам рынка, которые ранее контролировались украинскими сельхозпроизводителями. Сегодня эти рыночные ниши высвобождаются в результате постепенного коллапса присутствия Украины в российской экономике.

«Свято место пусто не бывает» – таджикские аграрии смогли бы достойно занять вакантную долю рынка.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.