Eurasian News Fairway

«Женева-2»: тактика атакующей лжи

«Женева-2»: тактика атакующей лжи
Январь 28
04:40 2014

«Я и сирийский народ сожалеем, что представители
ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их
руках кровь сирийцев. Эти страны экспортировали
терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог
делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать…»

(Валид Муаллем,
министр иностранных дел Сирии,
на открытии конференции «Женева-2»
22.01.14)

22 января в Монтрё впервые после долгих трех лет войны (ещё, кстати, отнюдь не завершившейся!) сели за стол переговоров представители правительства Сирийской Арабской Республики и мятеж… виноват – сирийской демократической оппозиции. Этот факт сам по себе можно считать крупной дипломатической победой. Скептики до последнего не верили, что конфликтующие стороны вообще согласятся приехать.

На столь значимый международный форум представители сторон прибыли если не с уверенностью в собственной победе, то, по крайней мере, решимостью не уступать и не отступать.

Как заявил уже в день прибытия, министр информации САР Омран Аз-Зуби: «Мы не откажемся от переговоров. Мы уже здесь, и мы будем вести диалог. Но мы также предъявим доказательства того, что представители оппозиции связаны с террористическими организациями».

Точку зрения высокопоставленного чиновника (относительно переговоров) с первых дней разделял председательствующий на конференции генсек ООН Пан Ги Мун, который, открывая «Женеву-2», признал: «Есть колоссальные трудности… Они касаются даже реализации уже принятых на предыдущей конференции «Женева-1» решений…».
Но тут же (видимо, поняв, что формулирует абрис заведомо патовой ситуации) решил подсластить пилюлю, заявив: «Нет никакого другого пути, кроме дипломатического… и все мы надеемся на успех!..».

Однако упомянутые генсеком «колоссальные трудности» начались для него и большинства присутствующих с совершенно неожиданной стороны.

Нет, не с шумных пиар-выступлений «групп поддержки» и прочих «несогласных» на ранее тихих и уютных улицах старинного швейцарского Монтрё. И даже не с публичных склок сирийских оппозиционеров и «официалов» (не прекращающихся и по сей день) в фойе зала заседаний.

Первый и самый неудобоваримый для конференции «сюрприз» преподнёс госсекретарь США Джон Керри, который на открытии форума сходу вновь обвинил сирийского президента… в применении химоружия и оружия вообще!

Причём преподнёс всё это в таком виде и тоне, словно к моменту открытия «Женевы-2» Соединённым Штатам удалось-таки получить «неопровержимые достоверные доказательства» (помните, о чём говорил Обама двумя месяцами ранее?) вины правительственных войск САР в использовании ОМУ, и что эти «доказательства» будут сей момент предъявлены…

Пока шокированный зал заседаний переваривал очередной – но в данной ситуации крайне неожиданный! – демарш США, г-н Керри сыпал на головы присутствующих «аргументы» и «аргументики», типа «на настоящий день число погибших – порядка 130 тыс. человек, но точную цифру установить сложно… все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия… такого оружия в распоряжении оппозиции не было…» и т.д.

Придерживаясь тактики агрессивно-атакующей лжи (которая в руках опытного трибуна – мощный инструмент!), главный госдеповец умолчал о том, что ещё 21 мая 2013 года Комитет Сената США по международным отношениям официально санкционировал поставки оружия сирийским повстанцам. Того самого оружия, которого «в распоряжении оппозиции не было…».

(Законопроект был предложен главой комитета по международным отношениям демократом Робертом Менендесом (Robert Menendez), сенатором-республиканцем Бобом Коркером (Bob Corker) и позволил Штатам поставлять оружие подразделениям «Сирийской свободной армии» и другим противникам режима Башара Асада, «которые надлежащим образом проверены и разделяют общие ценности и интересы с США». В частности, получатели оружия «не должны придерживаться террористической и экстремистской идеологии».)

Как всегда инсинуируя реальные факты (или просто умалчивая таковые), американский госсекретарь сделал вид, что напрочь забыл и официальное заявление своего шефа латиноамериканских кровей от 14.06.2013 о принятом им – шефом – решении «увеличить оказание несмертельной помощи противникам сирийского режима» (а что, бывает «смертельная» помощь?) и «начать оказывать прямую поддержку Верховному военному командованию оппозиции».

Справка:
Весьма коряво-безграмотный термин «несмертельная помощь» («несмертельная поддержка» и т.д.) ещё до Обамы начала столь же безграмотно практиковать глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, подразумевая поставки сирийским боевикам оружия «несмертельного (нелетального) действия»: ослепляющие портативные лазеры и изотопные излучатели (замаскированные под стандартные орудия), инфразвуковые генераторы (дезориентируют противника, вызывают тошноту и диарею), генераторы шума, «водяная пена» (газ, разбрызгиваемый с эффектом мыльной пены, который приводит к полной дезориентации противника) и так далее…

Пытаясь с первых минут работы международного форума (пока не пошли в ход аргументы других сторон) дезавуировать позиции представителей официальных сирийских властей и, тем самым, заведомо нейтрализовать обвинения в адрес до сих пор бандитствующих в САР «оппозиционеров-джихадистов», Керри естественно не счёл нужным упомянуть и другой факт, а именно:

Небезызвестная правозащитная организация Human Rights Watch, давно заработавшая репутацию «адвоката» всех и всяческих «борцов с режимом», в июне прошлого года устами Надима Хури (заместитель директора ближневосточного отдела HRW) гневно заявила:
«Одного устного порицания сирийской оппозиции недостаточно – необходимо жестко действовать с тем, чтобы остановить издевательства и зверства!».

И, подытоживая свою вступительную речь, глава госдепа США пафосно воскликнул: «Вхождение Башара Асада и его сторонников в переходное правительство абсолютно невозможно!..».

Мол, что тут, господа-участники, ещё обсуждать? Всё доказано, проверено, вышвыриваем законного главу Сирии за борт политической истории и передаём в САР всю полноту власти столь лелеемым цивилизованным Западом сирийским оппозиционным боевикам…

Вот она – тактика атакующей лжи в действии!

Post Scriptum

Неудивительно, что после подобного провокационного демарша США министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, с трудом скрывая гнев, ответил:
«Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев. Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать… Но теперь маски сорваны, мы можем видеть истинное лицо людей, чего они добиваются: они хотят уничтожить Сирию, дестабилизировать ситуацию в стране, хотят накалять террористическую обстановку в стране, вкачивают нефтедоллары в наемников…».

А через четыре дня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вторя своему сирийскому коллеге, заявил в интервью телеканалу НТВ: какие-либо переговоры России на «Женеве-2» с сирийскими боевиками исключены.

В частности, глава российского МИД в жёсткой и предельно конкретной форме обозначил:
«С террористами никаких разговоров быть не может. Переговоры с ними по принципиальным соображениям мы отказываемся вести и другим не советуем. Это не только наша озабоченность тем, что экстремисты и террористы все больше и больше «заказывают музыку» в различных регионах Сирии, но и мнение всей «Группы восьми»…».
По словам Лаврова, в переговорном процессе «нет места для таких структур, как Джабхат ан-Нусра, Исламское государство Ирака и Леванта и других организаций, связанных с Аль-Каидой».

Об авторе

Бразаускас Гедиминас

Бразаускас Гедиминас

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.