Eurasian News Fairway

Азербайджан-Турция. Трубопровод TANAP опять под вопросом?

Азербайджан-Турция. Трубопровод TANAP опять под вопросом?
Июль 15
16:53 2012

Заключение окончательного соглашения о долевом участии в Трансанатолийском трубопроводе (TANAP) задерживается: Турция и Азербайджан никак не могут договориться о величине своих долей. По состоянию на данный момент планами предусматривается, что ГНКАР получит 80 процентов в проекте, а две турецкие государственные компании – Нефтепроводная корпорация BOTAŞ и Турецкая нефтяная компания TPAO – по десять процентов.

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Как показывает пример Азербайджана и Турции, даже ближайшим стратегическим партнерам не всегда удается поладить между собой. Не слишком удивительным представляется тот факт, что пререкаться между собой два родственных государства заставляет проблема энергоресурсов.
Мало какие из государств могут похвастаться столь тесными двусторонними отношениями, как те, что на протяжении двух десятков лет связывают Азербайджан и Турцию с их давними языковыми и культурными узами, прочно скрепляющими их на дипломатическом уровне. Однако в последние недели эти связи стали ослабевать на фоне противоборства вокруг прибыльного экспортного соглашения на транспортировку азербайджанского газа на Запад.
В декабре прошлого года две этих страны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству трубопровода TANAP общей стоимостью 6 млрд. долларов для транспортировки газа, добываемого в рамках второй стадии освоения азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» транзитом по территории Грузии в Турцию и дальше, в страны Европы. Согласно изначальному плану, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) должна была получить 80 процентов в этом предприятии, а две турецкие государственные компании – BOTAŞ (Нефтепроводная корпорация) и TPAO (Турецкая нефтяная компания) – по десять процентов.
Ожидалось, что сделка будет окончательно оформлена в конце марта. Но церемония подписания документа так и не состоялась, причем без объяснения причин.
В интервью EurasiaNet.org один из сотрудников ГНКАР, причастный к процессу переговоров, пролил свет на причины такой отсрочки: турецкие компании, по его словам, добиваются получения равной с ГНКАР доли в этом проекте. «Согласно нынешней структуре собственности, Азербайджан будет контролировать поставки газа на турецкую территорию, с чем Турция не согласна», – сообщил этот источник.
О стремлении Турции увеличить свое долевое участие в трубопроводе TANAP уже сообщалось, но аналитики полагали, что должностные лица Азербайджана и Турции сумеют без особого труда достичь договоренности. Однако тот факт, что переговоры ныне вращаются вокруг вопроса о взаимоотношениях на паритетной основе, заставляет предположить возможность, как бы мала она ни была, что этот договор никогда не будет заключен.
Противоречивые заявления азербайджанских властей свидетельствуют о том, что Баку все еще не определился в этом вопросе. Как заявил журналистам 3 апреля министр промышленности и энергетики республики Натик Алиев, «если турецкая сторона располагает необходимыми финансовыми ресурсами, то мы не возражаем против увеличения их доли» в трубопроводе TANAP.
Правда, уже на следующий день это заявление было опровергнуто президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым, заявившим, что вопрос о распределении долей уже решен и «пересматриваться не может».
Представители ГНКАР, возможно, ограничены в своих действиях из-за того, что намереваются передать часть своей 80-процентной доли в трубопроводе TANAP в пользу компаний, обладающих правами на добычу газа в Азербайджане, а именно BP и норвежской Statoil, которым предложено присоединиться к данному проекту. «В проекте TANAP желают участвовать не только страны», – приводят СМИ слова Абдуллаева. Вне зависимости от окончательной структуры собственности трубопровода TANAP ГНКАР будет настаивать на сохранении своего контроля над управлением данным объектом, добавил он.
Мотивы, по которым Турция пожелала в последнюю минуту пересмотреть структуру собственности, остаются неясными. Правда, в последние недели Турция произвела ряд повышений энергетических тарифов внутри страны, направленных на сокращение своего импорта энергоресурсов. Повышение долевого участия в трубопроводе TANAP может быть составной частью указанной стратегии.
Отсрочка окончательного подписания соглашения по TANAP может спровоцировать новый виток противоборства вокруг конкурирующих трубопроводных маршрутов в Каспийском бассейне.
Помимо проекта TANAP, транспортировать газ с месторождения «Шах-Дениз» потребителям стран Евросоюза предлагается посредством Трансадриатического трубопровода (Греция-Албания-Италия), западного «Набукко» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и Юго-восточного европейского трубопровода (Болгария-Румыния-Венгрия-Хорватия). По словам Абдуллаева, рассматриваются все эти идеи.
Представители ЕС четко обозначили, что стремятся открыть новый коридор поставок в максимально сжатые сроки. «Мы хотим обеспечить долгосрочное и бесперебойное функционирование данного коридора, без всяких задержек и отсрочек», – подчеркнул на состоявшейся 6 марта пресс-конференции глава представительства ЕС в Баку Роланд Кобиа. Проект TANAP – больше идея, нежели детальный проект, добавил, по имеющимся сообщениям, он.
Слова главы представительства ЕС дают основание полагать, что Евросоюз пока по-прежнему предпочитает вариант с западным «Набукко», представляющим собой уменьшенную копию давно обсуждаемого экспортного маршрута, стоимость сооружения которого может составить до 10 млрд. долларов, полагает бакинский эксперт по вопросам энергетики Ильхам Шабан.
Если в случае с «Набукко» доли в нем получат компании из государств ЕС вкупе с Турцией, то в проекте «TANAP транзит по турецкой территории будет контролироваться Азербайджаном и Турцией, что поставит европейцев в зависимое положение, и ЕС определенно не уверен в надежности этих газовых поставок», – отмечает Шабан.
Какой бы проект в итоге не одержал победу, Баку следует поторопиться с его реализацией, предупреждает Кобиа. «Пора Азербайджану принять решение, – говорит он. – Потом такой возможности может и не представиться».

10 апреля, 2012
Источник — russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1334048280

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.