Eurasian News Fairway

Обезвреженный террорист = несостоявшийся теракт

Обезвреженный террорист = несостоявшийся теракт
Апрель 28
00:59 2017

еррористических ячеек в России стало меньше

С 2007 года на территории постсоветского пространства начало действовать террористическое формирование «Джамаат Ансоруллох» («ДА»), созданное выходцами из Таджикистана и Узбекистана в интересах построения всемирного исламского государства «Халифат» (в том числе – путем отторжения субъектов Российской Федерации).

Являясь ресурсной базой международной террористической организации «Аль-Каида», «ДА» стремится вербовать малообразованных граждан Таджикистана для учебы в фундаменталистских центрах с последующим участием в боевых действиях на территории Сирии, Пакистана и Афганистана.Финансирование террористической деятельности данной структуры осуществляется со стороны «Аль-Каиды» и движения «Талибан», а также за счёт сбора денежных средств с членов джамаата, их родственников, совершения преступлений общеуголовной направленности (рэкет, грабежи, разбои, убийства, незаконный оборот оружия и наркотиков).

Для перевода денежных средств членами джамаата активно используется канал внебанковских денежных переводов «хавала».

В 2012 г. за совершение ряда террористических актов, разжигание национальной, расовой, религиозной розни и унижение национальной чести и достоинства решением Верховного Суда Республики Таджикистан деятельность «Джамаат Ансоруллох» признана террористической и запрещена на таджикской территории. Опасаясь уголовной ответственности, большинство ее членов выехали из Таджикистана в Афганистан, Пакистан и Россию.

Вербовочно-пропагандистскую деятельность на российском направлении джамаат активно ведет в диаспорах и через русскоязычные интернет-ресурсы. Члены «ДА», растворяясь в среде трудовых мигрантов, целенаправленно входят в этнические организованные преступные группировки.

С учетом достижения Россией конкретных успехов в борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство» на территории Сирии, российское руководство параллельно активизировало работу правоохранительных органов и спецслужб по выдавливанию из РФ приверженцев экстремистских организаций.

Так, 1 января 2017 года в результате контртеррористической операции на окраине села Яман-су Новолакского района Дагестан были уничтожены двое боевиков.

Правоохранители настигли и заблокировали террористов в одном из частных домовладений. На предложение сложить оружие и сдаться они ответили огнём. В итоге в результате завязавшегося боя были ликвидированы.

А буквально на днях, 26 апреля в Калининградской области спецназом ФСБ было задержано сразу 12 участников запрещённой в России террористической группировки «Исламский джихад – джамаат моджахедов». Все задержанные являются выходцами из республик Средней Азии.

Схвачен был и лидер ячейки, находившийся в розыске в Узбекистане за экстремистское преступление. По некоторым данным, он работал в интересах эмиссаров международных террористических организаций, осуществляя вербовочную деятельность в Калининграде.

Сейчас сотрудники спецслужб проводят проверку на предмет причастности задержанных к участию в незаконных вооруженных формированиях, действующих в Сирии.

На территории же Пермского края в 2016 году федеральными органами безопасности пресечена деятельность основной российской ячейки «Джамаат Ансоруллох», арестованы и переданы таджикским властям несколько десятков активных членов террористического формирования с запретом их последующего въезда в Россию.

Схожая операция была проведена 25 апреля на другом конце страны: в Южно-Сахалинске были задержаны два члена запрещённой в РФ международной террористической организации «Исламское государство», планировавшие теракт. Один из них оказался гражданином России, другой – гражданином одного из государств Центральной Азии.

Дома у них были обнаружены самодельное взрывное устройство с готовыми поражающими элементами и компоненты для его изготовления, пропагандистские материалы «ИГИЛ», другая экстремистская литература, а также схемы изготовления взрывных устройств.

Выдворенные из РФ экстремисты на какое-то время будут лишены возможность угрожать жизни и здоровью россиян. Однако в стране остаются другие, которых пока, к сожалению, не удалось обезвредить, что приводит к трагедиям, подобным теракту в петербургском метро. А, значит, работу по поиску фанатиков, готовых к террору, а также их теневых руководителей необходимо проводить безостановочно, используя все доступные средства.

 

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

2 комментариев

  1. ЕВРОПА
    ЕВРОПА Апрель 29, 14:14

    ЭТО — НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ СТАТЬЯ, А КАКАЯ-ТО ТУПАЯ ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА.

    Ответить
    • ИноСМИ
      ИноСМИ Май 02, 14:57

      Согласен. Совсем как у Высоцкого: «Позвольте пару слов без протокола…».

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.