Eurasian News Fairway

Последние прелюдии к «Женеве-2»

Последние прелюдии к «Женеве-2»
Январь 18
16:52 2014

Ситуация вокруг назначенной на 22 января в Монтре долгожданной конференции по мирному урегулированию сирийской проблемы «Женева-2» (изначально инициированной Россией и США) всё более накаляется. И считанные дни, оставшиеся до открытия этого безусловно знакового для всего международного сообщества форума, могут преподнести немало сюрпризов.

Впрочем, таковые УЖЕ преподносятся. Как, например, неожиданно (неожиданно ли?) внесённый Соединенными Штатами в Совет Безопасности ООН проект откровенно провокационной резолюции, осуждающий сирийские власти «за нанесение авиаударов по населенным пунктам».

В данном проекте в категоричной форме заявляется: «Они (члены СБ ООН – авт.) выражают возмущение авиаударами сирийского правительства, в частности, с применением смешанных тяжелых вооружений, таких, как ракеты «Скад» и зажигательные бомбы, сброшенные на Алеппо (город на севере Сирии – авт.) в период с 15 по 18 декабря, что привело к гибели более 100 человек, многие из которых – дети…».

Как и во всех предыдущих случаях, американская сторона не стала утруждать себя приведением официально легализованных фактов, а лишь сослалась (как и в хорошо известной ситуации о «применении войсками Асада химического оружия») на некие «совершенно достоверные, но секретные и, соответственно, не подлежащие огласке сведения военной разведки».

Автору уже доводилось в одной из своих статей по сирийской проблематике иллюстрировать это самое изречение про «не подлежащие огласке сведения» на следующем примере:

Завтра Япония заявит, что её разведка имеет «тщательно проверенные, но не подлежащие разглашению доказательства» использования Россией химического оружия на островах Курильской гряды и ударит по этим самым островами всем имеющимся в распоряжении ракетно-бомбовым арсеналом…

Скажете – бред? Разумеется! А в аналогичной ситуацией ситуации с Сирией – не бред? Только теперь уже не по поводу химического оружия, а «в продолжение темы»…

Кстати, уж коли разговор коснулся химоружия…
Главный редактор американского издания Veterans Today Гордон Дафф рассказал (без указания своих конфиденциальных источников, разумеется), откуда у сирийских бандитствующих джихадистов (не у армии – у джихадистов!) оказалось химическое оружие.

По утверждению авторитетного эксперта-публициста, «путь оружия был отслежен от самого места производства – лаборатории около Тбилиси, на территории Грузии. Владелец лаборатории – США. Доставкой химического оружия в Сирийскую Арабскую Республику (САР – авт.) занимались, в том числе, и украинские разведчики… К сегодняшнему дню лабораторию уже дезинфицировалиочистили и вывезли из нее всё оборудование…».

Можно, разумеется, ставить под сомнение слова г-на Даффа, но будем честны: его информация только в лишний раз подтверждает широко распространённую и в журналистских кругах, и политическом истеблишменте Европы версию о непосредственной причастности Тбилиси и Киева (под жёстким контролем их вашингтонского «куратора») к производству и последующим поставкам ближневосточным «заказчикам» оружия массового уничтожения.

Того самого ОМУ, по обвинению в наличии которого – так, в итоге, и не найденного! – была совершена агрессия США и НАТО в суверенные Ирак и Ливию, низвергнуты и казнены (в ливийском варианте – без суда и следствия озверевшей толпой) законные президенты Саддам Хусейн и Муамар Каддафи.

Возвращаясь к теме «Женевы-2», нельзя умолчать и о следующем:
Три с половиной месяца, прошедшие после принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 2118 (от 27.09.13) по присоединению САР к программе уничтожения химического оружия и фактически предотвратившей вторжение в Сирию США и НАТО, подтвердили опасения на тот счёт, что сторонники «преодоления» (с помощью военной силы) сирийского кризиса с помощью военной силы не намерены уступать и сдаваться.

Может (и скорей всего) по той простой причине, что принятие данной резолюции большая часть мирового сообщества расценила не только как прорыв, но и как бесспорную победу российской дипломатии. И уже сейчас видно, что результаты этой победы с помощью различных ухищрений пытаются дезавуировать, а то и вовсе ликвидировать.

Например, совершенно неожиданно появилось совместное заявление по САР таких непостоянных членов СБ ООН как Люксембург и Австралия, вдруг выдвинувшихся на авансцену различных пресс-конференций в качестве этаких «беспристрастных посредников в преодолении сирийского кризиса».

Интересно, что позиция этих «беспристрастных» почти слово в слово совпала с базовыми тезисами ранее упомянутого американского проекта резолюции по поводу ответственности сирийских властей «за нанесение авиаударов по населенным пунктам». Причём – и по содержанию, и по хронологии.

Забавное совпадение – не правда ли?! И, разумеется, совершенно – гм-гм – случайное…

В преддверии «Женевы-2» не дремлют и миротворцы из Франции. В частности, министр иностранных дел Лоран Фабиус, начиная с пресс-конференции после принятия знаменитой резолюции 2118, продолжает упорно повторять о якобы «доказанном факте военных преступлений сирийского режима» и «применении правительством Асада химического оружия 21 августа 2013 года …».
Аргументация г-на Фабиуса при этом – сродни американской: всё достоверно знаем, но, в силу секретности сведений, ничего и никому не скажем…

И – что самое провокационное! – глава французского МИД на каждомй углу вещает (в унисон с Вашингтоном) о том, что уничтожение в Сирии химического оружия «является лишь первым этапом, не снимающим вопрос о применении силы против Сирии в соответствии с главой 7 Устава ООН…».

Хорошая прелюдия к международной конференции по Сирии, ничего не скажешь! Вы, мол, ребята-сирийцы, быстренько уничтожьте всё своё химическое оружие, а мы потом ещё подумаем – наносить по вам ракетно-бомбовые удары или нет. В соответствии с той самой седьмой главой…

Но вряд ли столь, мягко говоря, недипломатичные действия французских дипломатов в стремлении навязать искаженную трактовку резолюции Совета Безопасности являются только лишь попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.

Ибо и представитель США в ООН Саманта Пауэр, отвечая на вопросы американских журналистов об «ответственности» Башара Асада «за применение химического оружия», высказалась в том духе, что-де «вырвать у преступного режима его оружие террора – это только начало!..».
В смысле, после «вырывания» последует и «продолжение». Какое именно – пусть прозорливый читатель сам сделает вывод.

А, тем временем, «Женева-2» приближается. И кровь в Сирии продолжает литься…

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.