Eurasian News Fairway

Последние шаги к независимости?

Последние шаги к независимости?
Январь 16
04:06 2014

«Сейчас у нас тяжёлые времена. В 1994 году
мы согласились войти в состав Республики Молдова,
и это была трагическая ошибка. К сожалению, подписанный
Договор об особом правовом статусе Гагаузии не выполняется…
У нас планируется провести референдум
о выборе дальнейшего пути развития, на котором
гагаузскому народу надо будет сделать правильный выбор…»

(Иван Бургуджи,
депутат Народного собрания Гагаузии,
из речи на церемонии награждения юбилейными медалями
в г.Дубоссары Приднестровской Молдавской Республики,
03.11.13)

Слова депутата Баргуджи подтвердились: власти Гагаузской автономии Молдовы (полное название – автономно-территориальное образование Гагаузия (АТОГ)) действительно назначили на 2 февраля 2014 года референдум, в ходе которого население региона выскажет своё мнение о внешнеполитическом векторе Гагаузии: поддержка Кишинёва в его сближении с ЕС, вхождение вместе с Молдавией в состав Румынии (и, соотвественно, автоматически в НАТО) или самостоятельное движение в Таможенный союз и, в целом, ЕврАзЭС – Евразийское экономическое сообщество (в скором будущем – союз).

И после принятия АТОГ решения о проведении плебисцита события вокруг Гагаузской автономии начали развиваться по экспоненте. Что, собственно, и предсказывали эксперты после парафирования Молдовой 28-29.11.2013 в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И особенно – после настойчивых заявлений официального Кишинёва о необходимости объединения с Румынией и вступления в Североатлантический альянс.

И что принципиально фажно: среди вопросов, которые власти автономии намерены вынести на всенародное обсуждение, – не только отношение к выбранному Молдавией внешнеполитическому курсу, но и т.н. «отложенный статус самоопределения» Гагаузии и ряд поправок в Уложение автономии (то есть Конституцию региона).

Справка:
После предотвращения эскалации конфликта 1992-93 гг. (благодаря вмешательству частей Вооружённых сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики) Гагаузия объявила себя независимой Гагаузской Республикой, но в 1994 году отказалась от курса на полную независимость (о чём сейчас совершенно искренне жалеет), согласившись на статус автономии в составе Молдавии.
Таким образом, сегодня разговор фактически идёт о возможном выходе АТОГ из состава Республики Молдова, объявление ею государственного суверенитета с последующей интеграцией в ЕврАзЭС.

Реакция молдавских властей последовала незамедлительно: 3 января Комратский районный суд (Комрат – столица Гагаузской автономии) удовлетворил ходатайство территориального представительства госканцелярии РМ и признал незаконным решение Народного собрания Гагаузии о проведении референдума.

После того как гагаузские власти, не отреагировав на решение суда, продолжили подготовку к всеобщему голосованию, генпрокуратура Молдовы 9 января начала уголовное преследование по факту подготовки плебисцита. Прокуроры квалифицировали действия гагаузского руководства как «самоуправство», начав «разбор полётов» по соответствующей статье республиканского Уголовного кодекса.

Как сообщают молдавские СМИ, неисполнение решения суда от 3 января прокуратура РМ видят в том, что в АТОГ уже создана избирательная комиссия, выделены деньги из регионального бюджета, формируются штабы и агитационные бригады, готовятся агитматериалы. В генпрокуратуре эти действия считают противоречащими Конституции, Кодексу о выборах и другим законам Молдавии. Для проведения следственных мероприятий прокуроры уже запросили помощь МВД.

На следующий день, 10 января, первый заместитель башкана (президента) Гагаузии Валерий Яниогло принял участие в заседаниях местных советов ряда населённых пунктов, где обсуждали именно вопросы подготовки к проведению плебисцита. «Несмотря на все препятствия, на возбуждение уголовных дел, люди требуют проведения этого референдума», – отметил высокопоставленный чиновник.

Что касается позиции России – в своём обращении к жителям юга Молдавии по случаю новогодних праздников посол РФ в Кишинёве Фарит Мухаметшин заявил, что в 2014 году Гагаузская автономия и Тараклийский район «станут объектами особого внимания со стороны России». Российский дипломат также отметил, что, неоднократно побывав в Гагаузии и Тараклийском районе, увидел в них «положительные примеры для подражания для других районов Молдавии».

Правда, в чём именно будет выражено «особое внимание» – пока что не уточняется. Других заявлений по событиям в Гагаузии из России пока не последовало.

Повторюсь: прямых свидетельств намерений Москвы поддержать стремление Комрата к независимости ПРАКТИЧЕСКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ пока нет. Да и, честно говоря, быть не может, поскольку Кремль уже имеет более чем серьёзные обязательства перед Приднестровьем. И новая – явно преждевременная – головная боль в лице АТОГ нынешнему российскому руководству ну никак не нужна.

Однако сам процесс суверенизации — хотя пока и несколько гипотетической — Гагаузии (по -крайней мере, на уровне создания всех необходимых организационных и идейно-психологических условий) безусловно набирает обороты.

И вряд ли официальный Кишинёв действительно сможет помешать Комрату провести в феврале референдум по утверждению закона «Об отложенной независимости», который предусматривает, что в случае потери суверенитета Молдавии «автономия незамедлительно провозгласит себя независимой республикой».

Откровенно говоря, к этому всё и шло… Гагаузия уже давно почувствовала неладное в «несолидной близости» Молдавии с Румынией и заявила, что подчинилась Кишиневу в 1994 году (отказавшись от уже принятого ею статуса независимой Гагаузской Республики) «совсем не для того, чтобы покориться ещё и Бухаресту».

Post Scriptum
13 января стало известно, что на 17.01.2014 намечен Съезд гагаузских избранников всех уровней в поддержку референдума. На этом мероприятии планируется выработать «ответные меры на попытки центральных властей Молдавии помешать проведению плебисцита». На съезд приглашены представители исполнительной и публичной власти региона, а также вызван для объяснений генпрокурор Молдавии Корнелиу Гурин.
По информации прессы, на мероприятие будут созваны все, кто когда-либо избирался в гагаузские органы власти за всё время существования Гагаузской Республики и нынешнего административно-территориального образования. При этом вопрос об отмене либо переносе плебисцита никто обсуждать не намерен, поскольку «мнение всего народа невозможно объявить незаконным».

Теги

Об авторе

Луцберг Аркадий

Луцберг Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.