Eurasian News Fairway

Какой флот нужен России в современных международных условиях?

Какой флот нужен России в современных международных условиях?
Январь 22
06:02 2013

«Во всем свете у нас только два верных союзника –
наша армия и флот.
Все остальные, при первой возможности,
сами ополчатся против нас»

(Александр III)

Глядя на карту России, некоторые уважаемые зарубежные (да чего греха таить – и российские тоже!) политики критически комментируют резко сократившуюся в первой половине 90-х годов протяжённость российской береговой линии на Чёрном море и Балтике, иногда обращают взор на Баренцево море и, традиционно вздыхая об удалённости, на Владивосток и Курилы. Но почему-то обычно начисто забывают внести в расчёты грандиозное северное побережье Российской Федерации.

Конечно, РФ – страна преимущественно континентальная, но у неё, тем не менее, протяженность этой самой береговой линии – самая большая в мире. Даже в сравнении с омываемыми двумя океанами США. Отсюда – неоспоримый вывод: нашей стране Флот нужен. Как торговый, так и военный. Прежде всего – военный для защиты российских берегов по всему периметру страны. Поскольку без этого ни запасы углеводородов в Северном Ледовитом Океане, ни богатства Сибири, ни Дальний Восток мы удержать не сможем.

Однако надо помнить, что, кроме географических особенностей российских территорий, настоятельно существует и необходимость рано или поздно, но возобновить постоянное присутствие России в ряде удаленных морей и океанов. Отсюда вывод: только малым флотом нашему государству не обойтись…

Особенно остро это проявилось после известных событий в Сомали, на Севере Африки и в Сирии (не говоря уже о постоянной напряженности на Дальнем Востоке). Это становится понятным даже любителям «тотально экономить» на нуждах отечественных вооружённых сил.

Похоже, история повторяется: после тяжелейшего поражения 1905 года в Цусимском проливе морской министр Империи Российской адмирал Иван Константинович Григорович ратовал перед тогдашней Думой о выделении весьма значительных сумм на постройку крупнотоннажных боевых кораблей, объясняя: «Невозможно ныне обойтись небольшими дешёвыми миноносцами!». Хорошо, что это понимание сейчас всё-таки пришло.

Не секрет, что полноценный Флот – крайне дорогая «игрушка». Чрезвычайно дорогая. Причём не только в постройке, но и в ежедневном содержании, практически ежеминутном обслуживании и постоянном обновлении.

Вспомним: после II Мировой войны ВМФ Советского Союза, да и России, по-крупному, слава Богу, не воевал. Но только в последнее время в связи с появлением возможности увеличения расходов на его содержание возобновились регулярные дальние походы российских кораблей: визиты дружбы, борьба с пиратством на юге Африки, демонстрация Флага Российского Флота в критичных для РФ точках мира и т.д.

Обратим внимание: такие походы почти каждый раз комментируются иностранными СМИ и политиками в совершенно предсказуемом ключе – на грани истерики, с приписыванием Российской Федерации и «нарастающего милитаризма», и «экспансионистских устремлений»…

Даже сам план правительства РФ по модернизации существующего и строительству нового флота уже вызывает поток «сомнений в его целесообразности».

Вот, например, что об этом пишут «доброжелатели», в частности – израильский журналист и переводчик Даниэль Штайсслингер:
«Разумеется, не стоило бы повторять ошибки руководства СССР, которое увлеклось в своё время подобными проектами. На мой взгляд, колебания цен на энергоносители могут в любой момент умножить на нуль всю программу, и останется куча недостроенных кораблей, омертвевшего капитала».

При этом г-н Штайсслингер скромно умалчивает о том, что США в 2013-2015 гг. намерены спустить на воду только крейсеров новейшего типа «Тикондерога» (не имеющих аналогов в ВМФ России) целых пять единиц!

(«Тикондерога» при практически фрегатском водоизмещении – чуть более 10000 тонн – оснащён универсальными пусковыми установками, способными вести стрельбу ракетами от «Асрока» до «Томагавка» (127 штук), а также комплексом ПКР «Гарпун» и ПВО-ПРО «Стандарт-Иджис».)

Не говоря уже о систематическом обновлении Соединёнными Штатами своего парка потенциально переоборудуемых в ракетные платформы (корабли-арсеналы) гражданских контейнеровозов, лихтеров и танкеров, способных нести и применять сотни «Томагавков».

Точно так же израильский «советчик» умалчивает о том, что главная задача американского военного флота – присутствие сил ВМС США во всех принципиально важных для Вашингтона регионах мира. Причём широко разветвлённая система базирования, прикрытия и обеспечения оперативной информации позволяет Америке решать эту задачу вполне успешно.

Bнтересно, что в 90-е годы, когда почти все российские военные корабли и подводные лодки тихо-мирно ржавели у причалов, никто из наших зарубежных «партнеров» не только не нервничал, но и всяческими средствами (начиная от комплиментов высшему руководству страны и до прямых финансовых траншей на утилизацию) активно содействовал развалу наших военно-морских сил…

Сделаем вывод «от противного»: если неприятель тебя хвалит – значит ты что-то делаешь неправильно. Поэтому давайте делать «в свою пользу» — делать Флот.
Тем более что если некоторое время назад проблемы создания новых видов вооружений упирались в отсутствие финансирования, то теперь они – проблемы – перешли в план сугубо конструкторско-технический. А вот здесь-то мы как раз достаточно сильны.

Тогда попробуем хотя бы примерно ответить на вынесенный в заголовок вопрос: «Какой Флот нужен России?» (что равносильно ответу на вопросы «для чего нам сейчас флот?» и «для чего нам флот в будущем?»).

Ясно, что первоначально для действий непосредственно в прибрежной зоне и защиты морских границ достаточно, например, универсальных скоростных катеров небольшого водоизмещения, а на первое время – малых артиллерийских кораблей (МАК) с мощным современным вооружением и электроникой.

Эти боевые единицы (хоть и «малые») должны обеспечиваться самыми современными разведочно-информационными системами и поддерживаться мощными силами береговой обороны, созданной по последнему слову военных технологий. Таким флотом уже вполне можно удерживать под контролем пограничные территориальные воды и, до определённого момента, оборонять берег от сил вторжения противника.

Но строить требуется не только малые корабли. Уже хотя бы в силу чисто эмпирического закона: чем дальше отходим от базы – тем выше встречаем волну, тем большая требуется автономность судна и, соответственно, тем крупнее должен быть корабль. Что и предопределяет необходимость того самого «дорогого удовольствия» — наличие в составе российского ВМФ крупных океанских военных кораблей всех востребованных типов.

Первый обнадёживающий опыт уже есть. В частности – новейшие российские фрегаты и корветы, не уступающие западным аналогам, а по ряду характеристик даже превосходящие их.
Например, «проект 20380», перебалансированный по огневой мощи и более чем универсальный – в дополнение к традиционным специализированным комплексам вооружений имеет УКСК (универсальный корабельный стрельбовый комплекс) на восемь мест, который может нести до 32 ракет различных типов и в различных сочетаниях.

Плюс – боевой информационно-управленческой системой (БИУС) «Сигма», сконструированной по сетевому принципу, обеспечивающей единое управление всеми средствами корабля и одновременную работу по воздушным, морским, подводным и наземным целям.

Значит, надо строить флот, который всегда сможет выйти в Океан и повлиять на расстановку сил в любом регионе мира. Флот, флагманами которого будут, как думается автору, всё-таки авианосцы. Которые, кстати, не обязательно пускать в бой, поскольку в большинстве случаев будет вполне достаточно самого факта их присутствия на театре военных (или предполагаемых военных) действий. Или даже просто швартовки на базах…

То есть «…нам нужны такие корабли на море…»: от легких катеров с мощным вооружением до тяжелых ракетных крейсеров и крупных авианесущих судов с атомными энергетическими установками; от компактных подводных лодок с дизельным энергетическим комплексом до ядерных ракетоносцев с неограниченным регионом присутствия.
Что бы по этому поводу не судачили заокеанские «советчики» и иные «доброжелатели».

Владимир Ирин,
военный эксперт, Санкт-Петербург

Об авторе

Ирин  Владимир

Ирин Владимир

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Виктор Иосифович
    Виктор Иосифович Апрель 08, 16:39

    Ответ должен быть один, как у Петра Первого: РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ — БЫТЬ !

    Ответить
  2. Валерий Вайс.
    Валерий Вайс. Январь 04, 22:32

    У автора статьи есть строчка : » Поэтому давайте делать «в свою пользу» — делать Флот.» Мне нравится позиция автора в этом вопросе. Любые другие утверждения о несвоевременности и дороговизне — вредны и опасны для страны. Если не сейчас, то когда ?

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.