Eurasian News Fairway

Пощёчина самолюбию «газовой принцессы»

Пощёчина самолюбию «газовой принцессы»
Апрель 24
23:23 2014

Итак, самолюбию и, что куда как более важно, дальнейшим политическим перспективам «женщины с косой» (она же – «оранжевая Юля», «газовая принцесса», «узник совести», «невинная жертва преступного режима Януковича» и т.д.) нанесена демонстративная пощёчина: конгрессмены США практически единогласно отказались от запланированной на 23 апреля встречи с г-жой Тимошенко. Просто взяли и отказались. Без каких-либо публичных разъяснений и, тем более, извинений.

Штаб возглавляемой «нашей Юлей» партии «Батькiвщина» тут же, разумеется, попытался дезавуировать этот факт, заявив, что, мол, подобный визит «и не планировался». Но было поздно, поскольку в американскую прессу уже была «слита» полученная журналистами «от надёжных источников в Конгрессе» информация о том, что Тимошенко может больше не рассчитывать на благосклонность американских законодателей…

Впрочем, такая реакция со стороны однопартийцев Тимошенко вполне понятна: им нужно как-то защитить реноме своего шефа. Ведь именно к Конгрессу Юлия Владимировна обратилась не столь давно с просьбой оказать Украине военную помощь! И вдруг…

Даже наиболее одиозный апологет «евромайдана» – украинский журналист Мустафа Найем (известный как ярый сторонник освобождения Тимошенко из мест лишения свободы) заявил в эфире «Громадського ТБ»: «По нашей информации, конгрессмены, с которыми она (Тимошенко – авт.) или её штаб связывались, намекали ей, что не нужно идти в президенты».

MN_021

Да, Найем прав: американский политический истеблишмент за время юлиной «отсидки» серьёзно пересмотрел своё отношение к политическому ландшафту «незалежной», сделал соответствующие выводы и начал предпринимать конкретные шаги по продвижению к вершине украинского политического Олимпа совсем иных, нежели Тимошенко, лиц.

Лиц более сговорчивых, не пышущих неуёмным лидерским гонором и не способных, как говорится, «взбрыкнуть» в случае чего. Лиц, изначально готовых не просто идти на компромиссы с Вашингтоном и Брюсселем, а беспрекословно выполнять любые «конструктивные рекомендации» Запада. Лиц, которые никогда и ни при каких условиях не пойдут с Россией на не устраивающие их заокеанских «кураторов» соглашения.

И, наконец, лиц, имеющих реальный электорат что на западе, что на востоке Украины, не ввязавшихся в конфликтное противостояние с промышленными украинскими регионами и их населяющими «кацапами». Которых «женщина с косой» считает необходимым «уничтожать с помощью атомного оружия».

Плюс то обстоятельство, что Тимошенко, проведя два года в заключении (хотя и не на нарах, а в весьма комфортной, по тюремным понятиям, больнице) оказалось отсечена от активной политической деятельности и в силу целого ряда причин потеряла позиции ведущего оппозиционного политика. Как в той части Украины, которая составляет группу поддержки политиков Майдана, так и на «кацапском» Юго-Востоке республики.

«Наша мужня Юля» не превратилась (в отличие от нынешних «майдановских героев») в символ борьбы с Януковичем. Во многом ей ставят в вину и подписание газовых соглашений 2009 года – избиратели Майдана подозревают, что она «подыгрывала Путину» и т.д. Да, разумеется, в подобных разговорах много субъективных и объективных факторов, в том числе и откровенной глупости. Но, так или иначе, «оранжевая Юля» потеряла благорасположенность со стороны именно тех граждан, электоральная поддержка которых расценивается США и Западной Европой как определяющий фактор на выборах.

«Вашингтонскому обкому» ныне стал куда как более интересен полностью подконтрольный и достаточно популярный в «незалежной» олигарх Порошенко (впрочем, популярный согласно «объективным исследованиям» украинских социологических служб, чья непредвзятость, скажем прямо, сомнительна).

20140201091505_4_http-vu.ua-uploadfiles-fckeditor-image-2013-32-39

Настолько интересен, что Капитолийский Холм счёл необходимым убедить лидера партии «УДАР» Виталия Кличко сняться (заблаговременно!) с президентской гонки и отдать свои потенциальные голоса «шоколадному королю». Хотя Кличко был кандидатом в президенты не от кого-то, а от самой влиятельной в Евросоюзе политической фигуры – Ангелы Меркель.

20131031182715_4_http-www.boxnews.com.ua-photos-63-klitschko-politician

(Впрочем, как полагают многие эксперты, США убедили вовсе не самого Кличко, а именно немецкого лидера, курирующего бывшего боксёра-тяжеловеса… Но теперь это уже непринципиально.)

При этом бывшая «газовая принцесса» прекрасно понимает: после майских выборов – независимо от того, признает Россия их легитимность или нет – президент Порошенко (по крайней мере, президент в Киеве и, по крайней мере, президент, признанный Вашингтоном, а значит и Евросоюзом) расставит «своих людей» на ключевые посты, и она – Тимошенко – потеряет рычаги влияния.

Учитывая же, что отношения с Порошенко у неё не лучше, чем были с Януковичем, то вполне возможно ей опять придется выбирать между тюрьмой и эмиграцией.

Хотя есть и другое обстоятельство:

Как хорошо помнит читатель, 21 февраля 2014 года самозваная украинская власть в лице тандема «Турчинов-Яценюк» восстановила действие Конституции Украины в редакции 2004 года, тем самым официально лишив президента (и нынешнего «и.о.», и любого другого будущего) многих ранее делегированных ему прав. На этом «евромайдан» настаивал практически с первых дней своего появления, обозначая целью Виктора Януковича. Точнее – существенное урезание его властных полномочий.

(Как полагают некоторые аналитики, в определённой степени повторилась известная ситуация 2011 года в Грузии, где в результате конституционной реформы институт президентства стал своего рода «элегантным довеском» к полновластному парламенту.)

Как бы там ни было, но борьба за кресло спикера высшего украинского законодательного органа развернётся очень серьёзная. Причём вне зависимости от майских президентских выборов (если таковые, конечно, состоятся в силу их изначальной нелегитимности).

При таком раскладе г-жа Тимошенко, являясь явным «лузером» в гонке президентской, в гонке парламентской может как председатель (по крайней мере, пока) ведущей в стране партии «Батькiвщина» рассчитывать на прорыв к должности лидера Верховной Рады. Или, как минимум, руководителя парламентского большинства.

Так что списывать со счетов «оранжевую Юлю» не только преждевременно, но и ошибочно. Тем более что Тимошенко «держать удар» (к счастью или к несчастью для её сограждан) умеет.

Впрочем, время покажет…

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.