Eurasian News Fairway

Торсиоронные поля и научный андеграунд

Торсиоронные поля и научный андеграунд
Январь 09
12:00 2004

Не только руководители Третьего рейха обращались к экстрасенсам, «предсказаниям» Нострадамуса или попросту к гадалкам. В современной России телеэкран заполонили всевозможные и регулярные, как сводки погоды, гороскопические прогнозы. В последнее время широко распространены также «исследования» в области не существующих так называемых торсионных полей, на которые выделяют баснословные деньги.

На что только не выделяют деньги… Например, на получение из каменного угля алмазов с помощью электромагнитного разряда. Хотя любому, знакомому с темой, ясно, что без фазового перехода, т.е. без огромного давления ни о каких алмазах думать не приходится. Что до никем не зарегистрированных торсионных полей, в ряде российских ВУЗов изучают за хорошую оплату их воздействие на крыс. Такова одна из гитик современной отечественной науки. Которая все больше приобретает значение нового инструмента для манипуляции массовым сознанием.

Так, в одной из телепередач зрителей всерьез проинформировали, что на Ельцина в свое время воздействовали СВЧ-полем, потому он вел себя неадекватно. Больше того, оказывается, что в августе 1991 г. все вокзалы Москвы облучали СВЧ, потому приезжавших неудержимо тянуло на площадь. Как бедную Эльзу тянуло в порыве любви к Штирнеру в романе А.Беляева «Властелин мира». Поскольку телепередачи такого рода появляются с угрожающе растущей частотой, хотелось бы дать популярную справку.

В 70-е годы вышла в свет книга А. С. Пресмана «Электромагнитные поля и живая природа», в которой опубликованы данные обширных исследований электромагнитной активности живой материи и эффектов, вызываемых электромагнитным полем (ЭМП) у живых существ. Автором обнаружена система статических зарядов, распределенных по телу, например, пресмыкающихся или человека, и показано, что эта она ответственна за реакции на внешнее воздействие при отказе центральной нервной системы. В прессе особо отмечались эксперименты по воздействию волн метрового диапазона на мозг обезьян — вначале данного воздействия они впадали в состояние, близкое к гипнотическому, затем просыпались, поворачивали голову по направлению к источнику излучения и резко возбуждались. В те же годы Ю. А. Холодов исследовал влияние ЭМП на другие живые организмы, в частности, на рыб.

Двумя десятилетиями раньше была издана книга Кажинского, где автор пишет о возможности телепатии, реализуемой посредством ЭМП (он и был прообразом героя романа «Властелин мира»). Васильев, работавший со знаменитой Розой Кулешовой, также издал книгу, включающую феноменологический материал о явлении телепатии. В ЛГУ создается лаборатория, оснащенная новейшими по тем временам электроизмерительными приборами для обнаружения «мысленных» волн в какой-либо части электромагнитного спектра. Еще раньше Гурвич предположил существование особого биологического поля. Его работы в те времена были признаны «лженаучными», институт, где он работал, закрыт, а сам Гурвич сослан в провинцию.

Казалось бы, работы Пресмана и Холодова положили конец поискам материальной основы особого, неязыкового информационного обмена в спектре электромагнитных волн. Единственным «разрешенным», принятым в свете в качестве экстраординарного, диапазоном оставили инфракрасное излучение на клеточном уровне, ответственное за эффект Кирлиан, чтение, видение цвета руками и пр., связанное со свободными радикалами на поверхности живого.

Исследования в этой области всегда пользовались вниманием спецслужб. Нельзя сказать, что критика интерпретаций феномена особого информационного обмена, например, психологом Платоновым, подорвала чей-либо энтузиазм, даже преминесценция и телекинез освещались на научных конференциях (в частности, в 1980 году в лекции Шапиро на всероссийской конференции по теории нечетких множеств). Большое количество способных воспроизводить такого рода феномены были клерикально настроены, причем без приверженности к одной конфессии (хотя ряд врачей-экстрасенсов московских НИИ не считал нужным обращаться к религии). В некоторых американских журналах увлечение советских научных работников данной тематикой объясняли идеологическим засильем. В СССР Кулешова и Кулагина подверглись травле со стороны официальной обществоведческой науки.

Сегодня времена легендарных Куни и Мессинга, Бехтеревой и Холодова уходят в небытие. Их место заняли Верховные шаманы Севера и Чукотки, дипломированные колдуны серые и черные, лекари и устроители судеб, работа которых основана на весьма примитивной шоковой школе гипноза Шарко в смеси со стандартными, но урезанными формулами внушения, почерпнутыми из советской школы психотерапии (см., напр., Слободяник, «Психотерапия, внушение, гипноз» или Л.Черток, «Техника гипноза»), и немыслима без манипуляций массовым сознанием. Ныне научный андеграунд собирается на международных симпозиумах. Это, скорее, шоу-бизнес.

На свет божий вытащили даже бывшего сотрудника пермской психиатрической больницы на Банной горе Крохалева, который плохой аппаратурой и плохими методами снимал на рентгеновскую пленку галлюцинации психобольных. При этом он утверждал, что «душа отделяется от тела и проецируется на фотопленку, при этом возникает голограмма мозга». Его «раскручивали» в телепередаче, посвященной свойствам взгляда. В ней уверяли, что «взглядом, если постараться, можно убить» и т.п. Осталось только посоветовать авторам передачи попытаться записать слуховые галлюцинации на магнитофон.

В эпоху торсионных полей, обращений от имени земного сообщества к мировому разуму, зомбирования и ясновидения непосредственно в телевизионных передачах, натиска масскультуры кино в стиле выхолощенных рассказов Эдгара По и гоголевского «Вия» трудно даже подумать о возобновлении подобных поисков. Однако чтобы оценить значение работы Пресмана, Холодова и других исследователей, хотелось бы вернуться на десятилетие раньше, в промежуток между их и Кажинского исследованиями.

В начале 60-х в пермском мединституте Магендович и Скачедуб заняты воздействием сверхвысокочастотных (СВЧ) полей большой мощности на крыс. Результаты не публикуются, вскоре лаборатория закрыта, исследователи переведены в столичные институты.

В 1960 г. в журнале «Radioelectronics» Джаски публикует материал об экспериментах по воздействию волн метрового диапазона на мозг человека. Неким способом на киноленту вместо электроэнцефалографа записывалась электромагнитная активность галлюцинирующих пациентов, затем запись воспроизводили для «нормального» мозга и якобы получали видение тех же образов.

Возможно, что способ воспроизведения условий эксперимента не был адекватен, вследствие чего экспериментаторы исследовали всего лишь системную ошибку эксперимента. Однако в том же году, а также в 1962-м в «Annals of Physics» (журнале, заслуживающем доверия) печатается статья Алана Фрея об СВЧ-звуке. Оказывается, что при амплитудной модуляции высокой частотой (десятки мегагерц) СВЧ поля и при низкой (так называемой нетепловой, то есть, не поглощаемой за счет скин-эффекта кожей) мощности можно добиться ощущения звука, причем даже у глухих, а также удара, укола иголкой и т.д. с расстояния в 30 футов.

Можно обнаружить публикации на эту (и вообще «экстраординарную») тему в журнале ТИИЭР, в работах Калифорнийского технологического университета. С 1982 г. поток публикаций подобного рода прерывается.

Эксперименты Фрея повторены в 1978 г. С помощью таблиц Анфимова исследовалось изменение внимания при воздействии модулированных СВЧ волн. Сделан вывод, что поле влияет на ретикулярную формацию («сетку» вокруг ствола головного мозга), ответственную, в частности, за тонус.

Не так давно в передаче «Экстраординарное» сообщалось, что в некоторых районах США население постоянно слышит какой-то звук, но специалисты-механики, используя прецизионное оборудование, никакого звука не обнаружили. Вполне вероятно, что специалисты имели дело не с обычными механическими колебаниями воздуха, а с СВЧ-звуком. Эффект неприятный, сопровождаемый ослаблением тонуса, которое, к тому же, носит аккумулятивный характер.

Очевидно, именно его стоит ожидать при эксплуатации телефонов сотовой связи, а вовсе не разогрева или рака мозга, поскольку СВЧ сверхтепловой мощности полностью поглощается кожей. «Засыпаемость» можно обнаружить даже в районах близ телевизионных вышек. В СССР была установлена предельная, безопасная для здоровья человека, плотность потока мощности ЭМП — 10 мквт/кв. см, в США — 10 мвт/кв. см., т.е. в 1000 раз больше. В развитых странах «зеленые» обеспокоены не только чистотой воздуха или уровнем шума, но и «чистотой» эфира, чтобы плотность потока мощности ЭМП не превышала допустимую.

Сегодня, помимо сомнительной репутации микроволновой печки, существуют лаборатории микроволновой терапии, вошли в серию сверхчувствительные приборы, основанные на эффекте Джозефсона (появление в сверхпроводнике при слабых полях так называемых куперовских электронных пар и, следовательно, тока) и позволяющие улавливать индуцируемое организмом ЭМП самой низкой мощности — СКВИДы, незаменимые в медицине, но, увы, отсутствующие в провинциальных больницах. Во всяком случае, СКВИДы дают, казалось бы, широкие возможности для исследований, однако эти исследования в России (может быть, за исключением отделов спецслужб) не проводятся.

Возникает вопрос, какие структуры в мозге человека могли бы реагировать на СВЧ или излучать ЭМП? Недавно обнаруженные у голубей, а затем и у человека, ферромагнитные вкрапления, ориентирующие по магнитным силовым линиям Земли, не могут быть ответственны за эффекты типа СВЧ-звука. В 1979 г. В.П.Абанькин предположил, что «квазикристаллические» ДНК в клетках мозга резонансным образом реагируют на ЭМП (квантовохимические расчеты переходов проведены автором совместно с А.Филаретовым в 1983 г.). Больше того, тот же резонансный механизм связывает ДНК клеток мозга в единую систему, в которой ДНК, как колокольчики, перезваниваются. Не хотелось бы оценивать последнее предположение, однако недавно оно снова прозвучало из уст уже другого исследователя в той же передаче. Пока ясно только то, что существует резонансное поглощение в ДНК сантиметровых и дециметровых волн.

Есть и другой вопрос: коль скоро существует особый информационный код, то он должен возникнуть еще в древности, чтобы стать общественной практикой. То есть, владеть им должны практически все. Например, мы слышим запахи, но объясняться с помощью запахов не умеем, поскольку для выработки запахового языка не было общественной практики. Не обнаружен и носитель информации (или ауры, о которой сегодня не говорит только ленивый, а видят через одного). Попытки назвать носитель «нейтринным полем» или «торсинным полем» натолкнулись на справедливое равнодушие специалистов в области физики высоких энергий.

Возможно, ответ на этот вопрос лежит за пределами традиционных корпускулярно-волновой парадигмы и вероятностно-квантово-стохастического подхода. Во всяком случае неизвестно, каким образом Мессинг или Куни читают мысли или видят на расстоянии (о чем, пожалуй, впервые со ссылками на работников спецслужб было рассказано на семинаре на тему нечетких множеств). Ну и, разумеется, остается вопрос о возможном информационном воздействии ЭМП на мозг человека со стороны другого человека или прибора.

В 80-е годы в моду вошли «неформалы», вскоре, впрочем, исчезнувшие со сцены. Однако на протяжении десятилетий советского периода всю науку можно считать неформальной (не говоря уже о научном андеграунде). Она учитывалась в соцсоревновании, однако выполнялась вне всяких планов. После перестройки «кампанейству» был положен предел, и вопросы исчезли как бы сами собой.

Но в 1989 г. появились сведения о том, что СВЧ-техника появилась на вооружении у спецслужб, а в 1991-м — и у армии. Можно предполагать характер воздействия такого оружия (дестабилизация поведения, неадекватные реакции, например, выпрыгивание из окон четвертого этажа и пр.) Известно также, что спецслужбы заинтересованы (и это вполне естественно!) в собственной монополии на исследования в данной области, хотя в ряде институтов неформалы все-таки выжили. Известны также исследования целенаправленного воздействия на психику техники, использующей лазеры (начало 70-х гг.). Но что совершенно точно, невозможно было использовать эту технику ни для воздействия на Ельцина, ни тем более в августе 1991г.

Что же касается исследований в среде широкой научной общественности, им придется ждать. До лучших времен. Поэтому мы все чаще слышим о чудо-приборе, который, воздействуя «природными» квантовыми (!) полями, привел сборную Франции к победе в чемпионате мира, чем заслужил ее глубокую благодарность. (Грустно вспомнить «Сказку о тройке» Стругацких, в которой изобретатель «искусственного интеллекта» в виду отсутствия финансирования «вынужден» печатать на пишущей машинке ответы этого «интеллекта» на вопросы комиссии типа «у мене внутре неонка…».)

И уже совсем недавно в рекламе «Top shop» появилась пуговка, приставляемая к мобильному телефону и избавляющая счастливого пользователя от радиации. Ведущая вешалась на руку испытуемого, и рука послушно здоровела на глазах, когда к мобильному телефону присоединяли «пуговку»… Неизвестно, где нашли в телефоне радиоактивный элемент, но, возможно, перепутали с СВЧ. Действительно, летом 1999 г. в Ливерпуле проходили открытые экзамены профсоюзной школы транспортных рабочих. На которой один из выпускников представлял диплом, в котором указывалось на необходимость защиты потребителей в связи с тепловым воздействии на мозг мобильных телефонов. Наблюдатели из России сообщили об особом, нетепловом воздействии. Очевидно, те, кто составлял рекламу, звон в ушах, определенно, слышали. Но хотелось бы заверить, что никакая «пуговка» от нетеплового воздействия не спасет…

Но вот телевизионно-чиновничий корпус спасти может. Уже состоялась телепередача, в которой сообщалось: «Если у вас агрессивное настроение, если вам хочется порвать бюллетень для голосования, это не по причине отсутствия горячей воды; знайте: на вас действует особое магнитное поле…». Почти гарантирую, что таких передач будет звучать тем больше, чем ближе к президентским выборам марта 2004 г.

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.