Eurasian News Fairway

Интервенция Турции в Сирию — плохая мина при плохой игре

Интервенция Турции в Сирию — плохая мина при плохой игре
Февраль 28
04:16 2016

Не успели участники мюнхенского раунда переговоров по урегулированию сирийского кризиса разъехаться, как на ленты информагентств начали поступать все более тревожные сообщения относительно предполагаемого начала наземной войсковой операции со стороны Турции.

Существенные усилия как российской, так и западной дипломатии грозят пойти насмарку. Тут стоит задаться вопросом: является ли турецкая интервенция лишь отвлекающим маневром с целью повысить ставки в игре и напомнить о роли Анкары в регионе или это всего лишь демонстрация силы и желание сохранить хорошую мину при плохой игре?

Начать, пожалуй, стоит с того, что, несмотря на вассальный характер взаимоотношений США и их союзников по НАТО, действия Турции по подавлению курдской активности как в собственных юго-восточных провинциях (достаточно вспомнить крупную военную операцию против курдского подполья РПК в Диярбакыре), так и на территории Сирии непременно вступают в противоречие с попытками Соединенных Штатов использовать курдский фактор в качестве инструмента повышения собственного влияния.

Президент Эрдоган в этой связи вообще позволил себе отчитать американского старшего брата, заявив, в частности, о необходимости выбора между поддержкой Турции и курдской «Демократической партии», которую Эрдоган считает союзником РПК.

И вот накануне на фоне нарастания приграничного противостояния между курдами и турецкой армией в районе Аазаза, а также продолжающегося успешного наступления сирийской армии в провинции Алеппо (тут, в частности, можно указать на оперативное окружение группировки поддерживаемых Турцией боевиков, — так называемой Сирийской свободной армии, — в районах южнее Захры и Тель-Рифата, что создает возможность для разгрома всей группировки мятежников и зачистки второго по значимости города Сирии от террористов) происходит телефонный разговор между президентами США и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

Помимо уже стандартного обсуждения украинской проблематики и заверений в необходимости придерживаться плана минского урегулирования, в переговорах центральное место заняла проблема сирийского конфликта. Учитывая тот факт, что разговор происходил непосредственно после подписания совместного коммюнике по Сирии с согласованными предложениями по политическому урегулированию, — можно предположить, что главы государств зафиксировали status quo и подтвердили своим авторитетом принятые документы.

Однако нельзя не отметить и то, что во всех последних разговорах между российским и американским лидерами все больше места начинает занимать военно-превентивная повестка. Иными словами, практически все уже смирились с тем, что холодная война 2.0 началась, и теперь необходимо вырабатывать каналы коммуникации между военными и дипломатами для того, чтобы избежать разного рода фатальных инцидентов, способных привести к вооруженному конфликту между двумя ядерными сверхдержавами.

И тем не менее тупиковость сирийского противостояния вряд ли удастся снять телефонными переговорами и дипломатическими заседаниями. Судьба Сирии, а вместе с ней и всего Ближнего Востока решается сейчас на полях сражений в районе Алеппо, Идлиба, Дераа, Дейр-эз-Зора и Хасаки. И союзные Соединенным Штатам ближневосточные режимы, в первую очередь Турция и монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, следуют своей логике, которая диктует им необходимость силовой операции против сирийского правительства.

Именно по этой причине мы видим усиление обстрелов курдов у Аазаза, а также заявления турецкого руководства, в частности премьер-министра Давутоглу, о том, что, как и в случае с Ираком, Турция начнет боевые действия против курдской «Демократической партии» тогда, когда посчитает нужным. Существуют также свидетельства о вторжении неких сил в количестве нескольких сотен человек на вооруженных пикапах со стороны Турции, однако это, скорее всего, просто вылазка спонсируемых турками боевиков, а не регулярной армии. Сценарий войсковой операции все же предполагает привлечение несколько иных сил и средств, чем пара десятков «джихад-мобилей».

Однако ситуация на Ближнем Востоке усугубляется. Саудовская Аравия в лице своего министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра уже заявила о том, что решение о начале сухопутной операции в Сирии принято и пересматриваться не будет. Пока речь идет о переброске самолетов военно-воздушных сил страны на турецкие аэродромы, в частности на авиабазу Инджирлик, якобы в рамках совместных с Турцией военных маневров.

Таким образом, мы видим активную игру на нервах всех участников сирийского противостояния, основные участники которого стараются достичь практически взаимоисключающих целей, воюя при этом чужими руками и не ввязываясь в боевые столкновения на земле. США, стремясь к достижению своей основной цели — свержению Асада, стараются договориться с курдами и ослабить ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация), давая им при этом возможность достичь формальной независимости. Последнее делается для того, чтобы окончательно не разругаться не только с Турцией, но и с Ираком, балансирующим на грани сползания в иранскую сферу интересов.

Россия, в свою очередь, пытается усилить переговорные позиции законного сирийского правительства, чтобы добиться приемлемого послевоенного устройства Сирии и возможности сохранить в этой стране экономические и военные позиции. При этом мы курдский фактор разыгрываем по-своему, открывая представительство сирийских курдов в Москве.

Турция и аравийские монархии, ведомые саудитами, решают в данной ситуации вопрос о собственном выживании. Ведь если курдский вопрос для Турции представляет собой мину в основании всего государства, то при поражении джихадистов в Сирии и Ираке вся их масса ринется к своим спонсорам с весьма неприятными вопросами. Про фактор Ирана и йеменскую кровоточащую язву в подбрюшье Саудовской Аравии и говорить не стоит: это вопрос уже экзистенциальный, на выживание.

И именно по причине такого клубка противоречивых интересов любая провокация или военная авантюра может превратить регион в подобие Сараева в преддверии Первой мировой войны. По мере поражения террористических отрядов в Сирии на поле боя закулисные игроки, влившие в них огромные финансовые, военные и людские ресурсы, начинают откровенно нервничать.

России в этой ситуации остается лишь идти единственно верным путем – наращивать собственное военно-стратегическое присутствие в регионе Восточного Средиземноморья, а также максимально усиливать всех врагов и противников западной коалиции и ДАИШ, будь то правительство Асада, отряды курдской пешмерги или шиитские ополчения.

Politrussia

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Boccardi
    Boccardi Февраль 28, 14:33

    Эрдоган не угомониться, пока не получит яд в бокале или пулю в затылок.

    Ответить
  2. Рома из Мурома
    Рома из Мурома Февраль 29, 13:30

    Силенок не хватит. Москва с вашингтоном уже не допустят.

    Ответить
  3. ramzes
    ramzes Март 02, 11:31

    Запарится интервировать! Теперь уже сами США не позволят!

    Ответить
  4. стоик
    стоик Март 02, 15:33

    ну ну, глянем на этих интервентов под ударами российских ракет (((

    Ответить
  5. Славянин
    Славянин Март 10, 19:13

    Это уже даже не маразм Анкары, а откровенный дебилизм. На что падеются, олухи? На Старшего Брата с другого полушария?

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.