Eurasian News Fairway

Турцию обвинили в поддержке устроивших химическую атаку в Алеппо боевиков

Турцию обвинили в поддержке устроивших химическую атаку в Алеппо боевиков
Апрель 12
08:47 2016

Курдские ополченцы, защищающие сирийский город Алеппо, обвинили боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» в использовании химического оружия. Исламисты, атаковавшие мирные кварталы, действуют при покровительстве Турции, утверждают курды. Эксперты полагают, что Анкара действительно может испытывать интерес к ситуации вокруг Алеппо как к одной из последних возможностей закрепить свое влияние в Сирии.

Группировка «Джейш аль-Ислам», причисляемая к сирийской оппозиции (представитель группировки не так давно был объявлен главным переговорщиком делегации оппозиции на мирных переговорах в Женеве), в пятницу признала, что использовала «запрещенное оружие» в боях с курдами в Алеппо. Речь идет о химическом оружии.

Ранее врач Красного Полумесяца в Алеппо рассказал о пострадавших со всеми признаками отравления хлором. «Доставленные в больницу пострадавшие страдают от удушения и конвульсий вследствие отравления газами, запрещенными по всему миру, такими как хлор. Пострадавших четверо», – заявил врач на снятой в больнице видеозаписи, переданной сирийскими курдами.

Официальный представитель сирийских курдов Рейзан Хеду подтвердил случаи отравления мирных жителей и членов курдских отрядов самообороны (YPG) газами после обстрелов вооруженными группировками района Шейх Максуд в городе Алеппо. Хеду сообщил, что некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии и их доставили в местную больницу организации Красный Полумесяц. По словам Хеду, после разрыва снарядов, запущенных боевиками, образовался желтый дым со странным запахом.

Размещенная в Сети видеозапись подтверждает артобстрелы города и возникновение характерных клубов желтого дыма после разрывов снарядов. Видеоролик также демонстрирует пострадавших в больнице с кислородными масками на лице, состояние которых и комментирует врач.

Бойцы ливанского шиитского движения «Хезболла», воюющие на стороне сирийских властей, также сообщили, что были атакованы химическим оружием на юге Алеппо. Источник, приближенный к «Хезболле», сообщил: «Атака террористов была в ночь с воскресенья на понедельник на высоту Аль-Иис. Чем стреляли террористы, не знаю. Бойцов доставили уже спустя сутки в больницу в Ливане, не могли дышать и почти ничего не видели».

Лечащий врач медучреждения в Бейруте сообщил, что бойцы были доставлены в больницу с симптомами тяжелого отравления: «Удушье, тошнота и резь в глазах говорят об отравлении хлором, чем были атакованы ребята точно, сказать сложно».

Напомним, 6 апреля Россия выразила обеспокоенность сообщениями об использовании боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии ракет с ипритом при атаке на блокированный город Дейр-эз-Зор. Однако в данном случае ответственность на себя взяла не запрещенная террористическая организация ИГ, а группировка, формально участвовавшая в мирном процессе.

«Противоречит уставу»?

Боевики «Джейш аль-Ислам», признав факт атаки с применением запрещенного оружия, судя по всему, пытаются «найти стрелочника». В заявлении группировки утверждается, что во время боев с курдами «один из бригадных лидеров» по собственному усмотрению применил это оружие. «Данная ситуация противоречит уставу «Джейш аль-Ислам», – заявили исламисты, уверяющие, что «бригадного командира» уже вызвали в суд, где было принято решение применить к нему наказание.

Отметим, что накануне представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил: ряд вооруженных группировок, ранее причислявших себя к сирийской оппозиции, перешли под командование террористов из «Джебхат ан-Нусры». Эти бывшие «умеренные» участвуют в провокациях совместно с боевиками этой запрещенной в России исламистской организации.

Бои между отрядами «оппозиционной» группировки «Джейш аль-Ислам» и сирийскими курдами вполне могут быть частью общего натиска исламистов на Алеппо. «Практически ежедневно в российский центр по примирению поступает информация о прибытии в Алеппо новых групп террористов, что свидетельствует о подготовке к широкомасштабным боевым действиям в этой провинции», – заявил генерал-майор Конашенков, выступая накануне на специальном брифинге в недавно освобожденной Пальмире.

«При покровительстве Турции»

В свою очередь представители курдского ополчения YPG подчеркнули, что боевики «Джейш аль-Ислам» действуют при покровительстве Турции. А накануне источник в курдских отрядах самообороны заявил о том, что не менее сотни бойцов турецких сил особого назначения вошли на территорию Сирии через КПП в провинции Идлиб. Сам город Идлиб и большая часть территории провинции по-прежнему остаются под контролем сирийской оппозиции (которая, как заявлено, участвует в перемирии) и исламистской группировки «Джебхат ан-Нусра», продолжающей боевые действия против сирийского правительства.

В марте первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что организаторы терактов в Турции хотят подтолкнуть Анкару к военному вторжению в Сирию.

«Алеппо – одна из последних возможностей для Турции»

«Я не думаю, что турецкое правительство или турецкие власти поддерживают использование химического оружия, потому что тогда они играют с огнем. Оно не принесет решающего изменения, а восстановить против себя всех – наиболее вероятно, если применение будет доказано», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава израильской спецслужбы «Натив», политолог Яков Кедми.

Скорее всего, это инициатива самих боевиков: «Ни дисциплина, ни полное подчинение у такого рода группировок никогда не присутствуют, кроме того, у них самих есть свои цели, так что это была больше их самодеятельность, чем вмешательство турецкого правительства», – указал эксперт. При этом он признал, что турки не то что создали боевиков, «турки их поддерживают, потому что им это выгодно».

По мнению Кедми, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, прежде всего, заинтересован в приведении к власти партии «Братья-мусульмане». Собеседник ссылается на версию, согласно которой правящая в Турции «умеренно-исламистская» Партия справедливости и развития имеет отношение к турецкой ветви «Братьев-мусульман».

Конечно, турецкого президента интересуют не только контроль над Сирией, но и ее северными областями, которые граничат с Турцией и где проживают сирийские курды, констатирует Кедми. С приходом российских ВКС в Сирию обе эти задачи оказались невыполненными, «вмешательство Турции на этом закончилось, поэтому они продолжают всеми силами поддерживать эти группировки, чтобы хоть как-то вернуть свое влияние в Сирии и присутствовать при решении конфликта», указал собеседник.

Атака боевиков на Алеппо, скорее всего, действительно планируется. «Туда перебрасываются войска. Обстановка там все больше усложняется. И недавно даже американцы бомбили под Алеппо ИГИЛ, чего они никогда не делали. Это говорит о том, что готовится операция в тех или иных масштабах, мы это увидим в ближайшие дни», – указал эксперт.

«Турция прямо заинтересована» в успешности атаки боевиков под Алеппо, так как «это одна из ее последних возможностей закрепить свое влияние», указал собеседник. Он добавил, что только недавно более тысячи боевиков несколько раз пересекли границу с Турцией, где подкрепились, и оттуда прошли в район Алеппо.

По его мнению, если операция провалится, «это не только ослабит находящиеся там протурецкие группировки, включая ИГИЛ и «Братьев-мусульман», «это полностью отрежет снабжение Турцией всех протурецких или поддерживаемых Турцией группировок в Сирии, кроме небольшого участка на севере между двумя курдскими анклавами». А этот участок не столь значим для влияния на положение дел, резюмировал он.

Третья по численности

«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), строго говоря, не монолитная группировка, а коалиция исламистских групп, которые могут действовать автономно. «Армия ислама» сформировалась с началом сирийского конфликта, в 2011 году; базой коалиции считается Гута – оазис к западу и юго-западу от Дамаска, где расположены пригороды сирийской столицы. Здесь «Джейш аль-Ислам» сравнительно недавно вела бои с боевиками ИГ.

К слову, в августе 2013 года в Гуте имела место химическая атака, унесшая жизни от 280 до 1700 человек, 3600 пострадали – таким был результат использования ракет с боеголовками, начиненными зарином. Сирийские власти и оппозиция обвинили друг друга в использовании запрещенного оружия.

Как ранее пояснял газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров, группировка насчитывает от 15 до 40 тыс. боевиков и является третьей по численности радикальной группой в Сирии после ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры».

«Джейш аль-Ислам» входит в тактическое объединение «Освобождение Алеппо» («Фатх Халеб»), которое, как заявлено, противостоит и армии Башара Асада, и ИГ. При этом среди союзников «Армии ислама» числилась группировка «Исламский фронт», не скрывающая своих союзнических отношений с запрещенной «Джебхат ан-Нусрой».

Исламисты-«миротворцы»

Более того, у «Исламского фронта» и «Джейш аль-Ислам» был один и тот же руководитель – Захран Аллуш, «прославившийся» объявлением войны России.

Этот известный радикальный ваххабитский проповедник и полевой командир был ликвидирован 25 декабря прошлого года в результате авиаудара сирийских ВВС. Заметим, что представитель Госдепа Марк Тонер, комментируя ликвидацию главаря боевиков, заявил, что у ведомства нет данных о том, кто стоит за этим – сирийские военные или российские ВКС.

Как тогда отмечала газета ВЗГЛЯД, не кто иной, как госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность Вашингтона по поводу убийства главаря джихадистской группировки. По словам главы Госдепартамента, Аллуш «был лидером группировки, поддерживавшей политический процесс (передачи власти в Сирии), призванный прекратить конфликт».

«Миролюбие» группировки Аллуша весьма сомнительно. Хотя в начале марта ряд полевых командиров в провинции Дамаскзаявили о присоединении к процессу прекращения боевых действий, центральное руководство группировки практически сразу опровергло это.

Как отмечал Семен Багдасаров, взгляды покойного Аллуша не сильно отличались от идеологии «Аль-Каиды». В частности, он отказывал сирийским шиитам, и в первую очередь алавитам, в праве называться не только мусульманами, но и арабами.  Однако, как отмечают эксперты, на Захрана Аллуша и его «Джейш аль-Ислам» делали ставку Турция, Катар и Саудовская Аравия.

Еще один представитель «Джейш аль-Ислам», и также Аллуш – Мухаммед, в феврале был назначен главным переговорщиком, который должен был представлять на встречах в Женеве делегацию Высшего комитета по переговорам (ВКП) – сирийской оппозиционной структуры, созданной при участии Саудовской Аравии.

Марина Балтачева, Михаил Мошкин

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

10 комментариев

  1. Люцифер
    Люцифер Апрель 12, 16:55

    Хреново турция кончит, якшаясь с этими выродками..((

    Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Апрель 12, 19:57

    С огнем турки играют. (((

    Ответить
    • Ringo
      Ringo Апрель 14, 17:40

      Уже доигрались. По всей стране вспыхнула гражданская война с курдами?

      Ответить
    • Сан Саныч
      Сан Саныч Апрель 15, 11:32

      причем с собственным.(( так недолго и лапы опалить до костей.((

      Ответить
  3. Ringo
    Ringo Апрель 14, 17:37

    Честно-то говоря, достала уже эта тема про Турцию.
    Неужели ничего более актуального не наблюдается?

    Ответить
  4. Сан Саныч
    Сан Саныч Апрель 15, 11:30

    турки интенсивно набирают негатив.. скоро даже янки перестанут вступаться за них..))

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.