Eurasian News Fairway

Заявления Турции о «сдвигах» в отношениях с Россией оказались ложью

Заявления Турции о «сдвигах» в отношениях с Россией оказались ложью
Апрель 13
07:30 2016

МИД России прокомментировал высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «позитивных сдвигах» в российско-турецких отношениях и заявил, что Анкара выдает желаемое за действительное, так как ответственность за разлад между двумя странами лежит на Турции.

«Нам трудно судить, чем руководствовался министр, делая такой вывод. Для подобных заключений, как представляется, нет никаких оснований. Здесь господин Чавушоглу явно выдает желаемое за действительное. Еще раз хотим подчеркнуть, что ответственность за нынешний кризис полностью лежит на руководстве Турции», – сообщается на сайте МИД России.

Речь идет о высказывании Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу «А Хабер», где он, давая оценку российско-турецким отношениям, сообщил о неких «позитивных сдвигах» на этом направлении – по его словам, после 24 ноября 2015 г. Москва вела себя «слишком эмоционально», реакция была «крайне нерациональной», а теперь ее действия стали «более осознанными».

«В интервью была вновь повторена известная турецкая аргументация агрессивных действий Анкары в отношении российского военного самолета. Причем в очередной раз передергиваются очевидные факты. Ни о каких шагах турецкого руководства для нормализации отношений, как утверждается в интервью, нам не известно. Причем в Анкаре хорошо знают, какими они должны быть. Симптоматичен ответ министра на вопрос журналиста о возможной экстрадиции А. Челика – предполагаемого непосредственного участника расстрела российского пилота: боевик арестован за незаконное хранение оружия, и ни турецкие прокуроры, ни судьи не будут действовать «в угоду России», – отмечается в заявлении МИДа.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что очередные высказывания турецкого мининдел не выходят за рамки развернутой в Турции информационной кампании по искажению истинного положения дел в двусторонних отношениях. На сегодняшний день предпосылок для постановки вопроса об их возможной нормализации не просматривается», – подытожили в МИДе.

Чавушоглу несколько дней назад заявил, что увидел в отношениях с Москвой позитивные сдвиги. «Поначалу (после кризиса со сбитым Су-24) российская сторона действовала очень эмоционально, но сейчас она стала вести себя более спокойно. Это знак улучшения. Ситуация со сбитым самолетом не была создана, чтобы нарушить наши отношения. И мы совсем не обрадовались тому, что он был сбит. Мы высказали свое сожаление и соболезнования на самом высоком уровне», – сказал Чавушоглу несколько дней назад, передает ТАСС.

Как утверждал министр, Турция «сделала шаги, чтобы нормализовать отношения с Россией, и когда РФ будет готова, то отношения будут восстановлены».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявлял о надежде на то, что Москва учтет прошлые связи двух стран и будет развивать отношения с Анкарой исходя из этого. «После распада СССР они (отношения) успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция – важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость», – сказал он 31 марта.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова перед этим заявляла, что позиция Москвы в отношении Анкары остается неизменной – Турция не является врагом, но никаких оправданий атаке на самолет и последующих заявлений быть не может.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 1 апреля заявил, что со стороны Турции пока не было даже намеков на признание вины за сбитый бомбардировщик Су-24, и Москва об этом сожалеет.

Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Однако Эрдоган до сих пор не извинился за уничтожение российского Су-24. В свою очередь глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не станет приносить извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24, так как она защищала свою границу.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Фото: Sven Hoppe/dpa/Global Look Press

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Апрель 13, 07:49

    Мы поверим, что позитивные сдвиги в наших отношениях начались, когда турецкие власти официально извинятся перед Россией, передадут ей для суда Челика и компенсируют потери. Все остальное — обычное пустозвонство. (((

    Ответить
  2. Ringo
    Ringo Апрель 15, 10:01

    Турция заявила, что этот шакал задержан «за незаконное хранение оружия». Про убийство российского летчика — НИ СЛОВА. Значит, хрен отдадут.

    Ответить
    • Сан Саныч
      Сан Саныч Апрель 15, 12:34

      в точку, дружище..)) турки подают всю эту ситуевину как свое внутреннее дело, значит — не выдадут..((

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.