Eurasian News Fairway

Турция как один из главных спонсоров террористов в Сирии

Турция как один из главных спонсоров террористов в Сирии
Апрель 21
16:55 2016

Турция и Аравийские монархии занимаются терроризмом чужими руками

Именно масштабной финансовой, материально-технической, организационной тыловой и логистической поддержкой террористических группировок в Сирии и Ираке объясняется их сегодняшняя активность на данном театре военных действий…

Благодаря масштабной материально-технической, финансовой, организационной и логистической поддержке боевиков в Сирии со стороны Саудовской Аравии, Катара и Турции, террористические группировки получили возможность оперировать финансами, которыми не распоряжаются министерства обороны ряда европейских стран, а общее количество исламистов на территории Сирии превышает численность вооружённых сил Польши, Австрии или Канады.

И можно предположить, что в мире не наберётся и двух десятков государств, которые в аналогичных условиях смогли бы продержаться в войне с террором больше одного года. Сирия воюет уже пятый.

Принято считать, что главной причиной  военных успехов (на сегодняшний день – уже БЫЛЫХ) сирийской «оппозиции», состоящей преимущественно из террористических группировок, является накопленный боевой опыт и отменная мотивированность пехоты, высокая квалификация командующего состава и тактические особенности джихада в Сирии. Тут же перечисляются многочисленные недостатки правительственных войск или условная слабость действующей власти.

Главный спонсор террористов в Сирии

В целом, подобные оценки вполне справедливы, однако во всём перечне причин военных успехов «вооружённой оппозиции» почётное первое место занимает«спонсорский фактор», выраженный в поддержке террористов Саудовской Аравией, Катаром и Турцией. В данный список принято зачислять и Соединённые Штаты, однако, вопреки весьма распространённому заблуждению, их помощь сирийским боевикам не выдерживает никакого сравнения с поддержкой, которую им оказывают аравийские монархии и Турция. Деструктивное влияние Вашингтона на данный кризис в основном представлено в рамках политического пространства.

О том, что радикальный ислам в его крайне извращённых формах является одним из наиболее эффективных геополитических инструментов Саудовской Аравии, Пакистана и Соединённых Штатов (чуть позже и Катара с Турцией), было известно ещё со времён советской кампании в Афганистане. Последовавшие военные конфликты в Таджикистане, Боснии, Чечне, Йемене, Алжире, Мали, Сомали и Ираке лишь подтвердили верность тезиса о том, что «зелёный интернационал» обладает необходимым инструментарием для решения задач любой сложности. И вся военная машина мировых и региональных держав оказалась попросту бессильной перед негласной партизанской, диверсионной и террористической доктриной современного радикального ислама.

«Арабская весна», в ходе которой салафитские и террористические группировки оседлали «народный протест» и перевели его в русло боестолкновений с правительственными силами, лишь закрепила верность тезиса о том, что функционал джихадистов поистине почти безграничен. Главное – должное финансирование и материально-техническое оснащение боевиков.

Аравийские монархии и Турция занимаются терроризмом чужими руками

Турецкий гамбит

Как известно, основной точкой приложения усилий «зелёного интернационала» стала Сирия, в которой Турция, Катар и Саудовская Аравия представлены своими франшизами в лице различных группировок. Ещё до запуска процесса исламизации протеста, была сформирована небезызвестная «Сирийская свободная армия», в чей состав вошли местные ополченцы, арабские добровольцы и перешедшие на сторону оппозиции офицеры и солдаты правительственных войск. Комплектация данной организации личным составом, амуницией и вооружением проходила на территории Турции, которая на тот момент уже являлась главным подготовительным полигоном для боевиков всех мастей.

Сегодня весьма популярен миф о том, что «Сирийская свободная армия» исключительно светская организация, что якобы подтверждается отсутствием на логотипах и эмблемах её подразделений характерных для исламистов элементов – шахады («Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник») или такбира («Аллах Велик»).

Однако, как указывает Александр Игнатенко, уже в 2012-м году ряд подразделений ССА активно использовали исламистскую риторику. В частности, речь идёт о таких достаточно крупных подразделениях, как «Батальоны Воинства Аллаха» (Катаиб Джунд Аллах), «Полк Внуки Посланника» (Лива Ахфад ар-Расуль), «Батальоны Щит Аш-Шама» (Катаиб дир аш-Шам). В целом, светский характер ССА является пропагандистской выдумкой западных политиков, пытавшихся зацепиться хоть за одну влиятельную и умеренную силу в набирающей обороты гражданской войне, в которой уже просматривались религиозные мотивы.

Однако со временем к Анкаре пришло понимание того, что ставка на ССА себя не оправдала, в связи с чем Эрдоган и правящая «Партия справедливости и развития» активизировали турецкое присутствие в других группировках (исламистских). «Ахрар аш-Шам», к примеру, может похвастать весьма теплыми и товарищескими отношениями с турецкой разведкой MIT, а некоторые группировки «Джабхат аль-Исламийя» плотненько укомплектованы турецкими «отпускниками».

Стоит так же отметить, что турецкие вооружённые силы неоднократно пересекали сирийскую границу, где участвовали в боестолкновениях с правительственными войсками. Порою подобные вылазки для турецких вооружённых сил оканчивались трагедиями: в феврале 2013-го года на территории Сирии элитное подразделение турецкого спецназа «Combat Search and Rescue» потеряло почти половину своего состава. В целом, в северных районах сирийских провинций Идлиб и Алеппо (Халеб) турецкие вооружённые силы чувствовали себя как дома.

Параллельно с этим, Турция выстраивала отношения с другими террористическими организациями, в том числе с «Исламским государством» (на тот момент ИГИЛ) и «Джабхат ан-Нусрой». Особый интерес представляет сотрудничество Анкары с ИГ, которое, без сомнений, является одним из основных партнёров Турции в регионе, чем и объясняется его условное благополучие.

Абсолютно беспроблемная торговля углеводородами, историческими артефактами, полезными ископаемыми, строительными материалами и продукцией сельского хозяйства с Анкарой обеспечивает «Исламскому государству» стабильные пополнения в бюджет, более трети которого уходит на зарплаты боевикам. А где деньги – там и джихад. Нет денег – нет джихада, в чём мы могли убедиться на примере Второй Чеченской компании.

Так же необходимо отметить, что именно через территорию Турции проходят основные маршруты для транспортировки живой силы со всего мира на джихад в Ирак и Сирию, что объясняется не только общей границей, но и полной лояльностью со стороны турецких властей. Многие эксперты неоднократно указывали на то, что все эти маршруты, включая пограничные переходы, контролируются разведкой MIT.

На это, в частности, указывает история с блокировкой на границе курдских добровольцев, отправляющихся в сирийский город Кобани для поддержки своих соплеменников. Турецкая жандармерия, ранее якобы не способная пресекать аналогичные потоки джихадистов, курдов остановила в кратчайшие сроки. Существуют так же свидетельства тому, что боевики «Исламского государства» наносили удары по тыловым позициям сражающихся курдов с территории Турции. Кобани, в итоге, спасла только поддержка коалиционной авиации.

 

Турецкая разведка MIT также контролирует и поставки вооружения, боеприпасов и амуниции боевикам в Сирию, которые проходят под вывеской обеспечения «сирийского народа гуманитарной помощью». Что примечательно, турецкая жандармерия неоднократно проводила операции по перехвату «караванов», однако только одна из них завершилась успехом (19 января 2014-го года) – остальные грузы сопровождались сотрудниками MIT. В итоге, были открыты уголовные дела на тех, кто санкционировал обыск грузовиков с оружием. Предлог – «попытка раскрыть государственную тайну».

Помимо прочего, Турция является тыловой базой для сирийских исламистов. В случае успешных боевых действий правительственных войск в приграничных районах, боевики банально пересекают «ленточку» и попадают в зону недосягаемости для сирийской армии. Об этом, в частности, не так давно в прямом эфире «Вести.ФМ» говорил военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Так же на территории Турция располагаются тренировочные лагеря и полевые госпитали для боевиков.

 

Валентин Домогадский

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

19 комментариев

  1. SOS-Alarm
    SOS-Alarm Апрель 22, 14:19

    Поная скотобаза, эрдогановская. И куда только рассийское ФСБ смотрит…

    Ответить
  2. Ringo
    Ringo Апрель 22, 15:58

    страна торжествующей деРЬмократии (((((((

    Ответить
  3. Екатерина
    Екатерина Апрель 22, 18:25

    А что, Россия должна своими руками все мировое дерьмо разгребать?

    Ответить
  4. стоик
    стоик Апрель 25, 14:59

    когда же эту курву пристрелят ((

    Ответить
  5. АНТИНАЦИ
    АНТИНАЦИ Апрель 27, 11:00

    ЭТИ ЖЕ ТЕРРОРИСТЫ ЭРДОГАНА И ГРОХНУТ, КОГДА ПРОЙДЕТ В НЕМ НАДОБНОСТЬ.

    Ответить
    • Екатерина
      Екатерина Апрель 28, 06:39

      Грохнут-то, может, и террористы, а скажут, скажут…. Ну, вы понимаете, о чем я. (((

      Ответить
  6. Гурман
    Гурман Апрель 28, 18:01

    Террорист спонсирует террористов… Оррррригинально, однако!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.