Eurasian News Fairway

Эрдоган смог расколоть ЕС по поводу безвизового режима для Турции

Эрдоган смог расколоть ЕС по поводу безвизового режима для Турции
Май 09
19:51 2016

Британский премьер, главы МИД Восточной Европы и ряд депутатов Европарламента оказались едины во мнении: Евросоюз не должен отменять визовый режим для Турции. Так они ответили на прямо противоположный призыв Еврокомиссии. Однако само заявление ЕК можно считать успехом применяемой Эрдоганом тактики шантажа.

Рекомендация Еврокомиссии ввести безвизовый режим для граждан Турции встретила резкие возражения у представителей Восточной Европы. Вишеградская группа (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) считает неприемлемым предоставление ЕС безвизового режима для Турции раньше, чем для Украины и Грузии. Об этом заявили главы МИД регионального объединения по завершении встречи с коллегами из стран – участниц программы «Восточное партнерство».

«С нашей точки зрения является недопустимым то, что Украина и Грузия получат безвизовый режим с ЕС позже, чем Турция», – цитирует ТАСС главу МИД Венгрии Петера Сийярто. «Это не станет хорошим сигналом, если визовый режим с Турцией будет отменен ранее, чем с некоторыми выполняющими свои обязательства странами – участницами «Восточного партнерства», – отметил первый заместитель министра иностранных дел Словакии Лукаш Паризек.

Против отмены виз с Турцией также выступила правоконсервативная фракция «Европа наций и свобод» в Европарламенте. «Их (турок) ценности совершенно несовместимы с нашими. Европа наций и свобод никогда не поддержит либерализацию визового режима для Турции», – приводит РИА «Новости» слова сопредседателя фракции Дженис Эткинсон, говоря о решении коллег-европарламентариев не поддерживать рекомендацию ЕК.

И наконец, вполне определенно против безвизового режима с Турцией высказался премьер-министр Великобритании (напомним, не входящей в Шенгенское соглашение) Дэвид Кэмерон. «Так как мы сами осуществляем наш пограничный контроль, находясь вне Шенгена, мы не предложим туркам безвизовый доступ… Мы сохраним свою иммиграционную политику», – предупредил Кэмерон. Он также более чем скептически высказался о перспективах евроинтеграции Турции. «Я не думаю, что присоединение Турции к ЕС даже отдаленно возможно в течение нескольких десятилетий», – сказал Кэмерон, выступая в парламенте Соединенного Королевства.

Ранее в среду Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету Европы снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Глава чешского МИДа Лубомир Заоралек пояснил позицию партнеров по Вишеградской группе тем, что Анкара полностью не выполнила условия получения безвизового режима с Евросоюзом.

72 требования

Накануне источники Би-би-си, комментируя намерение Еврокомиссии одобрить отмену виз с Турцией, сообщали, что ЕК сделает это, «задержав дыхание и зажав нос». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, серьезное беспокойство лидеров Евросоюза вызывают 72 условия, которым, согласно договоренностям, Турция на 4 мая уже должна соответствовать. Это соответствие должна признать ЕК, и тогда Анкара получит доступ к Шенгенской зоне ЕС к концу июня. В марте европейский источник отмечал, что Турция выполнила только 30 из 72 требований.

По данным Би-би-си, дипломаты признают, что по меньшей мере 10 требований останутся невыполненными. Самые сложные для Анкары – требования ЕС обеспечить свободу слова и справедливое правосудие. Кроме того, Евросоюз настаивает на пересмотре турецких законов о терроризме для защиты прав меньшинств.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что считает условия, которые предстоит выполнить Турции для получения безвизового режима, революционными. Например, таким выглядит требование борьбы с коррупцией на фоне обвинений турецких парламентариев семьи президента Реджепа Тайипа Эрдогана во взяточничестве. Не проще будет Анкаре обеспечивать свободу слова после увольнения сотен независимых журналистов.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также считает нереалистичным выполнение Анкарой всех перечисленных требований. «В стране идет гражданская война. Людей убивают, отрезают головы, взрывают, СМИ уничтожают. Только из одного крупного медиахолдинга было уволено четыреста журналистов. Их заменили людьми Эрдогана», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

«Турция действительно требует многого»

Напомним, лидеры стран – членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан. Кроме того, Анкаре были обещаны 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции. Стоит отметить, что соглашение то и дело оспаривалось и вызывало недовольство какой-либо из сторон. Сначала представители Анкары были недовольны размером денежной компенсации и потребовали вдвое (с 3 до 6 млрд евро) увеличить помощь со стороны ЕС.

Это только усилило и без того имеющиеся разногласия в Европе по поводу сделки между Брюсселем и Анкарой. В итоге премьер Бельгии Шарль Мишель был вынужден отметить, что «Турция действительно требует многого». «Я не приемлю переговоры, которые порой похожи на проявление шантажа», – сказал он. Мишель пообещал, что Бельгия будет твердо отстаивать европейские интересы на переговорах с Турцией. До него президент Чехии Милош Земан также подчеркнул, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования. О том, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза недопустим, заявил и премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

В попытке повлиять на турецкую власть Европарламент, который в итоге должен одобрить соглашение, в апреле представил доклад, где отметил «отступление от демократии» Анкары. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал доклад «провокационным» и заявил, что «Европейский союз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС». Тогда же Еврокомиссия продолжила выделение средств Турции на ограничение миграции и вновь выделила 110 млн евро, обеспечив таким образом Анкару 187 млн евро из обещанных 3 миллиардов.

«Европейцы оказались заложниками»

«Здесь ясно следующее – Турция продолжает шантажировать Европу под предлогом беженцев из Сирии, Афганистана и Северной Африки, – отмечает Станислав Тарасов. – Она не только выторговывает финансовые льготы, но и продолжает шантажировать. Эта бесцеремонная и наглая политика шантажа Турции выйдет боком. Ничего хорошего Турции от этого не будет. Даже если ей удастся продавить решение об отмене виз, то мирная исламизация Европы ей ничего хорошего не сулит. В Европе поднимутся правые силы. Это может привести к серьезным потрясениям, особенно в Германии».

По его словам, события разворачиваются по очень экстравагантному и авантюристскому сценарию. При этом Тарасов уверен, что США явно не разыгрывают в данном вопросе турецкую карту и играют исключительно против режима, но не хотят терять Турцию как союзника в целом.

Семен Багдасаров также полагает, что заявления Еврокомиссии об отмене виз стали возможны благодаря успешному шантажу Турции. «Европейцы стали заложниками. Эрдоган их использует эффективно и шантажирует по полной программе. Хотя спикер Европарламента Мартин Шульц уже высказался по этому вопросу, заявив, что в Турции никогда не будут соблюдаться права человека. Есть люди, которые понимают. А на Еврокомиссию кто влияет? Есть Ангела Меркель, Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер. Они боятся, что Эрдоган снова откроет ворота для беженцев. Он шантажирует их», – уверен эксперт.

Багдасаров напомнил, что на территории Турции сейчас находится около 350 тысяч беженцев с турецкими паспортами и ответ на вопрос, куда они побегут дальше, очевиден. «Невыполнение Турцией рекомендаций не означает, что безвизовый режим не будет введен. Не надо недооценивать Эрдогана, он очень умный, хитрый, агрессивный: «Куда вы денетесь? Деньги давайте и безвизовый режим, а то я вас завалю всеми этими беженцами», – подытожил Багдасаров.

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Любитель Горилки
    Любитель Горилки Май 10, 17:56

    Как эта европейско-эрдогановская тема застебала уже…

    Ответить
  2. Профессор Преображенский
    Профессор Преображенский Май 11, 09:57

    ЕС уже расколот и без Эрдогана — Великобритания, Греция…

    Ответить
  3. Привет из Мадрида!!!
    Привет из Мадрида!!! Май 11, 13:16

    И с этой гнусью Москва хотела прокладывать газопровод «Турецкий поток»?
    Что-то у маэстро Путина не аналитики-прогнозисты, а полное ГОВНО.

    Ответить
    • SOS-Alarm
      SOS-Alarm Май 14, 12:24

      Вопросы, действительно, возникают. И очень даже серьезные.

      Ответить
  4. SOS-Alarm
    SOS-Alarm Май 14, 12:22

    Все это свело на «нет» амбиции Эрдогана по вступлению в Евросоюз.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.