Eurasian News Fairway

Европа снова отталкивает Турцию

Европа снова отталкивает Турцию
Май 12
09:55 2016

Введение безвизового режима Евросоюза с Турцией, еще недавно казавшееся крайне близкой перспективой, опять откладывается. Еврочиновники выступили с резкими заявлениями в адрес Анкары и ставят свои условия. Похоже, в Европе начинают понимать всю ошибочность стратегии своих отношений с Турцией.

Спикер Европейского парламента Мартин Шульц и лидеры фракций ассамблеи распорядились приостановить обсуждение досье о предоставлении Брюсселем безвизового режима для Турции. «Шульц сказал, что мы начнем отработку досье» только тогда, когда Турция выполнит все без исключения 72 условия, выдвинутые Евросоюзом Анкаре, сообщила в среду евродепутат от Нидерландов Юдит Сиппель. Это же позже подтвердил официальный представитель председателя Европарламента Армин Машмер.

Показательно, что в среду министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер со скептицизмом отозвался о возможном подписании соглашения по отмене виз между ЕС и Анкарой после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выполнять часть условий Брюсселя. «Если наши условия не будут выполнены, не будет никакого безвизового режима», – заявил глава МВД Германии.

Напомним, накануне стало известно об отмене намеченной на 13 мая в Брюсселе двухсторонней встречи представителей ЕС и Турции, в ходе которой планировалось в том числе обсудить вопрос либерализации визового режима для турецких граждан.

По словам Майи Косьянчич, представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини, «решение перенести намеченную на пятницу встречу было принято совместно» Брюсселем и Анкарой. Дата новой встречи пока не определена; причины принятого сторонами решения Косьянчич не назвала.

Процесс застопорился

Таким образом, Европарламент и европейская дипломатия явно притормозили процесс либерализации визовых отношений с Турцией. Напомним, 4 мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снятьвизовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз. В их число, напомним, вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС.

Речь также шла о пересмотре турецкого законодательства по борьбе с терроризмом. В частности, ЕС требует от Турции сузить слишком широкие определения террористической деятельности в законодательстве, чтобы оно подходило под европейские стандарты. Однако Эрдоган заявил, что его страна это условие выполнять не будет.

Ранее турецкий лидер раскритиковал попытки Европейского союза «давить» на республику в вопросе изменения закона о противодействии терроризму. Говоря о вопросе миграционного кризиса, Эрдоган посетовал, что обещанные ЕС 3 млрд евро на сирийских беженцев до сих пор не выделены Турции.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Эрдоган смог расколоть ЕС по поводу безвизового режима для Турции. Британский премьер Дэвид Кэмерон, главы МИД Восточной Европы и ряд депутатов Европарламента не согласились с предложением Еврокомиссии и оказались едины во мнении: Евросоюз не должен отменять визовый режим для Турции. Кэмерон, в числе прочего, заявил, что присоединение Турции к Евросоюзу невозможно даже в течение ближайших десятилетий.

До недавнего времени казалось, что «процесс пошел». 3 мая печатный орган правительства Турции Resmi Gazete опубликовал постановление кабинета министров республики об отмене визового режима для граждан стран – членов Евросоюза. Тогда же СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Еврокомиссия планирует одобрить отмену виз с Турцией при выполнении Анкарой ряда условий.

«Отказ означает усугубление проблемы беженцев»

Стратегия ЕС в отношении Турции была изначально ошибочной и сейчас европейские политики начинают это понимать, отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Анна Глазова.

«Дело в том, что в Брюсселе делаются заявления, которые порой полностью противоречат друг другу. Это говорит о том, что у ЕС нет единой и понятной политики в отношении Турции. Одним словом, Брюссель мечется и не знает, что делать с Турцией. Более того, заявления связаны также с недавней отставкой премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который был главным переговорщиком с ЕС от Анкары», – сказала собеседница.

Политолог отмечает, что отставка прозападного премьера застала ЕС врасплох. «Далее последовали заявления Эрдогана о том, что Турция не будет пересматривать свою контртеррористическую политику и законодательство в соответствии с требованиями ЕС. Совершенно очевидно, что с самого начала договоренности об обмене беженцев на деньги ЕС были обреченными на провал. Одним словом, Турция заставила ЕС прогнуться. Сейчас она занимается простым шантажом Европы. Отказ от сотрудничества от Турции для ЕС означает усугубление проблемы беженцев», – сказала Глазова.

Глазова добавила, что Анкара может организовать еще один поток мигрантов с Ближнего Востока и из Африки в сторону ЕС. «Если Евросоюз пойдет на попятную и откажется играть по правилам Анкары, поток беженцев в ЕС усилится. В этом смысле проигравшей стороной в любом случае будет ЕС», – подытожила собеседница.

Отношения «по понятиям»

Турция шантажирует ЕС беженцами, европейцы в свою очередь не знают, что делать с этим, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по ЕС, политолог Александр Камкин.

«Внутри Европейского союза существует острый конфликт между национальными политиками, например Ангелой Меркель и брюссельской бюрократией. Представители Еврокомиссии и Европарламента исходят из формальных признаков соответствия Турции требованиям ЕС. Там 72 пункта: биометрические паспорта, мораторий или отмена смертной казни, свобода СМИ, политическая конкуренция и т.д. Национально ориентированные политики в свою очередь хотят выстраивать отношения с Эрдоганом, если так можно выразиться, «по понятиям», а не по формальным признакам», – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Собеседник добавил, что ЕС формально хочет добиться от Турции соблюдения тех норм, которые обязаны соблюдать все страны, которые хотят безвизовый режим с Европой. «Безвизовый режим означает, что этой стране доверяют, что она соответствует всем требованиям безопасности и законодательства. Турция на данный момент совершенно не соответствует этому. Более того, Анкара шантажирует ЕС беженцами. Ситуация с беженцами в целом не улучшается, так как она зависима от настроения Эрдогана», – подытожил эксперт.

Юрий Богданов, Михаил Мошкин

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

5 комментариев

  1. стоик
    стоик Май 13, 15:04

    опять тайипыча стукнули об шишку )))

    Ответить
  2. SOS-Alarm
    SOS-Alarm Май 14, 12:13

    Тошнятина в ее кристаллизированном виде

    Ответить
  3. Екатерина
    Екатерина Май 15, 09:28

    Бедный Евросоюз… Держит круговую оборону от желающих пролезть в него и ослабить его стройные ряды…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.