Eurasian News Fairway

«Турецкому потоку» – быть!

«Турецкому потоку» – быть!
Сентябрь 11
10:07 2016

После саммита G20 стало очевидно, что отношения Москвы и Анкары окончательно восстанавливаются. Подтверждением этому стало поступившее по дипломатическим каналам разрешение турецких властей на строительство газопровода «Турецкий поток».

Поэтому сейчас с уверенностью можно сказать: «Турецкому потоку» – быть. Радует тот факт, что данный проект принесет пользу обеим сторонам. Это как раз та история, когда хоть какая, но дружба гораздо лучше политических баталий.

Стоит отметить, что данный газопровод местами будет пролегать по печально известному маршруту «Южного потока», но только вместо Болгарии свернет в сторону Турции. Если София поставила крест на европейском направлении трубы, то Анкара окунулась в торги, дабы выбить скидки. В принципе, такая черта у восточных народов присутствует, однако ситуация настолько зашла в тупик, что Турция чуть не осталась с носом. Далее перспективы реализации проекта «Турецкий поток» становились все более туманными из-за турецких выборов, а после трагических событий с Су-24 строительство газопровода и вовсе было заморожено.

В этот момент горячие головы в Европе стали ликовать, так как альтернатива «Южному потоку» была уже не актуальна. Поэтому Брюссель вновь начал втягивать «Газпром» в переговорные дрязги, чтобы на своих условиях начать строительство трубы в ЕС. Европейские партнеры делали заинтересованный в возрождении проекта «Южный поток» вид, но при этом постоянно добавляли предлог «но». Что поделаешь, трудности переговорного процесса с Европой.

Тем не менее, в конечном итоге ситуация вернулась на круги своя. Турция взвесила все за и против и приняла решение, что газопровод ей всё-таки нужнее, чем нелепые торги и упорство. Потребление голубого топлива растет, а Россия и Иран – основные поставщики. Однако Анкара не в состоянии наладить поставки с Тегераном по ряду некоторых разногласий. После переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана Турция стала более сговорчивой и проявляет большой интерес к проекту. Тем не менее, что скрывать, России новый «поток» тоже нужен.

Сегодня Турция станет вторым по величине потребителем нашего газа после Германии. Есть перспективы создания в Анкаре хаба, однако пока об этом говорить не приходится. Сначала необходимо завершить стройку самого газопровода.

Игорь И

Politikus.ru

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Сентябрь 12, 20:42

    Что ж, здравый смысл возобладал. И это радует! )))

    Ответить
    • АНТИНАЦИ
      АНТИНАЦИ Сентябрь 14, 17:55

      НЕ ТОРОПИТЕСЬ, КАТЕРИНА. КАК ГОВОРЯТ В ОДЕССЕ-МАМЕ — НАДО ЕЩЕ ТАКИ ПОСМОТРЕТЬ…

      Ответить
  2. АНТИНАЦИ
    АНТИНАЦИ Сентябрь 14, 17:53

    НЕСКОЛЬКО СОМНИТЕЛЬНО, НО ПО СВОЕЙ ИМПОЛИЦИДНОЙ СУЩНОСТИ — ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО И ПРЕДСКАЗУЕМО.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.