Eurasian News Fairway

Ловушка для «Султана»

Ловушка для «Султана»
Июль 18
08:33 2016

Вечером 15 июля Генштаб Вооружённых сил Турции объявил, что власть в стране взяли военные, всё высшее политическое руководство страны арестовано.

Очевидцы сообщали, что на улицах Анкары и Стамбула находилось множество отрядов военных с бронетехникой. В Стамбуле было перекрыто движение на обоих мостах через Босфор. В сети появились видеозаписи того, как боевой вертолёт вёл огонь по зданию штаб-квартиры национальной разведки в Анкаре.

турция6.jpg

СМИ сообщили о блокировке Facebook и Twitter. Государственное телевидение Турции прекратило вещание. Было введено военное положение, на всей территории страны объявили комендантский час. Также было объявлено, что в ближайшее время будет подготовлена новая Конституция страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к турецкому народу с призывом выйти на улицы и помочь остановить беспредел.

Вездесущий Госдепартамент США на своей странице в Twitter призвал граждан США, находящихся в Турции, сохранять спокойствие и избегать зон конфликта.

Не-неожиданность

События, происходящие в Турции, не удивляют. Удивляться, скорей, надо тому, почему это происходит только сейчас. Почему армия слишком долго терпела «эксперименты» над собой.

турция8.jpg

Турецкая армия со времён Ататюрка Мустафы Кемаля, основоположника светской Турции, пользовалась значительными привилегиями и была неотъемлемой частью политической системы страны. Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган де-факто отрёкся от наследия Ататюрка, и начал деполитизацию армии, постепенно лишая военных и привилегий, и независимости.

Со времени создания Турецкой Республики вооружённые силы трижды устраивали военные перевороты – в 1960-м, 1971-м и 1980 году.
Итогом переворота 1960 года стало не только смещение правящей верхушки, но и повешение премьер-министра страны Аднана Мендереса. В 1971 году армия добилась отставки очередного коалиционного правительства и передачи власти на временной основе нейтральному кабинету. А в 1980 году на фоне скатывания страны в пучину политического насилия был совершен государственный переворот, устроенный главой генерального штаба генералом Кенаном Эвреном – и в течение трех лет после этого Турцией управляли вооружённые силы В ходе переворота были арестованы тысячи людей, сотни приговорены к смертной казни, были запрещены партии и профсоюзы.

В 1997 году военные также проделали попытку повлиять на политическое развитие страны – 28 февраля представители вооруженных сил, выступавших за сохранение светских основ государства, на заседании Совета национальной безопасности озвучили собственные требования, итогом чего стал меморандум из 18 пунктов, и фактически принудили премьер-министра исламиста Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Эти события вошли в историю как «постмодернистский переворот». Заметим здесь, что Эрбакан считался одним из основателей в Турции «политического ислама» и наставником Реджепа Тайипа Эрдогана.

турция5.jpg

В турецкой армии в последние годы происходило то, что произошло в Красной Армии в 1937-ом. Конечно, в более малокровном варианте. Но факт, что десятки, если не сотни армейских офицеров и генералов получили тюремные сроки, тысячи были уволены со службы.

Паралельно началась и исламизация страны. Супруги первых лиц страны, по примеру первой леди сменили светскую одежду на хиджабы. Видимо, далековато зашел Эрдоган. И у армии лопнуло терпение. Вот и началось. Удивительно, что только сейчас.

А вообще, из 36 турецких султанов многие либо были свергнуты янычарами, либо были посажены ими на престол по их собственному усмотрению и предпочтению.

турцияянычары.jpg

Янычары заскрежетали зубами

В 2007 году в Турции было начато дело о тайной организации «Эргенекон», которая по версии обвинения, внедряло своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. В ходе расследования были арестованы сотни людей – отставные военные, бизнесмены, известные общественные деятели.

basbug2.jpg

В 2003 году к пожизненному сроку был приговорён по делу организации «Эргенекон» бывший глава Генштаба турецкой армии Илькер Башбуг, сотни фигурантов дела получили тюремные сроки. Участников «заговора» обвиняли в подготовке переворота, направленного против возглавлявшего тогда кабинет министров Реджепа Тайипа Эрдогана.

Фигура «Султана» Реджепа, пользующаяся поддержкой большинства турок, в то же время вызывает резкое неприятие у различного рода оппозиционеров, обвиняющих его в самых разных грехах – от причастности к коррупционным схемам до желания насадить в Турции под видом президентской республики свою собственную диктатуру.

Кто-то за спиною штепсель прячет

По горячим следам трудно судить о тех фигурах, которые стоят за путчистами. Но турецкий президент Эрдоган фактически обвинил в организации военного путча известного исламского проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюллена, который в своё время немало способствовал приходу Эрдогана к власти, но со временем превратился в главного его политического оппонента.

fath_gulen001.jpg

Семидесятипятилетний Гюлен живёт в эмиграции в Соединённых Штатах, в Пенсильвании (не случайно, говоря о зачинщиках переворота, Эрдоган упомянул «тех, кто в Пенсильвании»), имеет довольно неоднозначную репутацию. С одной стороны, он выступает с критикой религиозного экстремизма и радикализма, с другой, сам подвергается критике как сторонник радикальных методов.

При этом журнал Time включил его несколько лет назад в рейтинг 100 самых влиятельных людей на Земле. В эрдогановской Турции его считают главным зачинщиком всех оппозиционных действий – и власть проводит последовательные атаки на явных и мнимых сторонников Гюлена в различных сферах (от школ до СМИ). Власти обвиняют Гюлена в создании «параллельного» или «глубинного государства». Самолично турецкий лидер уже объяснял деятельностью сторонников Гюлена протесты 2013 года. В конце 2014 года турецкими властями был выдан ордер на арест оппозиционного проповедника. Эрдоган неоднократно призывал США депортировать Гюлена в Турцию.

В то же время, на фоне обвинений в адрес Гюлена в подготовке переворота его сторонники называют эти утверждения безосновательными.

674663418_2760353.jpg

По пунктам ещё раз

Президент республики Эрдоган на момент начала путча находился в отпуске на Эгейском побережье на юго-западе страны. В Анкаре военные подняли в воздух самолёты и веротолёты, в столицу была введена бронетехника. Участники путча пытались занять здания органов власти, штабы, редакции крупнейших средств массовой информации, транспортные узлы.

В прямом эфире телеканала TRT было зачитано сообщение о том, что вся власть в Турции переходит под контроль «мирного совета» ради сохранения в Турции демократии и верховенства закона. Участники переворота сообщили о планах подготовки новой конституции.

турция2.jpg

Однако верные президенту Эрдогану силовые подразделения ловко и смекалисто перехватили инициативу в свои руки и в течение нескольких часов подавили сопротивление мятежников. На стороне действующей власти остались большая часть авиации, полиция, спецназ, разведка, 1-я армия. Также поддержку президенту оказали лояльные ему граждане, многие из которых вышли на улицы и вступили в противоборство с мятежниками.

Сам Эрдоган, местонахождение которого до поры до времени скрывалось, прилетел в стамбульский аэропорт имени Ататюрка, откуда обратился к нации. Первое его появление перед публикой было необычным – его заявление передавали по ТВ через мобильный телефон. В тоже время, Мармарис, откуда он улетел в Стамбул, был подвергнут бомбардировке путчистами.

Немаловажный факт: в Турции могут вернуть смертную казнь после попытки госпереворота. Этот вопрос обсудил в субботу 16 июля в парламенте Конституционный совет вместе с депутатами.

В целом похоже на буффонаду

«У правительства много врагов. Все, кто этим занимаются, горько пожалеют», — в частности, заявил в своём обращении Эрдоган.
Некоторые жители Турции получили SMS -сообщения, якобы, от имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с призывом «сохранить демократию» и выйти на улицы. Об этом сообщили иностранным информагентствам пользователи турецкого сегмента социальной сети Facebook.

«Дети Турецкой Нации! Это движение – это попытка, так же, как и в 70-х, направленная против турецкой нации, путем захвата оружия и техники в Стамбуле и в Анкаре. Уважаемый турецкий народ, сохраните демократию и мир! Я приглашаю вас на улицы выйти против этих маленьких групп, которые думали, что могут сломить турецкую нацию. Сохраните свое правительство и нацию!»– привела текст сообщения жительница Турции Надя Астель.

Как отмечается, у получивших SMS турецких граждан в строчке отправителя сообщения был указан не номер телефона, а RTERDOGAN.
Неизвестно, действительно ли этот текст является официальной рассылкой от имени турецкого лидера. И в тоже время появилась весьма любопытная карикатура, на которой турецкий президент изображён в тот момент, когда он обращается к турецкому народу по мобильнику.

турция7.jpg

Во вторник, 19 июля, турецкий лидер объяснил, почему он обратился к народу через мобильное приложение Facetime для смартфона.
«Я хотел пригласить телевизионщиков, СМИ и обратиться ко всему турецкому населению с экранов, но люди дома не могли посмотреть трансляцию национальных телекомпаний. Нам пришлось переключиться на “план Б” — мы воспользовались смартфоном и рядом частных телеканалов», — заявил президент Эрдоган в интервью телеканалу CNN.

События развиваются так, что основным бенифициаром лопнувшего терпения армии, похоже, будет именно Эрдоган. Теперь ничто не помешает ему дореформировать и вооружённые силы, да и всю страну. Можно ожидать, что в ближайшей перспективе Турция из парламентско-президентской страны станет президентской, а исламизация Турции пойдёт ещё более стремительно.

Об этом говорит и председатель госдумовского комитета по международным делам Алексей Пушков, утверждающего, что после попытки военного госпереворота в Турции положение президента страны Реджепа Эрдогана на политической арене только укрепится. По мнению российского парламентария, с этого противостояния турецкий глава выйдет усиленным и со «своей» армией, из которой по случаю будут удалены все «нежелательные элементы».

1468584680_1780618.jpg

Бывший телеведущий уверен, что личная власть турецкого президента в стране только укрепится, а он продолжит вести внешнюю политику для сближения с Россией и соседними странами, с которыми Турция имела обостренные отношения.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что все, что сейчас происходит в Турции, может сказаться на благополучии и стабильности всего Прикаспийского региона.

«Турция является очень важной региональной державой. И безусловно, стабильность в Турции и ситуация в Турции оказывают непосредственное влияние на положение дел в регионе. В этой связи мы все, конечно, заинтересованы в том, чтобы то, что происходит сейчас в Турции, как можно быстрее завершилось легитимным образом. И страна вернулась на путь стабильности, предсказуемости и правопорядка», – отметил Песков.

1450457723_31.03.15_peskov.jpg

«Очередной военный переворот неизбежен, ибо Турция в тупике. Она не может встать во главе исламского мира. На пути Турции — Армения, Греция, Болгария. Турция завязла в Сирии, с курдами ничего не получается. Эрдоган предпринял слишком резкую попытку пойти его, эрдогановским путем. Время уже ушло. Так мог делать Ататюрк. А Эрдоган должен был создать коалиционное правительство, не мешать другим партиям набрать больше голосов, договориться с курдами, закрыть границу с Сирией, не портить отношения с Россией», — рассуждает Владимир Жириновский.

За годы правления Эрдогана, а он у власти 14 лет, народ Турции от него устал, отметил лидер ЛДПР, и простые люди с удовольствием поддержали бы успешный военный переворот, о чём свидетельствуют все предыдущие волнения в этой стране. «Турция хочет, чтобы военные навели порядок и ушли» — заключил Владимир Воьфович.

68950.jpg

Пожалуй самый расширенный, взвешенный и обстоятельный комментарий по факту несостоявшегося госпереворота в Турции СМИ получили у председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, именно поэтому его слова, которые появились на Фейсбуке, можно привести целиком.

185713863.jpg

«Попытка переворота в Турции, судя по последним сообщениям, не удалась. Ещё предстоит разобраться с тем, что произошло, однако для любого, кто знаком с современной историей этой страны, очевидно, что речь не о спонтанном выплеске эмоций и не о случайном стечении обстоятельств.

Кризис в отношениях между нынешними властями Турции и военными элитами (или их значительной частью) существует все годы нахождения Эрдогана во власти. В этом кризисе — и основополагающее несогласие генералов с отходом Анкары от «единственно верного учения» отца современной турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка (раздражал умеренный исламизм нынешнего президента), и более прагматичная обида за оттеснение военных от реальной власти, которой они обладали до Эрдогана. И эти проблемы не исчезают за одну ночь и их не решить репрессиями в отношении зачинщиков (а они, понимая специфику Турции, будут масштабными).

Очевидно, что Эрдоган подозревал о готовящемся перевороте. Его политические манёвры последнего времени, включая изменение позиции в отношении России и Израиля, а также, в определенной степени, Сирии, были, как сейчас становится яснее, во многом попыткой успокоить эмоции генералитета, уже не скрывавшего недовольства провалами в «новой» внешней и внутренней политике страны. Успокоить не удалось, но, повторю, не в эмоциях дело.

Это была схватка за власть, коей и является любая попытка переворота. И как бы ни относиться к политическим пристрастиям конфликтующих сторон (а своё отношение к ним имеет право иметь только сам народ Турции), в любом случае плохо, когда вопрос о власти решается не конституционным путём, а на улицах и площадях. Тем более когда гибнут люди. Пример Украины со всей наглядностью подтвердил, насколько тупиковым является этот путь.

А нам в России остаётся следить за развитием событий, уважая суверенитет Турции и не вмешиваясь во внутренние тяжбы. Главное сейчас — обеспечить безопасность наших граждан и соотечественников. Увы, в очередной раз за последнее время. Необходимые распоряжения уже отданы Президентом и реализуются МИДом. Остаётся надеяться, что не придётся задействовать МЧС и тем более Минобороны».

Вроде как инсценировка

Застрявшие в Турции россияне жалуются на отсутствие информации. Людям ничего не говорят, никто с ними не связывается и не контактирует. Как сообщает ТАСС, россиян в аэропорту немало.

Жуткая картина, не правда ли… Однако сейчас все жалуются на отсутствие или недостаток информации.

Турецкими властями отстранены от службы почти три тысячи судей после попытки госпереворота в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu. В настоящее время от работы отстранены 2745 судей Высшего совета судей и прокуроров Турции.

Значит, судебные органы власти заранее зачищают и подготавливают к тому, что закон о возвращении смертной казни вполне возможно будет реабилитирован.

турция4.jpg

Одним из участников попытки государственного переворота в Турции был пилот, который в ноябре 2015 года сбил бомбардировщик Су-24 Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ). Об этом мэр Анкары Мелих Гекчек заявил в эфире телеканала CNN Turk.

1427272127-2322.jpeg

Значит ноги и уши точно торчат из тех мест, где были поражены самим фактом обращения Эрдогана к Путину с покаянным письмом. Так что сам факт попытки госпереворота напрямую связан с теми шагами официальных представителей Анкары и Москвы, которые направлены на возобновление российско-турецкого диалога.

И в тоже время Агентство политических новостей «Северо-Запад» сообщает, что «кровавый мятеж» в Турции оказался инсценировкой. В действиях путчистов присутствует некоторая невнятность – они хаотично блокировали административные здания и магистрали, стреляли в манифестантов, при этом повстанцы не выдвинули никаких лозунгов и лидера, который мог бы заменить действующего президента Турции Эрдогана.

Минувший путч можно сравнить с военным переворотом в Египте в 2013 году, осуществлённый «Братьями-мусульманами» Мухаммеда Мурси. У них имелся неоспоримый лидер — нынешний президент аль-Сиси, а сама операция была разыграна как по нотам.

турция3.jpg

Такое хаотичное чередование обстоятельств может говорить о том, что за страшными событиями «кровавого переворота» в Турции стоит сам Эрдоган. Мятеж в Турции может оказаться инсценировкой путча, целью которой является поднятие упавшей популярности Эрдогана, сплочение турецкой нации вокруг него и поднятие его престижа на международном уровне. США, НАТО и ЕС поддержали действующие власти Турции.
Но это уже чистой воды гадание на кофейной гуще, которой так любят заниматься обитатели тишайших кабинетов административного комплекса зданий в Лэнгли, который большинству из нас известен как ЦРУ.

Хотя Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу предупредил, что заявления о причастности США к попытке переворота в Турции вредят двусторонним отношениям. Керри также вновь выразил поддержку демократически избранному правительству Турции, призвав Анкару к сдержанности и уважению закона при расследовании обстоятельств попытки переворота.

image26467445_8454acc0df5c747d1cac7b556e04da44.jpg

Между тем эксперты именно американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor предсказали, что репрессии в турецкой армии, которые последуют за попыткой военного переворота, отрицательно скажутся на боеготовности армии и снизят её возможности.
Аналитики напомнили, что турецкие власти с 2003 года проводят регулярные чистки в армии. За эти годы было арестовано более 400 военнослужащих. И хотя многие были в дальнейшем оправданы по делам о подготовке военного переворота, процессы уже ослабили боевую эффективность армии.

«Предстоящие репрессии после переворота 15 июля также снизят возможности Вооруженных сил. Они снизят моральный дух и боевую сплоченность. Аресты и тюремное заключение командиров, будут способствовать дезорганизации и вызовут путаницу в армейских рядах. Графики обучения будут сорваны, регулярные тренировки будут отложены или отменены. Возрастет уровень недоверия в армии. Планирование военных стратегий станет более трудным в связи с реформами структуры командования и контроля в армии, которые будет проводить правительство», — считают в Stratfor.

wpid-1335015645_019.jpg

micha_licha45

LIVEJOURNAL

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.