Eurasian News Fairway

Сирийский гамбит и турецкий кульбит

Сирийский гамбит и турецкий кульбит
Август 21
02:54 2016

Первый зарубежный визит после подавления военного мятежа и покушения на собственную жизнь турецкий президент совершил в Россию, на переговоры с В. В. Путиным. Эта встреча имела большое значение для широкого спектра российско-турецких отношений. Экономический результат переговоров на высшем уровне лежал в видимой части спектра. Он касался возобновления строительства АЭС «Аккую» и черноморского газопровода, возрождения двусторонней торговли, автодорожного и авиационного сообщения, строительных проектов, туризма и т.д.

Военно-политические последствия петербургского диалога проявились после 9 августа 2016 года и по частям – объявлять о них на пресс-конференциях и сразу равносильно тектонической сенсации регионального масштаба.

Турецкие власти де-факто отозвали требование об отставке Б. Асада с поста сирийского президента – на чем базировалась внешняя политика Анкары относительно Сирии с 2011 года. Более того, официальный Дамаск преобразился в желательного участника переговорного процесса «для сохранения Сирии в качестве единого и светского государства в рамках существующих границ». Данное мнение озвучено турецким послом в Москве и знаменует полный разворот Анкары от «Асад должен уйти незамедлительно!» к «Welcome на прямые переговоры о будущем Сирии, господин сирийский Президент».

Женевский и венский формат межсирийских переговоров были провальными именно ввиду отсутствия представителей официального Дамаска. Теперь Турции понадобилась «единая и светская Сирия в рамках нынешних границ»

Потому что в рамках нынешней активности США на севере Сирии возникают серьезные угрозы территориальной целостности самой Турции. Курдские отряды теснят черный халифат. После двухмесячной осады и упорных уличных боев занят важный город Манбидж. Лидерами PYD и YPG установлено взаимодействие с иракским Курдистаном, с курдским сопротивлением внутри Турции.

Спецназ US Army, артиллеристы и ВВС США активно поддерживают курдов, организовано их снабжение и обучение. Близ сирийского Кобани обустроена база американской авиации. Абсолютно незаконно с точки зрения международного права, но когда «мирового гегемона» заботили юридические формальности? Для властей США ставка на курдов в победе над ИГИЛ безальтернативна. Остальные потенциальные союзники либо слабы, либо лояльны Дамаску, либо представляют маниакальных джихадистов. Столь же безальтернативно турецкое беспокойство усилением курдского влияния на всем протяжении границы с Сирией и Ираком.

Активизировались переговоры между Турцией и Ираном на уровне глав МИД обеих стран. Тегеран оказывает Сирии большую и открытую помощь в деле ликвидации (как максимум) и купирования (как минимум) радикально-террористической угрозы. Самой Турции свержение Асада и конфликт с Ираном объективно не приносит каких-либо дивидендов. Влияние протурецких группировок в Сирии ограничивается десятком деревень. Снабжение многотысячных антиправительственных отрядов осуществляется через Турцию, по налаженным за годы сирийской войны каналам.

Налаживанием занимались представители армейского командования и спецслужб Турции, после неудачного путча 15 июля многие из них оказались в отставке, в опале и под арестом. Некоторые пограничные переходы между Турцией и захваченной джихад-конгломератом сирийской провинцией Идлиб ограничили либо прекратили работу. Без полноценного снабжения антиасадовская оппозиция обречена на поражение – разумеется, Анкара постарается продать эту обреченность как можно дороже.

В рамках новой сирийской политики запущен механизм координации между военными, спецслужбами и дипломатами РФ и Турции. Установлена прямая линия экстренной связи между генеральными штабами двух стран. Аналогичная структура создана с участием России и Израиля сразу же после начала сирийской операции ВКС РФ. Динамика российско-израильских отношений кардинально отличается от деградации отношений РФ и Турции.

Механизм взаимодействия позволит избежать вооруженных инцидентов, но в целом его задача шире. Он призван повысить уровень доверия и взаимодействия между силовыми и дипломатическими ведомствами России и Турции, обеспечить гуманитарные операции и способствовать мирному диалогу.

Опосредованная война в Сирии вошла в фазу, опасную для властей и суверенитета Турции – желание достойно выйти из этой затянувшейся и затратной для Анкары кампании вполне естественно. Пути выхода зондируются различные, в том числе по эпатажным маршрутам.

Турецкий президент изъявил желание сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности. Пока в теории, вооружение и снаряжение турецкой армии обеспечивается поставками из стран НАТО и собственным ВПК. Хотя и здесь возможны смелые решения – например, в области зенитно-ракетных комплексов российского производства. Вежливо «приземливших» всю турецкую авиацию после памятной трагедии 24 ноября прошлого года. Приглашение же ВКС РФ использовать базу «Инджирлик» скорее адресовано Вашингтону, как и угрозы главы турецкого МИД покинуть ряды НАТО.

После дерзкой попытки переворота 15.07.2016 турецкие власти сосредоточены на массовых репрессиях внутри страны – арестованы тысячи военных и полицейских, десятки тысяч чиновников лишились работы, многие ведомства подвергаются полному переформатированию. В том числе силовые министерства с подчиненными инстанциями. Что осложняет противодействие терроризму – за последний год в Турции совершены десятки терактов с сотнями жертв.

Внешние авантюры отошли на второй план и диктуются соображениями внутренней стабилизации. Особенно в плане усиления курдского влияния в турецком приграничье. Выдача властями США проповедника Ф. Гюлена важнее отставки десятка Асадов. Бескомпромиссность требования экстрадиции «организатора мятежа» потребовала визита в Турцию не только госсекретаря Керри, но и вице-президента Байдена. Вряд ли заокеанским гостям вручат сабли коленопреклоненные хозяева, не та черноморская страна.

Еще полгода назад Анкара называла переговоры с «диктатором Башаром» бесполезными. Его самого – нелегитимным. Введение бесполетных зон в северной Сирии с расчленением собственного соседа – прекрасной идеей. Нефтяную торговлю с ИГИЛ – допустимой и прибыльной. Западные усилия в поддержке сирийской оппозиции умеренных головорезов – правильными и эффективными.

В августе 2016 Б. Асад стал желанным участником межсирийских переговоров, бесполетным статусом внезапно обзавелась турецкая авиация, торговля с халифатом догорает на обочинах и пустырях, сотрудничество с ИГИЛ замещено диалогом с РФ и Ираном, западные коалиционеры продвигают бомбу курдской независимости в мягкое турецкое подбрюшье. Власти Анкары совершили внешнеполитический кульбит ради собственного выживания и сбережения целостности страны.

Кровопролитный сирийский гамбит в очередной раз напомнил надменной пешке об инстинкте самосохранения на пути в региональные ферзи.

Даша Гасанова

ГЛАВНАЯ ТРИБУНА РОССИИ

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

10 комментариев

  1. Киевлянин
    Киевлянин Август 22, 14:14

    И что даст это спаривание гамбита и кульбита — вот вопрос. Опять очередной международный мутант произродится.

    Ответить
  2. Демиург
    Демиург Август 25, 13:12

    Что-то слабо верю этому лицемерно-паскудненькому Эрдогашке… Ещё не раз нагадит России…

    Ответить
  3. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Август 28, 17:02

    А ведь было дело — Эрдоган с Асадом даже семьями дружили!

    Ответить
    • Lider
      Lider Август 28, 18:28

      Вход турецких танков в Сирию без разрешения Башара — грубейшее нарушение международного права.

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.