Eurasian News Fairway

«Инджирлик» как разменная карта между США и Турцией

«Инджирлик» как разменная карта между США и Турцией
Август 22
00:44 2016

В отношениях между Турцией и США наблюдается серьезное похолодание, но всех мучает один вопрос: какова ситуация с военной базой Инджирлик?!

До недавнего времени самолеты западной коалиции и Катара взлетали с неё для нанесения удара по «Исламскому государству». Слухи о том, что США пытаются перевезти ядерное оружие с турецкой авиабазы в Румынию, в Бухаресте опровергли. Может быть, база достанется ВКС РФ?!

На авиабазе Инджирлик в Турции находятся около 50 американских ядерных бомб B61. После того, как в Анкаре и Стамбуле были предотвращены попытки военного переворота, турецкие власти запретили авиации США вылетать и садиться на авиабазе, а командующего американской эскадрильи обвинили в причастности к путчу.

По мнению политолога, профессора МГУ Ильвира Харисова, отношения США и Турции ухудшились настолько, что Вашингтон больше не доверяет Турции хранение ядерного оружия, однако вывезти его с военной базы пока не имеет возможности.

Харисов утверждает, что Инджирлик стал своего рода «разменной картой» между Вашингтоном и Анкарой. Дело в том, что к попыткам переворота в Турции США имеют прямое отношение. Понимая это, Эрдоган пытается шантажировать Запад. Заблокировав базу, он ставит им своего рода ультиматум: если США не откажутся от идеи вооруженного государственного переворота в Турции, он захватит их ядерный арсенал. Если Анкара будет иметь под рукой такого рода боеголовки, с ней начнут считаться, а Эрдоган станет значимой фигурой на международной арене.

По словам Харисова, поведение турецкого лидера – это прямой шантаж, а не блеф. Ему ничего не стоит взять под контроль натовскую базу Инджирлик. Эрдоган понимает, что если Вашингтон перестанет в нём нуждаться, то попытка с вооруженным переворотом рано или поздно повторится. Так что Анкаре приходиться сдерживать аппетиты американцев.

Ситуация складывается таким образом, что Турция полностью вынуждена поменять свою внешнюю политику. Ходят слухи даже о выходе страны из НАТО.

СМИ также пытались узнать у премьер-министра Турции, смогут ли российские ВКС пользоваться базой Инджирлик?! Бинали Йылдырым ответил, что Москва не обращалась с требованием об использовании базы на юге Турции, но «при необходимости такая возможность может быть предоставлена российской стороне».

Это говорит о том, что Анкара кардинально разворачивается в сторону России. Что даже натовская база в мгновение может стать плацдармом для ВКС РФ.

Фото: Falk Bärwald/globallookpress

Politikus.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Киевлянин
    Киевлянин Август 22, 14:27

    Точнее — между Турцией, Америкой и РОССИЕЙ. Как иначе «корефаниться» с Эрдоганом, если он хранит им не контролируемые, нацеленные против России ядерные заряды???

    Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Август 22, 19:46

    Анкара кардинально разворачивается в сторону России. Что даже натовская база в мгновение может стать плацдармом для ВКС РФ.
    ****************************************************************************************************************
    А мне нравится такой ход мыслей. ))

    Ответить
  3. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Август 25, 14:11

    Радует, когда Анкара цапается со своим заокеанским хозяином ))))

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.