Eurasian News Fairway

Турецкое вторжение в Сирию – отклики с Ближнего Востока

Турецкое вторжение в Сирию – отклики с Ближнего Востока
Сентябрь 08
05:34 2016

Военное вторжение Турции в Сирию под называнием «Щит Евфрата» и его последствия вызвало заметный резонанс в СМИ и экспертных кругах Ближнего Востока.

За этой интервенцией, по мнению комментаторов, стоит намерение Анкары очистить свои пограничные районы от элементов ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России). Ее цель –также не позволить курдским отрядам проложить коридоры, которые связали бы контролируемые ими анклавы на севере Сирии, и вытеснить их на восток от реки Евфрат.

Подразумеваются и планы турок создать пространство для действий антиправительственной сирийской оппозиции, зажатой между джихадистами, войсками Дамаска и курдами.

Ряд экспертов сомневаются, что вхождение Турции, имеющей вторую по размерам в НАТО армию, в сирийские «джунгли» станет простой экскурсией. По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», при занятии турками сирийского города Джараблуса ДАИШ предпочло не сопротивляться, а просто оставить свои позиции в нем. Теперь Турция вошла в соприкосновение с этой организацией, которая сохранит свои «спящие ячейки» во всем регионе, дабы в любой момент бросить их в дело.

Ход операции «Щит Евфрата» на дальнейших этапах чреват для Турции проблемами политического, экономического и прочего порядка, полагает ряд авторов региона. Они акцентируют внимание на подходах Анкары и Вашингтона к проблеме курдов, говорят о внушительных расхождениях между двумя странами в отношении к Партии демократический союз и формированиям сил народной обороны курдов.

Так, верхушка Турции ставит на одну доску ДАИШ и курдские подразделения, называя их «террористическими». Вашингтон же считает эти формирования отдельной силой, наиболее действенными партнерами в борьбе с ДАИШ.

По мнению американского аналитика палестинского происхождения Халида Саффури, США ищут верного союзника в Сирии и Ираке на сегодня и на перспективу, и курды показали, что таковыми могут быть. Но Вашингтон прекрасно сознает, что власти региона везде оппозиционно настроены к появлению независимого образования курдов.

Так, Эрдоган после начала операции заявил, что выступает за территориальное единство Сирии, против ее расчленения. Вашингтон настроен на то, чтобы смягчить территориальные чаяния Партии демократический союз, но не хочет отталкивать ее от себя. Он, пишут ближневосточные аналитики, пытается вести очень тонкую линию между своим партнерством с курдскими милициями и отношениями с долголетним союзником по НАТО – Анкарой. США заинтересованы в том, чтобы курды были больше инструментом в осуществлении их стратегии в Сирии. Но они могут бросить своих партнеров, что курды прекрасно понимают.

На фоне калейдоскопически быстрых изменений в сирийском конфликте ряд политологов задается различными вопросами. Главный: является ли это вторжение новым поворотом во внешней политике Анкары или это ее конъюнктурные шаги, чтобы справиться с накопившимися проблемами после попытки переворота и пережить кризис? Муссируются сообщения СМИ о сделках, которые сейчас якобы втайне обсуждаются между Анкарой и Дамаском по взаимным уступкам. Они касаются контроля над определенными регионами или местными вооруженными формированиями.

В то же время стрелы острой критики выпускаются в адрес ряда арабских режимов. Арабы, подчеркивает иракский публицист Тахир Альван, клеймят Иран и другие страны за вмешательство в Сирию, а сами беспечно отсутствуют на месте событий. Они ограничиваются лишь отправкой денежных чеков или оружия для тех или иных группировок. У них нет совместных оперативных пунктов в Сирии как, например, у русских или американцев. Да им этого и не позволено после того, как они демонстрируют свою хроническую раздробленность и антагонизм.

Арабы продолжают жить иллюзиями, что единственно правильное место – так это их участие в разных международных сходках по поддержке Сирии, Ливии или Ирака. Вряд ли после войн или поражений там начертят какой-то план при арабском участии или потребуют их мнения. Нам нужно заняться самокритикой, чтобы расстаться с такими иллюзиями, заключает автор.

Юрий Зинин – ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Новое Восточное Обозрение

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

13 комментариев

  1. ramzes
    ramzes Сентябрь 08, 13:39

    Так эти действия Анкары — результат переговоров Путина с Эрдоганом? Или очередная выходка осман-паши?

    Ответить
    • Мариуполь
      Мариуполь Сентябрь 08, 16:07

      Похоже, что именно результат. Не совсем же Эрдоганец долбанутый!

      Ответить
    • Lacis
      Lacis Сентябрь 13, 11:11

      Да, что-то имполицидно присутствует. Только посрадают не игиловцы, а дружественные России сирийские курды ((

      Ответить
  2. Мариуполь
    Мариуполь Сентябрь 08, 16:06

    Турки не столько с ИГИЛ, сколько с курдами в Сирии воюют. Причем и не думают это скрывать.

    Ответить
    • Gricko
      Gricko Сентябрь 08, 17:40

      Не тебе ватник судить ((

      Ответить
      • Екатерина
        Екатерина Сентябрь 09, 10:25

        Возвращался бы ты, Gricko, в свою хохляцкую выгребную яму! Там тебе самое место. ((((((

        Ответить
        • Lacis
          Lacis Сентябрь 13, 11:17

          Слушай, быдло грицковское, не воняй своими скудными укропоскими мыслишками на российских сайтах! ((

          Ответить
    • АНТИНАЦИ
      АНТИНАЦИ Сентябрь 14, 18:35

      ДА, ПРОБЛЕМА ТУРЦИИ И КУРДОВ — ЧЕРТОВСКИ ТРУДНАЯ ШТУКА…

      Ответить
  3. Gricko
    Gricko Сентябрь 08, 17:39

    Опять москалей как клопов понабежало (((((

    Ответить
  4. АНТИНАЦИ
    АНТИНАЦИ Сентябрь 14, 18:32

    НЕХОРОШЕЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ… ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХО ЗАКОНЧИТСЯ…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.