Eurasian News Fairway

Турецкая мечта Чавушоглу

Турецкая мечта Чавушоглу
Декабрь 11
00:13 2016

По всей видимости, дождаться от турецких лидеров степенности и внятности не получится, пока там не сложится новая политическая культура. Может окончательно победить специфический «эзопов» язык, который непригоден для анализа, поскольку на глазах исчезают правила. События последних дней, к сожалению, напоминают о хаосе, игре вообще без правил. В такой обстановке, как давно известно из метафор, единственным миротворцем оказывается кольт (Peacemaker). Открыто об этом не говорят.

Но вообще говорят много. Пока длинные языки иностранных официальных лиц так сочетаются с агрессивными действиями и расходятся с миролюбивыми объяснениями причин, по которым современное турецкое государство применяет официальную армию в комбинации с диверсионными отрядами, что разгрести эту мишуру для анализа истинных мотивов и планов оказывается непросто.

Но это важно, этим и попытаемся заняться. Необходимость: недавно в Сирии в годовщину нападения на фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации погибли турецкие военные, которых никто в страну не звал, но официальная Турция их туда направила.

И главные турецкие чиновники настаивают, что так действовать можно. Почему? Ведь международные правовые акты определяют то, что творит Турция в Сирии, как агрессию и попытку оккупации. Если слить сироп из турецких речей, то получится, что туркам можно то, что они захотят.

Вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно. Конкретные события описаны в турецких и мировых СМИ. Издание Yeni Çağ (Турция) несколько дней назад писало, что «общая цель всех глобальных и региональных сил, находящихся в Сирии, — не подпускать Турцию к региону».

Заметим, в отличие от других курдских националистических организаций, PYD выступает не за полное отделение сирийской части Курдистана, а скорее за более широкую автономию курдов в составе Сирии. И именно эта курдская партия «Демократический союз» (PYD) — главный объект турецкой атаки, что даже не скрывается.

Yeni Çağ повторяет буквами, что много раз говорил Эрдоган с разных трибун. Повторяет, что Турция зашла в этот регион и начала операцию «Щит Евфрата», поскольку «столкнулась с угрозами национальной безопасности». Цитата из турецкого издания (перевод ИноСМИ): «На этом этапе первая цель, обозначенная ВС Турции, — Эль-Баб и Африн, а второй шаг — перерезать маршрут Эль-Баб — Манбидж. Затем Турция примет меры против присутствия PYD в Манбидже».

В переводе с турецкого «эзопова» языка на понятный, это значит, что турецкая армия явилась изменять политическую обстановку в Сирии, прогнать местную политическую партию или перебить её членов, привела с собой диверсантов-партизан, именуемых «свободная сирийская армия». И сирийские ли граждане в этой «армии», турецкие или вообще наёмники откуда попало, никто не проверял. Считается, что все и так должны верить, раз Эрдоган или Чавушоглу говорит.

Дело осложняется тем, что врать первым турецким лицам не впервой. И попадаться случалось, как с «туркоманом» Альпасланом Челиком, убийцей подполковника Олега Пешкова. Когда вопли в мировых СМИ об обиженных туркоманах стихли, выяснилось, что нашего лётчика, прикинувшись сирийским повстанцем, убил турецкий гражданин.

Теперь шум был приурочен к годовщине гибели Пешкова, но пострадали уже турецкие военные. Их статус по сути — агрессоры и захватчики. Но это не мешает турецким политикам врать с официальных трибун и сегодня, что турецкие военные в Сирии воюют «на законных основаниях». Или хотя бы на справедливых. Или на справедливых по турецким понятиям.

Ситуация осложнена: гора лжи полируется новой ложью. Для очередной полировки пишется статья в другом крупном турецком СМИ Sözcü, одном из оставленных чистками медиа после путча. И там читаем: «В ответ на новые подходы Турции в вопросах Асада и Алеппо от России последовал один шаг. Москва согласилась сесть за стол переговоров со Свободной сирийской армией (ССА), которую режим Асада официально объявил террористической организацией, но которую поддерживает Турция…»

Версия voltairenet.org: турецкие ультраправые, будь то «Партия национального действия» (МHP) и «Серые волки» или движение Millî Görüş (Национальное видение) президента Эрдогана, исповедуют расистскую идеологию. Вывод об идеологии делает Тьерри Мейсан: «Она заключается в том, что Турция должна быть исламским государством, и населять её должны тюрко-монголы, что предполагает изгнание христиан и курдов».

И наш вывод: министр Чавушоглу помечтал, а оставшиеся в Турции медиа оформили эту турецкую мечту в статьи. И отношение к убийству наших военнослужащих, и отношение к гибели своих — это отношение политиков, преследующих цель. Поэтому и средства оправданы.

Мечта состоит в том, что Россия «разлюбит» Асада и «полюбит» Эрдогана, а заодно и министра Чавушоглу. Может, и бывшего премьера Ахмета Давутоглу до кучи. Поскольку мечтать не вредно, наш Лавров коллегу не предостерёг, спонтанного комментария с крепкими выражениями в сопровождение не выдал.

В той же турецкой статье это отношение описано, но так, чтобы турецкой стороне понравилось. Лавров будто бы так сказал: «Мы ведем переговоры со всеми». Вид оружия или иного оборудования для переговоров, как не трудно заметить, нашим министром не уточняется. Просто наш эзопов язык отличается от турецкого, и мечты наши с сирийскими совпадают, а с турецкими не очень.

Но это совсем другая история.

Сергей Карлов

Politikus.ru

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Ляпис Трубецкой
    Ляпис Трубецкой Декабрь 13, 10:35

    Тьфу, холуи эрдогановские…

    Ответить
  2. Кот в мешке
    Кот в мешке Декабрь 13, 12:46

    Мечтатель хренов (( Лучше бы меньше сам под себя гадил ((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.