Eurasian News Fairway

Американский аналитик: Эрдоган не понимает менталитет курдов

Американский аналитик: Эрдоган не понимает менталитет курдов
Февраль 26
00:52 2017

Президент Турции Эрдоган заявил, что военные операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) будут продолжаться до “последнего повстанца”

Недоумение по поводу этого высказывания заключается в том, что после более чем 30 лет насилия, унесшего жизни более 40 000 турок и курдов, Эрдоган до сих пор считает, что сможет решить конфликт с помощью грубой силы. Однако он в корне ошибается.

Исторически длительная борьба курдов не только глубоко внедрилась в их психику, но также обеспечивает динамику стремления этого народа к самоопределению. И такое положение вещей сохранится до тех пор, пока не будет достигнуто взаимоприемлемое решение посредством мирных переговоров.

Менталитет курдов

Чтобы понять менталитет курдов, Эрдогану было бы неплохо пробежаться по их, полной всяческих трудностей истории в период после окончания Первой Мировой Войны. Независимое Королевство Курдистан продержалось менее чем два года (1922-1924), и было поделено на части между Ираком, Ираном, Турцией и Сирией. Этот шаг был сделан без учета этнических и географических реалий. Тем не менее, курды сохранили связь со своим культурным наследием. Отказ Турции признать это и стал основной причиной обиды курдов на правящий режим.

С момента демонтажа зачатков курдской государственности, несмотря на дискриминацию против курдов и нестабильную социальную среду, в которой они оказались, курды оставались принципиальными в сохранении своего образа жизни, опасаясь, что в противном случае их национально-этническая идентичность и язык будет постепенно угасать.

Курды в Ираке, Сирии и Иране

В Ираке есть семь миллионов курдов (примерно 15% населения).
Начиная с 1991 года, они под покровительством США укрепили свою автономию, и сейчас имеют все черты независимого государства. В Сирии два миллиона курдов (около 9%) они были в основном политически не активны в годы режима Хафеза Асада. За последние пять лет, они воспользовавшись гражданской войной, создали автономный район, категорически против которого выступает Эрдоган, опасаясь, что это может подтолкнуть турецких курдов, добиваться автономии и создать собственную государственность, наподобие той, что существует у иракских курдов.

Восемь миллионов курдов в Иране (около 10%) официально ныне имеют политическое представительство, но исторически пережили социально-политическую дискриминацию. Это стимулировало боевое крыло Демократической партии Курдистана в Иране (KDPI) в свою очередь на боевые действия против «стражей исламской революции».

В Турции проживает самая большая курдская общины (15 млн человек-примерно 18% населения). Хотя они в основном сунниты, как и их соотечественники-турки, их стремление к автономии и культурные отличия для турецких курдов выше религиозной идентичности.

Отрицание основных культурных прав турецких курдов

Еще до создания Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан и его последователи подняли вопрос о положении курдов в Турции своей политической активностью в 70-х. Но оказавшись мишенью правительственных репрессий, они перешли к партизанской войне. В ходе ее была образована РПК в 1978 году, а в 1984 году, во время премьерства Тургута Озала, в Турции начался вооруженный мятеж.

В 1999 году Оджалан был арестован и приговорен к смертной казни, но под давлением Запада, и в связи с перспективой членства в ЕС, Турция отменила смертную казнь, а приговор Оджалану был заменен на пожизненное заключение. Тот факт, что он не был казнен позволило ему продолжить ему оставаться лидером партии, опирающимся, прежде всего, на умеренную часть РПК, что важно для продолжения переговоров

К мирным переговорам

В 2006 году заключеный в тюрьму лидер РПК призвал к мирным переговорам по прекращению конфликта, в то время, как Эрдоган не желал предоставлять курдам никаких существенных уступок, например, возможности пользоваться своими культурными традициями, в том числе курдским языком в государственных школах и университетах, а также не дал согласие на внутреннее самоуправление курдов.

Турецкий лидер частично пошел на уступки в 2013 году и предоставив курдам некоторые культурные права. Они могут получать образование на родном языке (правда, только в частных школах) и использовать курдские названия городов. Кроме того, процентный порог голосов для прохода в парламент был снижен, что позволило курдским и другим более мелким партиям пройти в высший законодательный орган страны

В ходе многочисленных бесед, состоявшихся у автора этой статьи со многими курдскими депутатами и учеными, не понаслышке знающими курдскую проблему, никто из моих собеседников не высказывался за независимость турецких курдов. Напротив, они хотят определенных социально-экономических и политических свобод, в рамках турецкой демократии

Крах мирных переговоров

Эрдоган же настаивает, что курды уже имеют полные гражданские права в “демократической Турции” и являются полноправными гражданами страны. Он с гордостью указывает на то, что Демократическая партия народов (прокурдская) имеет 59 мест в парламенте, являясь неотъемлемой частью законодательного органа.

Однако показная турецкая демократия оказалась не более, чем риторикой. В мае 2016 года, Эрдоган фактически надавил на контролируемый его партией ПСР парламент одобрить законопроект о внесении поправок в конституцию, позволяющих лишать депутатов неприкосновенности. Этот ход был явно направлен на главных противников Эрдогана, «гюленистов» и курдов, таким образом прокладывая путь для репрессий против прокурдских законодателей.

Под давлением ЕС, в конце 2012 года состоялись мирные переговоры. Однако к июлю 2015 года, они прервались и возобновились полномасштабные военные действия между турецкой армией и боевым крылом РПК. Каждая сторона обвиняла другую в провале переговоров.

Но коллапс переговоров был практически предрешен и запрограммирован. Парламент был специально отстранен от переговорного процесса, общественность держали в неведении, военные также не имели никакого понятия о процессе переговоров, которые свелись к озабоченности по поводу терроризма, а не с рассмотрения требований курдов. Такой подход и повлек за собой отрицание с обеих сторон вины за срыв переговоров.

Кроме того, Эрдоган прервал переговоры и на фоне ставшей абсолютно «дохлой» перспективы вхождения в ЕС. Он испугался того, что если Анкара пойдет на какие-то уступки, то курды, вдохновленные успехами своих соотечественников в Ираке и Сирии потребуют полной автономии.

Неистовый антикурдизм Эрдогана

После неудачной попытки военного переворота в июле, Эрдоган, не теряя времени репрессировал десятки тысяч человек из военных, научных кругов, аналитических центров и сферы образования, обвинив их в связях с движением Гюлена.

Затем он перешел на курдов, считая, что таким образом будет положен конец раз и навсегда курдской проблеме. Только недавно в населенном преимущественно курдами городе Диярбакыр, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что около 14 000 курдских учителей будут отстранены от работы за связи с РПК. Ярость Эрдогана против курдов усиливалась, несмотря на призыва США и ЕС изменить столь тяжеловесную позицию, являющуюся прямым нарушением основных прав человека

Призыв Оджалана

Недавний призыв Оджалана возобновить мирные переговоры в третий раз, и готовность РПК ему последовать так, как это было в прошлом, дают еще одну возможность положить конец насилию, но Эрдоган отказывается прислушаться к призыву Оджалана.

Насилие, вне зависимости от причин, его порождающих всегда неприемлемо, а ведь Эрдоган использует его эквивалент. Вне зависимости от того, насколько легитимны требования курдов, гражданское неповиновение всегда было более эффеективным для достижения политических целей. Кроме того, такой способ решения проблем привлечет симпатии международного сообщества. А насилие играет на руку только Эрдогану.

Даже его давний соратник, бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, признал необходимость для Турции возобновления мирного процесса с курдами. И он был уволен Эрдоганом, у которого националистический фанатизм затмил все – необходимость стабильности в будущем, благосостояние страны, словом, все те ценности, приверженность которым ранее он так активно подчеркивал.

Тест реальностью для Эрдогана

После 30 лет кровопролития ни одна из сторон курдско-турецкого конфликта не изнемогла. Обе стороны надеются улучшить собственные позиции и не предвидится какого-либо неожиданного события, могущего изменить динамику конфликта. Как планируете улучшить свое положение с течением времени и никакого катастрофического события, чтобы изменить динамику конфликта. Все это ставит обе стороны в состояние затяжной войны, которую невозможно выиграть. Эрдогану полезно было бы вспомнить известную турецкую пословицу: «Неважно, как далеко ты ушел по неверной дороге, все равно поверни назад».

Но даже, если Эрдоган прислушается к призыву Ождалана и найдет с помощью этого какое-то решение, конфликт все равно продолжит тлеть. Одна вещь несомненна – этот конфликт переживет Эрдогана, как он пережил его предшественников.

Эрдоган не добился успехов в уничтожении всех боевиков РПК, не только в силу специфики партизанской войны, но прежде всего в силу твердого стремления курдов добиться самоуправления и сохранить свои язык и культуру. Ни один народ этим не пожертвует, несмотря на все боли и страдания, которые такая борьба приносит с собой.

Итак, для Эрдогана пришло время признать реальность того, что решение курдского вопроса возможно исключительно через мирные переговоры. Любой другой путь приведет лишь к дальнейшим жертвам и разрушениям для обеих сторон и бесконечному противостоянию.

Алон Бен—Меир    The Globalist  

Перевод RiaTaza

RIA TAZA

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Klemanso
    Klemanso Февраль 27, 05:55

    А что он ваааааще понимает в этом мире? : ((

    Ответить
  2. Одессит дерибасовский
    Одессит дерибасовский Февраль 27, 07:06

    и не поймет никогда поскольку такое понимание ля него крайне губительно..((

    Ответить
  3. Гогия
    Гогия Февраль 27, 14:45

    Курды издавна кость в эрдогановской глотке. Неразрешимая проблема для Турции.

    Ответить
    • Прокопий
      Прокопий Март 02, 14:00

      Кто бы спорил!
      Честно-то говоря, осточертела уже вся эта комедия…

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.