Eurasian News Fairway

Турция из-за Катара грозит еще больше испортить отношения с США

Турция из-за Катара грозит еще больше испортить отношения с США
Июнь 21
03:36 2017

Главное о Турции 12-18 июня 2017 года

Что сказали бывшие офицеры НАТО 

Старшие офицеры НАТО, вызванные во время попытки государственного переворота 15 июля 2016 года в Турцию, но оставшиеся в Бельгии, дали интервью для Vocal Europe. Они отметили, что после путча 15 июля им бы пришлось служить в армии, руководимой экстремистски настроенными офицерами.

Бывшие военные НАТО так прокомментировали ситуацию об операциях против курдов как после неудавшегося переворота, так и после выборов 7 июня: «По причине ошибок, совершенных государством в процессе решения курдского вопроса, погибло очень много людей. Многие генералы и офицеры, уволенные после 15 июля, относились к курдскому вопросу довольно либерально, предпочитая демократическое решение военному».

Офицеры НАТО заявили, что итогом закончившегося периода попытки установления мира и решения курдского вопроса, стало появление ненависти к курдам не только в самом обществе, но и в армии. «Самой главной причиной того стали события, которые произошли уже после окончания периода решения проблемы», «Насколько я помню, ныне находящийся в тюрьме и подвергающийся пыткам генерал Сур увидел, что во время бомбардировки города погибло очень много мирных жителей и заявил о том, что нужно прекратить огонь. Этот генерал был уволен. К сожалению, позже генералы, близкие к Эрдогану, приняли управление операциями в Диярбакыре и Ширнаке», «В результате изменений, произошедших после попытки переворота, турецкие вооруженные силы подвергаются огромному риску. Существует большой риск политизации армии, и эта опасность будет еще долго нависать над турецкой армией», «Турецкое правительство всего спустя несколько недель после 15 июля начало борьбу с Сирией, заявив, что «у нас очень сильная армия». На самом деле это было сделано напоказ для того, чтобы народ поверил в военную мощь страны. Военные транспортные средства, материалы и оборудование перешли в руки других групп. Операция под названием «Щит Ефрата» была представлена СМИ как крупный успех Эрдогана. Но в действительности генералы Эрдогана руководили операцией без какого-либо плана или четкой стратегии. В результате вышел беспорядок», — рассказали они.

Реджеп Тайип Эрдоган

Иван Шилов © ИА REGNUM

Катар стал новым кризисом в отношениях с США?

Если Эрдоган с той же скоростью продолжит поддерживать Катар и жестко выступать против некоторых стран Персидского залива, близких к Трампу, и до того непрочные отношения между Турцией и США могут войти в фазу очередного кризиса. Президент Трамп, выступая перед журналистами в парке Белого дома под названием «Розовый сад», поставил Катару ультиматум в неожиданно жестком тоне.

«Катарская нация с давних пор поддерживает терроризм на высоком уровне. На международной конференции в Эр-Рияде было принято решение бороться с подобным поведением Катара… Я не буду сейчас называть имена других стран. Эта проблема еще не решена. Но мы справимся. У нас нет выбора», — заявил президент. Трамп, похоже, уверен, что Катар станет его первой победой на Ближнем Востоке.

Для этого потребуется или свержение правительства, или же крутые перемены в политике страны. Тот факт, что Трамп уже провел переговоры с ОАЭ, Египтом и Саудовской Аравией, но до сих пор не встретился с Эрдоганом, заставляет задуматься. «Я ручаюсь за катарские фонды и окажу поддержку по всем вопросам», — заявил Эрдоган.

Катарский кризис напоминает государственный переворот в Египте и поддержку Эрдоганом кандидата от «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мухаммеда Мурси. Но с тех пор отношения Эрдогана с другими странами изменились. Теперь он совсем один. Турцию теперь знают не как «инструмент» или «предводителя игры», а как того, кто этой игре мешает.

Кроме встреч на саммитах стран НАТО или G20 Эрдоган не наносит визиты в зарубежные столицы. Дипломатические источники сообщают, что решение о высылке турецких войск и даже некоторых турецких военных самолетов в Катар представляется за рубежом как «повышение давления».

Белый Дом считает, что какая бы страна не направила свои войска и технику в Катар, это было бы неправильно. По этой причине возможно ухудшение отношений между США и Турцией.

Турецкие солдаты

Телеканал Аль-Арабия назвала президента Эрдогана «радикальным исламистом»

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет опубликовали совместное заявление о том, что в Катаре находится 59 человек и 12 организаций, «связанных с терроризмом». Как сообщает телеканал Аль-Арабия, участники Совета сотрудничества стран Персидского залива будут со всей серьезностью бороться с группами, имеющими отношение к террористическим организациям.

«Отношения между Эрдоганом, Рашидом Ганнуши и Гульбеддином Хекматияром показывают связи радикально настроенных военных правителей», — гласил заголовок новости в Аль-Арабии. Не так давно общественности снова предстала старая фотография, на которой запечатлены турецкий и тунисский радикальные лидеры, сидящие перед бывшим лидером афганской войны Гульбеддином Хекматияром. По данным египетского журналиста Мухаммеда Аттия, «фотография показывает нам период конца 1970-х годов, когда молодежь вступала на путь радикального ислама».

Найдены секретные документы, принадлежащие «Братьям-мусульманам» и Партии справедливости и развития

Согласно прессе Саудовской Аравии и в особенности египетским СМИ, в Турции состоялась встреча турецких и катарских членов ассоциации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Как сообщается, в результате переговоров было принято решение об устранении вмешательства во внутренние дела арабских стран.

На встрече, в которой принимали участие высшие чины ПСР, было решено «отправить в свои страны представителей «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Турции, Судана, Англии и Малайзии, базирующихся в Катаре, для того, чтобы продолжить провокационную политику в отношении Египта и снизить давление на Катар».

Связи зятя Эрдогана с Катаром

Депутат Республиканско-народной партии в Стамбуле и член Международной комиссии Эрен Эрдем своим скандальным заявлением по поводу кризиса в Катаре положил начало новым спорам в турецком меджлисе.

Эрдем задал неоднозначные вопросы по поводу того, сколько беспилотников продала Катару фирма «Baykar Makina», принадлежащая зятю Эрдогана, о связи некоторых учебных учреждений Турецкого фонда молодежи и обучения с катарскими СМИ, а также о 45 млрд в иностранной валюте, которые появились в турецкой казне в период проведения референдума 16 апреля из неизвестного источника.

Также Эрдем вынес на повестку дня вопрос о том, почему премьер-министр Йылдырым запретил обсуждение катарского кризиса, а также вопроса о создании в Катаре военной базы на общественном и политическом уровне.

Члены Свободной армии Сирии вошли в состав Отряда народной самообороны

60 человек из Свободной армии Сирии, члены которой проходили обучение во время турецкой операции «Щит Евфрата» вступили в объединение Демократических сил Сирии, в состав которой входит и Отряд народной самообороны, признанный Турцией как правая рука Рабочей партии Курдистана. Представитель Демократических сил Сирии заявил о том, что 35 человек вступили в сирийскую армию, а 25 — в Демократические силы.

Решение об аресте депутата от РНП

Депутат РНП Энис Берберглу был задержан и осужден на 25 лет по делу об обнародованных видеозаписях, на которых грузовики Национальной разведывательной организации перевозят в Сирию оружие. На тайном заседании без каких-либо гостей в зале было объявлено решение суда.

Депутат был осужден за «разглашение государственной тайны в целях политического и военного шпионажа» и приговорен к пожизненному заключению, которое позже было снижено до 25 лет тюремного заключения. Таким образом после попытки государственного переворота аресты депутатов, начавшиеся с Демократической партии народов, перешли к РНП.

Арест 189 адвокатов

С каждым днем в Турции увеличивается число арестов. В 8 городах округа Стамбул во время проведения операций по делу о путче и программе для обмена сообщений Bylock было задержано 189 адвокатов. В среду очередное решение об аресте коснулось еще 101 учителя и руководителя школ в Стамбуле.

В пятницу утром Турция вновь проснулась вместе с новостью об операции по делу о задержании 78 высших должностных лиц банка «Asya». После попытки переворота 15 июля десятки тысяч людей были уволены из государственных учреждений в результате введения режима чрезвычайного положения. Тысячи были арестованы.

В качестве улик для задержаний и увольнений был представлен факт пользования программой для обмена сообщениями на мобильном телефоне ByLock, а также денежные вклады в созданный в рамках правового государства и управления пятый по величине турецкий банк «Asya».

Турецкие военные выходят с Кипра?

После принятия решения о вводе турецких войск в Катар на повестке дня возник еще один вопрос, касающийся турецкой армии на Кипре. На прошедшей в январе этого года встрече двух стран было решено сократить на 80% количество военных на острове.

Кипрские СМИ опубликовали серию предположений о том, что перед началом Второго саммита Кипрских поручителей, который пройдет в Женеве в конце этого месяца, страны-гаранты Турция и Греция вместе с греческим правительством и Северным Кипром направили в ЕС письменные официальные данные по поводу военных.

На последнем этапе саммита стран-поручителей 28 июня будет обсуждаться кипрский вопрос, в частности то, каким образом будет обеспечиваться гарантия безопасности на острове после объединения Северного Кипра и кипрского правительства под одной крышей федерации.

 

ИА REGNUM

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Гром Громыч
    Гром Громыч Июнь 24, 08:45

    У Эрдогана что — колики печеночные? Чего так раздухарился?

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.