Eurasian News Fairway

Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт

Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
Июнь 25
00:40 2017

В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, причем в самое пекло – в Идлиб, логово боевиков. Казахстан официально опроверг факт таких переговоров, а Киргизия не подтвердила. Эксперты полагают – Турция спешит затянуть Казахстан в свой ситуативный союз с Россией, чтобы совместно противостоять нажиму США в Сирии.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в пятницу опроверг сообщения о том, что Россия якобы сделала Астане и властям Киргизии предложение отправить военных в Сирию. Казахстан ни с кем не ведет таких переговоров, заявил глава МИД Казахстана.

Сообщения о якобы имевшем место предложении Казахстану со стороны России исходили из Турции.

Помощник президента Турции Ибрагим Калын заявил: есть предположение, что в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб будут присутствовать российские и турецкие военные.

Он сообщил, что турецкие чиновники на прошлой неделе встречались со спецпредставителем российского президента Александром Лаврентьевым, с которым этот вопрос обсуждался в деталях.

«От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число киргизов и казахов. Они тоже могут занять место в рамках этих усилий», – сказал Калын. Он отметил, что этот вопрос требует детальной проработки, в частности, нужно решить, кто откуда войдет и где и сколько солдат расположат. Представитель Эрдогана сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться конкретно на июльской встрече в Астане.

Как отметил Калын, рабочая группа пока еще разрабатывает карты зон деэскалации с указанием линий разграничения. Он уточнил, что в Идлибе будут турецкие и российские военные, в районе Дамаска – из России и Ирана, а на юге, в Дераа – иорданские и американские.

Да, переговоры идут, но решение не принято

«Идут сейчас переговоры, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии», – заявил накануне РИА «Новости» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаматов. Что же касается участия Казахстана и Киргизии, то пока что, как пояснил депутат, идет проработка вопроса, есть намерения, однако решение пока не принято.

В Бишкеке, в отличие от Астаны, не опровергают сообщения об участии своих военных в сирийской операции. Хотя в МИД и Генштабе Киргизии официально не подтвердили факт подобных переговоров. Анонимный источник в силовых структурах республики заявил «Интерфаксу»: Киргизия ведет переговоры с Россией об отправке военных в Сирию, но решения еще нет – и вряд ли оно будет принято до выборов президента республики (которые состоятся 15 октября).

Как известно, в начале мая президент Владимир Путин обсуждал итоги международной встречи по Сирии в Астане с коллегами из Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

В Казахстане говорят: «Это не наша война»

В Казахстане гипотетические планы отправки войск в Сирию приветствуют не все. Казахский политолог Досым Сатпаев напомнил, что казахские военные уже выполняли миротворческие миссии в разных странах, в том числе и в соседнем Ираке, но, на его взгляд, общественное мнение отнесется к отправке войск на этот раз скорее негативно.

«В Казахстане многие считают, что сирийский конфликт зашел в затяжную стадию с большим количеством участников – и там, по сути, ситуацию уже никто конкретно не контролирует», – сказал Сатпаев газете ВЗГЛЯД.

Если Казахстан и пошлет туда своих военных, то в ограниченном количестве, предположил он, да и то в этом случае страна может стать мишенью «террористического интернационала», тем более что довольно много граждан Казахстана вступили в ряды ИГИЛ. «Война не наша. Конфликт далеко. Постоянно гибнут участники, в том числе и российские военные понесли определенные потери», – отметил эксперт.

По его словам, в отличие от России, США или Китая, армия Казахстана не представляет собой серьезной военной машины, которая в одиночку готова показать свой потенциал. Для боеготовности ей хватает участия в различных учениях с участием России, Китая и США.

С учетом участия Казахстана в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, за рубежом страну часто воспринимают как партнера России. «Казахстанских военных в Сирии будут принимать именно за союзника России, что опять же для Казахстана будет скорее минусом, чем плюсом. В какой-то степени это разрушит имидж Казахстана как нейтрального государства», – пояснил Сатпаев.

«Лучше казахи, чем иранцы»

Зато эмиссар «умеренной сирийской оппозиции», член комитета поддержки сирийской революции в Москве Махмуд Аль-Хамза отнесся к такой перспективе положительно. По его мнению, если киргизские и казахские военные будут помогать налаживать в стране порядок, то мирные сирийцы, в том числе в Идлибе, «нормально воспримут их» – как нейтральную силу. Он считает, что задействовать военных Киргизии и Казахстана будет, например, лучше, чем шиитскую милицию из Афганистана, Ирана и Пакистана. «Они не будут обижать людей, относиться к ним жестко. Отношение к шиитской милиции резко плохое», – сказал Аль-Хамза газете ВЗГЛЯД. По его версии, шииты из Ирана блокируют деревни, лишая жителей лекарств и продуктов.

При этом Аль-Хамза против длительного присутствия этих военных в стране. Создание самих зон деэскалации он считает началом процесса разделения Сирии. «Надо всю Сирию превратить в зону деэскалации. Нужно прекращение огня», – убежден он.

Однако эксперт аналитического центра КУБ ведущая телеканала «Звезда» Надана Фридрихсон тоже предрекает, что военных из Киргизии и Казахстана в Сирии не будут воспринимать как «еще одних русских». Причем, напоминает она, и сирийское население неоднородно: одни видят в российской операции освобождение от террористов, а другие – агрессию.

Турки могут держать фигу в кармане

В отличие от Сатпаева, Фридрихсон полагает, что Казахстану даже выгодно принять участие в антитеррористической кампании, – он сможет застолбить за собой полноправный статус серьезного игрока международного уровня. «Для Центральной Азии, а тем более Казахстана, угроза со стороны ИГ весьма актуальна. И тем не менее пока Казахстан не проявил инициативу помочь России», – посетовала Фридрихсон.

По ее мнению, Москва посылает сигнал о том, что стратегическое партнерство подразумевает не только подписание деклараций, но и реальную военную поддержку.

Также важно, что инициатива стала достоянием гласности на фоне сближения Москвы и Анкары. «Здесь может таиться некий подвох для России. Казахстан негласно входит в так называемую тюркскую дугу – проект, который Анкара давно лоббирует. В 2012 году она уже предлагала Астане в обход России инициировать ряд экономических и политических проектов. Тогда Казахстан не пошел на это, но Турция помнит об идее «тюркской дуги». Возможно, Анкара еще и поэтому хочет вовлечь Астану в сирийскую историю», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Модель Москва – Анкара – Астана направлена против активных действий США. В последние время Вашингтон действует радикально на сирийском направлении, не стесняясь нарушать наши прямые интересы, например, атакуя сирийских военных. Москве и Анкаре важно создать некую ось сотрудничества по Сирии, куда вовлечь новых игроков, например, такие сопутствующие страны, как Казахстан и Киргизия», – уверена Надана Фридрихсон.

 

Никита Коваленко, Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.