Eurasian News Fairway

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ
Август 16
02:01 2017

Их поссорило искусство. Отныне так будут говорить об отношениях канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. А всему виной не очень талантливая и не очень смешная сатира на главу Турции, которую позволил себе в эфире телекомпании ZDF немецкий комик Ян Бемерманн.

Из этой истории можно сделать как минимум два любопытных вывода: первый о том, что турецкий лидер предпочитает просмотру специфического немецкого кино не менее специфические немецкие развлекательные передачи, второй – что Эрдоган обладает очень чувствительной душевной организацией и уязвимой репутацией.

Мировая общественность живо поделилась на тех, кто считает, что комики обязаны из грустного делать смешное (на то у них и свободы разные конституционные имеются) и… правительство Эрдогана. Последние смаковали весть о личном обращении президента Турции в прокуратуру Германии, которое обещает оставить в дураках если не самого Бемерманна, то однозначно Ангелу Меркель, которой в очередной раз придется убедиться в том, что свобода немецкого кулака заканчивается там, где начинается свобода турецкого носа.

По количеству возбужденных уголовных дел за оскорбление президента Эрдогана с Турцией соперничать трудно. С начала его президентства возбуждено почти две тысячи таких дел. Рекорд уже оценили «Репортеры без границ», поставившие Турцию на 149-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы за 2015 год. Пикантность нынешней ситуации – в эскалации напряженности между двумя державами, которые так любезно договорились по вопросу о сирийских беженцах.

Этот «консенсус» и так обошелся Меркель потерей репутации адекватного политика. Неравный брак, в котором Босфорский альфонс позарился на деньги старушки Европы, вызвал осуждение не только сварливых чиновников в Европарламенте, но и раскрепощенных граждан ЕС. Поэтому набравшее скорость движение недовольных Ангелой Меркель слегка притормозило в ожидании реакции на выходку Эрдогана.

Вспомнив уроки дяди Сэма о том, что лозунгами «За свободу слова!» можно прикрыть любые преступления, Меркель уверенно заявила, что в Германии есть фундаментальные ценности: свобода мнений, свобода науки, свобода искусства, которые не подлежат обсуждению3. Это заявление делает честь немецкому канцлеру, которая сама свободы мнения хоть и не имеет, но рьяно защищает чужую.

Когда Меркель рассталась со своим правом на свободу слова не известно, но с некоторых пор, ее проамериканские взгляды стали раздражать однопартийцев ХДС, немцев и граждан ЕС, не понимающих, зачем им американский рупор в Европе?

Не осталось в Европе людей, не знающих, что это США развязали конфликт на Ближнем Востоке, ставший началом конца благополучия ЕС, что сытая и богатая Европа по-прежнему является сюжетом ночных кошмаров заокеанских стратегов, что интеграция ядерной державы — России — в европейское пространство позволила бы избежать нынешней опасной конфронтации, тем более, что в постсоветские годы уровень взаимодействия и экономической открытости РФ достиг исторических максимумов.

Невзирая на общественное мнение и открытые обвинения, Меркель продолжает бесперспективную игру в железную леди, потому что не только исправить, но и повлиять на что-то она не может. Сценарий ее игры уже расписан и долларовые гонорары выплачены, а значит, плохая актриса не исчезнет со сцены, пока ее не стащат за ноги.

США всегда стремились ослабить Европу. Была бы Меркель историком, а не физиком, то помнила бы, как еще в 20 годах прошлого века США душили европейские страны, захватывая ресурсы и крупную промышленность. Сильная Европа не входит в планы США, а сильная Европа, сотрудничающая с Россией – тем более.

Меркель протащили во власть в тот момент, когда взаимные симпатии ФРГ и РФ, подогреваемые предыдущими канцлерами Гельмутом Колем и Герхардом Шредером переросли в сильное чувство солидарности и взаимный экономический интерес.

Вот тогда и понадобились услуги амбициозной и сохнущей по американской мечте Меркель, которая так и не усвоила уроки своего отца-пастыря о благоразумии.

Какой же войдет в историю ФРГ пластилиновая леди? Развалившей устои европейской толерантности и благополучия, позволившей манипулировать собой в интересах заокеанских лобби? Уже сейчас происходящее по ее воле называют крахом гуманности, а он будет пострашнее кризиса материального.

«Мамашу» Меркель, как ее окрестили СМИ, движет не любовь к иноверцам, а чувство долга перед закулисными режиссерами. Вместо того, чтобы поддержать попытки по стабилизации ситуации в Сирии и таким, естественным, образом отсечь поток беженцев, Меркель демонстрирует девичьи страхи о том, что она «напугана» и «приведена в ужас» военными действиями проправительственных войск. Поэтому вопрос депутата Бундестага о том, действительно ли она верит, что смерть под американскими, британскими или французскими бомбами при поддержке немецких «Торнадо» менее мучительна, остается без ответа.

Так ли уж неправ президент ФРГ Иоахим Гаук, утверждая, что страна поделилась на две части «Bright Germany» — страну милосердия и сострадания и «Dark Germany» — ненависти и ксенофобии. Катализатором этого раскола стала лично госпожа Меркель. Кто вложил в государственную политику, проводимую ею, программу самоуничтожения?

К чему привели санкции против России, ударившие по германскому бизнесу? К чему приведет размещение на территории Германии (на базах в Бюхеле и Раммштайне) атомных бомб, грозящих уничтожением не США, а всей Европе? Кто дал право бывшей комсомолке вести двойную игру с собственной страной и водить за нос Европу?

Фальшивая забота о беженцах – не единственная причина падения рейтингов Меркель. Еще в 2010 году Парламент Германии потребовал убрать все ядерное оружие США из страны, но госпожа канцлер не позволила, превратив мощнейшую страну в безвольного исполнителя воли США и полигон для отработки их геополитических сценариев.

А одним из сценариев может быть создание конфликта между двумя союзниками по НАТО – Германией и Турцией, который сделает сговорчивыми обе стороны. Соперничество двух стран обещает получить особую остроту в перспективе вхождения Турции в ЕС. Согласно представительскому принципу, Анкара получит треть всех мандатов, а это означает, что не Турция войдет в ЕС, а ЕС примкнет к Турции.

«Сатирический скандал» вокруг Эрдогана – это еще один конек в пользу турецкого лидера, ведь главным противников вхождения Турции в ЕС была Меркель, а главным препятствием она называла отсутствие свободы слова в Турции. Теперь ей самой предстоит сделать непростой выбор: либо растоптать «главный принцип демократии», либо подставиться под удар Эрдогана. Как видно, возникает очень острый момент, и на счету каждая провокация. А потому, опасаясь за свою жизнь, горе-юморист Бемерманн находится под охраной полиции.

Так незаметный сатирик стал самым охраняемым человеком в Германии. Ведь если на него случайно упадет кирпич, на планете станет не просто меньше на одного комика, а больше на еще один зыбкий конфликт, втягивающий в себя государства и континенты.

 Время Востока

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.