Eurasian News Fairway

Турция стремится в ЕАЭС или «достучаться до Европы»?

Турция стремится в ЕАЭС или «достучаться до Европы»?
Ноябрь 26
05:10 2017

Европейский Союз (ЕС) вот уже длительное время удерживает Турцию на расстоянии в совершенной неопределённости. И если раньше, в т. ч. в бытность Европейских сообществ, Брюссель стремился поддерживать этот баланс и старался не упустить Турцию из своей орбиты влияния, то сегодня появилась обратная тенденция, характеризующая различные инициативы Турции по отношению к ЕС и это, возможно, её «последние попытки».

На первый взгляд с учётом участившихся заявлений, а также действий Анкары на международной арене может показаться, что руководство страны в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана утратило надежды на европейском векторе развития и всё больше обращает свой взор на Восток. Однако по заявлению министерства экономики Турции около 50% товарооборота страны приходится на долю с ЕС[1] и разорвать подобного рода экономические взаимоотношения, потеряв доверие Евросоюза, Турция позволить себе не может, да и, скорее всего, не захочет.

Правительство Эрдогана взяло уверенный курс на превращение Турции в энергетический хаб мирового масштаба. В настоящее время большое количество энергетических коридоров проходят путь из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Закавказья через территорию Турции на европейский рынок энергоносителей. Отыскав достойную международно-политическую и международно-экономическую нишу Турция стала более открыто заявлять о своем значении не только как крупного игрока в регионе Ближнего Востока, но и значимого участника в организации Евроатлантического сообщества безопасности[2].

Демонстрируя инициативу в борьбе с международной террористической угрозой и предлагая Европейскому Союзу инструменты урегулирования миграционного кризиса в Европе, Турция заметно повысила планку своих требований по отношению к данному интеграционному образованию. В частности, это касается пересмотра формата современных отношений между Анкарой и Брюсселем.

Предметом недавних переговоров выступали вопросы о безвизовом режиме граждан Турции при посещении шенгенской зоны, выделение Евросоюзом дополнительных средств на содержание сирийских беженцев в Турции, с целью предотвращения и пресечения их дальнейшего попадания в Европу и возврата незаконных мигрантов уже оказавшихся на территории Союза.

В ЕС регулярно делают громкие заявления, в которых турецкое правительство обвиняется в нарушении прав и свобод человека, а также в ослабевших институтах демократии в Турецкой Республике. В свою очередь Анкара осуждает поддержку, оказываемую Брюсселем курдским террористическим организациям, ведущим свою подрывную деятельность на территории Турции.

Особое внимание нужно уделить экономическим вопросам в повестке дня, а именно запланированным изменениям в договоре о таможенном союзе между Турцией и ЕС. Спецификой формата союза является то, что его функциями не охватываются такие важные сферы экономики, как сельское хозяйство (к которым применяются двусторонние торговые льготы), услуги или государственные закупки.

Примечателен и тот факт, что поскольку Турция находится в таможенном союзе с ЕС, она должна привести в соответствие свои тарифы и пошлины с требованиями европейского законодательства. Однако, соглашения о свободной торговле (FTA), подписанные самим ЕС, не распространяются на Турцию и партнеры ЕС по FTA могут свободно и беспошлинно экспортировать свои товары в Турцию, сохраняя при этом тарифы на турецкие товары у себя. Разумеется, это вызывает сильное недовольство у турецких властей и в действительности наносит ощутимый ущерб турецкой экономике.

Данные правила участия Турции в таможенном союзе с ЕС ставят её в неравное положение и, по мнению руководства страны, требуют скорейшего пересмотра и справедливого преобразования. Ранее заявление по этому поводу сделал министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, отметив, что «Анкара приостановит своё членство в таможенном союзе с ЕС, если не будут учтены её экономические интересы при подписании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства (ТТИП) Европейского союза и США»[3].

Преодолев тяжёлые времена 1990-х, с начала 2000-х экономические показатели Турции со временем вышли на положительную отметку и продолжают неуклонно расти. Таким образом, Турция, являясь шестой экономикой Европы, остаётся в ощутимо зависимом состоянии от внешнеэкономического курса Брюсселя. Бесправное положение в ТС и возникший кризис в отношениях с Евросоюзом не могут не раздражать Эрдогана, но для поиска альтернативных направлений экономического развития страны этого мало.

Вероятнее всего, речь идёт о политических манёврах турецкого руководства перед ЕС, в целях повысить важность Турции как стратегического партнёра в регионе и определить пространство возможных компромиссов между сторонами. При этом, как заявил министр экономики страны Нихат Зейбекчи, Турция желает заключить соглашение о зонах свободной торговли  не в ущерб договорённостям о таможенном союзе с ЕС, тем самым сохранив экономические отношения с Брюсселем[4].

Такой превентивной игрой Турция может добиться возникновения определённых страхов в европейских деловых и политических кругах, связанных с большими рисками их инвестиций в турецкую экономику и потерей рынков сбыта европейского сырья. Такими страхами может стать появление у Турции второго крупного экономического партнёра наряду с ЕС, а именно заключение соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (далее – ЕАЭС), особенно на фоне усиливающейся позитивной динамики взаимодействия с Российской Федерацией.

О появлении предпосылок к сближению между Турцией и ЕАЭС может сигнализировать недавнее заявление Зайбекчи, в котором говорится: «Мы предлагаем начать переговоры о подписании Турцией таможенного соглашения с Евразийским экономическим союзом». Чиновник также отметил, что соглашение о такой ЗСТ может быть заключено и будет осуществляться параллельно с имеющимся договором Турции о таможенном союзе с ЕС[5].

Очевидно, что в Брюсселе крайне отрицательно отнесутся к такому формату взаимоотношений. Реакция на подобного рода высказывание не заставила себя долго ждать. Многие эксперты неоднозначно отнеслись и проанализировали «сомнительные» намерения Анкары повернуть вспять в своём традиционно западном направлении, определённо встав на сторону России.

Именно Россию турецкая сторона рассматривает как главного оппонента и ключевое звено в диалоге о возможном всеобъемлющем экономическом сотрудничестве, притом, что основными сторонами, имеющими своё решающее последнее слово при решении подобного рода вопросов, являются все государства-члены ЕАЭС.

Основания предполагать ложный турецкий умысел в связке с возможным манипулированием Эрдоганом своего главного партнёра ЕС эксперты связывают с резко отрицательным характером отношений между Турцией и одним из членов Евразийского экономического союза – Арменией, что априори обрекает такого рода проекты на провал ещё в самом начале их зарождения. Отношения двух стран уже давно находятся в кризисном состоянии и с учётом своей специфики не могут быть урегулированы в краткосрочной перспективе.

В заявлении МИД Армении, сделанным заместителем министра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном, говорится об абсурдности подобных намерений со стороны Турции, которая в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией, единственной сухопутной границей с ЕАЭС[6].

Разумеется, наличие или отсутствие доступа к сухопутным границам Евразийского союза в соответствии с законодательством Союза не является причиной отказа при заключении соглашения о зонах свободной торговли (ЗСТ) с третьими странами. Но мнение представителя армянской стороны более чем ясно. Дополнением к этому служит недавнее выступление президента Армении Сержа Саргсяна на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в котором он отметил бесполезность утративших, по его мнению, все реальные сроки на ратификацию цюрихских протоколов об установлении дипотношений и их развитии, заключённые между Арменией и Турцией в 2009 году[7].

Позиция Еревана важна в свете положений п. 15 ст. 12 Договора о Евразийском экономическом союзе[8]. Указанная норма гласит, что решения Союза о переговорах с третьей стороной от имени Союза, в том числе о заключении с ней международных договоров Союза и наделении правом вести переговоры, а также о выражении согласия Союза на обязательность для него международного договора с третьей стороной принимаются Высшим Евразийским Экономическим Советом, который объединяет глав государств-членов ЕАЭС.

И так как в соответствии с п. 2 ст. 13 Договора, в котором чётко прописано, что решения и распоряжения Высшего совета принимаются консенсусом, голос Армении, как неотъемлемого члена Высшего Совета будет решающим[9]. Поэтому при категорически отрицательной позиции Армении, как государства-члена Евразийского Союза по данному вопросу разговоры о заключении ЗСТ между Турцией и ЕАЭС являются совершенно беспочвенными и не имеют под собой никакого смысла.

Наметившийся на конец 2017 года пересмотр таможенного соглашения между Турцией и ЕС[10] с очевидно выгодными для турецкой стороны вариантами изменений договора 1995 года, а также отрицательная риторика европейских государств в отношении Турции дополняет ко всему прочему мысль о возможных подводных камнях в желании Турции по сближению с Евразийским Союзом.

Несомненно, в сегодняшних сложных внешнеполитических реалиях, нельзя с уверенностью сказать, что Эрдоган после нескольких попыток оживить европейский вектор направления и расшевелить западных оппонентов стал кардинально менять свою позицию в сторону России. Однако не стоит недооценивать саму перспективу и положительную сторону от возможных взаимоотношений Турции и ЕАЭС.

Как и всегда в отношениях отдельных стран с международными интеграционными объединениями ключевым фактором выступает политический, через призму которого в данном случае Россия имеет возможность заметно усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Налаживание более тесного взаимодействия с Турцией полностью соответствует внешнеполитическим и внешнеэкономическим интересам России, а также позволяет решить ряд существенных проблем в деле обеспечения национальной безопасности страны.

Другими словами, при российско-турецком сближении, обусловленным экономическим партнёрством в рамках Евразийского Союза, могут быть достигнуты определённые компромиссы в энергетической политике Ближнего Востока, а также в вопросах безопасности и стабильности региона в целом.

В той же сирийской проблематике обе стороны имели бы возможность прийти к общему знаменателю по скорейшему урегулированию образовавшегося военно-политического кризиса в Сирийской Арабской Республике, обеспечив в определённой мере выполнение вовлечёнными в политический процесс сторонами своих непосредственных обязательств.

Успешная продолжающаяся реализация в 2017 году множества значимых по своей сущности и государственному масштабу экономических и энергетических проектов, таких как «Турецкий поток», АЭС «Аккую», а также недавняя покупка Турцией системы российского ПВО С-400 сыграла важную роль на пути улучшения российско-турецких отношений. Все эти проекты придают им более фундаментальный характер.

Другими словами Турция возможно уже пересматривает своё стратегическое направление и, невзирая на какое-либо давление всё чаще обращает свой взор в сторону России. Кроме того, такой резонансный шаг, как покупка вооружения у традиционного противника США, предпринятый турецкой стороной, наводит на мысль о том, что Анкара проводит самостоятельную политику, принимая подобного рода независимые от Вашингтона решения и оставляя других союзников по НАТО в некоторых вопросах позади своих национальных интересов.

Напрашивается разумный вывод: если Турция в нынешних политических и геополитических реалиях между Западом и Россией может позволить себе такое поведение во внешней политике, не считаясь с заокеанскими «друзьями», то вопрос об экономической переориентации страны может решаться с точно такой же уверенностью, с опорой, прежде всего, на целесообразность подобных решений.

Это придаёт намерениям Турции серьёзный характер и позволяет предположить, если не планомерное сближение с Россией и ЕАЭС, то, как минимум, тесное сотрудничество в определённых сферах взаимодействия по тем или иным вопросам, входящим во внешнеполитическую повестку дня двух стран на Ближнем Востоке.

Мамед Мустафаев, для «Военно-политической аналитики»


[1] До 50% товарооборота Турции приходится на ЕС// Агентство Анадолу. – 2016. – 22 декабря. – URL: http://aa.com.tr/ru/заголовки-дня/до-50-товарооборота-турции-приходится-на-ес-/712209

[2] Место Турции в создании Евроатлантического сообщества безопасности// Евроатлантическая инициатива в области безопасности EASI. – 2012. – февраль. – URL: http://carnegieendowment.org/files/WGP_Turkey_RUS.pdf

[3] Турция покинет Таможенный союз ЕС// Smart Logistics. – 2014. — 10 декабря. – URL: http://www.smartlogisticsgroup.com/news/novosti-otrasli/137-turtsiya-pokinet-tamozhennyj-soyuz-es

[4] Турция планирует подписать таможенное соглашение с ЕврАзЭС// РИА Новости. – 2017. – 18 августа. – URL: https://ria.ru/economy/20170818/1500611718.html

[5] Министр экономики Турции: Анкара хочет подписать соглашение с ЕАЭС// Комсомольская правда. – 2017. – 18 августа. – URL: https://www.kp.ru/online/news/2842074/

[6] Ответ заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна на вопрос агентства Арменпресс// Министерство Иностранных Дел Республики Армения. – 2017. – 19 августа. – URL: http://www.mfa.am/ru/interviews/item/2017/08/19/dfm_eaeu/

[7] Президент принял участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН// Президент Республики Армения. – 2017. – 20 сентября. – URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2017/09/20/President-Serzh-Sargsyan-attended-UN-General-Assembly/

[8] Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г.Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015, с изм. и доп. вступил в силу с 12.08.2017)- Ст.12,13// Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – 2014. – 5 июня. – URL: http://www.eurasiancommission.org/; Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызской республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в Москве 08.05.2015)// Официальный сайт Евразийской экономического союза. – 2015. – 12 мая. —  URL: http://www.eaeunion.org/(ратифицирован Федеральным законом от 13.07.2015 №219-ФЗ)

[9] См.: Там же

[10]  ЕС и Турция обновляют условия Таможенного Союза// Новости Турции. – 2016. – 29 декабря. – URL: http://newsturk.ru/2016/12/29/es-i-turtsiya-obnovlyayut-usloviya-tamozhennogo-soyuza/

 

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.