Eurasian News Fairway

«НАТО следует исключить Турцию из альянса»

«НАТО следует исключить Турцию из альянса»
Январь 10
12:26 2016

Американские СМИ поставили под сомнение целесообразность включения Турции в состав НАТО, так как эта страна не вписывается в рамки военного блока по географическим и идеологическим причинам.

Статья 5 Североатлантического договора закрепляет положение о том, что вооружённое нападение на одну или несколько сторон альянса будет рассматриваться как нападение на военный блок в целом и что все стороны должны оказать помощь тому, кто подвергся подобному нападению. Впрочем, отмечает Томас Напп в статье для OpEd News, устав НАТО умалчивает о том, что должно произойти, когда член альянса осуществляет «вооружённое нападение» на государство, не входящее в альянс, как это произошло 24 ноября, когда турецкий F-16 сбил российский Су-24 рядом с сирийской границей, передает RT.

Турция не стоит того, чтобы «впрягаться за неё» в войну по статье 5 Североатлантического договора, считает автор статьи.
«Если американские политические лидеры по-настоящему заинтересованы в мире, они выведут свою страну из состава НАТО или, по крайней мере, исключат из альянса Турцию. Но американские политические лидеры не заинтересованы в мире по-настоящему, не так ли?» — делает вывод автор статьи.

Даже если бы российский самолёт находился бы в воздушном пространстве Турции, никто, по словам автора статьи, не поверил бы в то, что он собирался атаковать Турцию. Если Россия отплатит Турции той же монетой, а Анкара призовёт к применению статьи 5, то члены НАТО внезапно обнаружат, что участвуют в войне из-за собственной гордыни. Турцию, предполагает автор, вообще не стоило принимать в состав НАТО, да и само существование Североатлантического альянса уже давно перестало быть полезным.

Автор объясняет свою позицию тем, что, во-первых, в географическом смысле Турцию даже близко нельзя назвать государством Северной Атлантики. Во-вторых, у Турции мало чего общего с другими членами НАТО или с Западом в целом. Эрдогана автор статьи называет «претенциозным авторитарным лидером», режим которого преследует политическую оппозицию и считает преступлением упоминание о геноциде армян.

В-третьих, русские и турки воюют друг с другом уже почти 500 лет с кратковременными передышками. Рано или поздно они снова начнут войну, поэтому преимущества от включения Турции в состав НАТО весьма иллюзорны.

«Вообще говоря, страны НАТО должны были бы набраться решимости и исключить Турцию из альянса, потому что Анкара отказывается помогать в борьбе с ИГИЛ, отказывается взаимодействовать с теми силами, которые сегодня имеются в Сирии», – заявил Валлели в интервью RT.

«Турция требует, чтобы Асад ушел, а на его место пришло другое правительство. Мне кажется, турки ввязались в очень серьезную историю. В Турции ведь очень много российских туристов. Когда я был в Стамбуле, мне там повсюду встречались россияне. Сейчас туристический поток снизится, и, я думаю, это нанесет ощутимый удар по турецкой экономике», – добавил он.

«Турция в одностороннем порядке приняла решение сбить российский самолет, и, естественно, она не собирается идти на поводу у НАТО, причем этой линии поведения Анкара придерживается уже давно. Турция является членом НАТО, но ведет себя достаточно независимо. Насколько мне известно, Турция стремится в той или иной степени воссоздать Османскую империю, а Эрдоган намерен создать в Турции контролируемое исламское государство. Так что у Турции свои интересы, и она их активно продвигает, не обращая особого внимания ни на Россию, ни на страны НАТО», – подчеркнул Валлели.

«Как я уже сказал, Турция с Эрдоганом во главе преследует собственные цели. С НАТО Анкара сотрудничает, только когда ей от НАТО что-то нужно. Турки стараются извлечь из своего членства в НАТО максимальную пользу – получают новое вооружение и технику, операционную поддержку, последние тактические и стратегические разработки. Но при этом Эрдоган продолжает идти своим особым путем», – сказал он.

Напомним:

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией.

Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

В Минобороны подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.

На схеме обозначены точки поражения и падения Су-24 – обе находятся на сирийской территории. Турецкий же истребитель для поражения российского бомбардировщика нарушил границу

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

21 комментариев

  1. АНТИНАЦИ
    АНТИНАЦИ Январь 10, 13:04

    ТАК ВСЕ К ЭТОМУ И ИДЕТ! КОМУ В АЛЬЯНСЕ НУЖЕН НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ВООРУЖЕННЫЙ ПРОВОКАТОР?

    Ответить
  2. Вагнер
    Вагнер Январь 10, 18:57

    Допрыгались, субчики.

    Ответить
  3. Екатерина
    Екатерина Январь 10, 22:26

    Если уж Альянс намерен вставить втык Анкаре (вплоть до исключения из НАТО), то что говорить про других турецких соседей?

    Ответить
    • стоик
      стоик Январь 11, 14:53

      Отличный вопрос!

      Ответить
    • Boccardi
      Boccardi Январь 14, 10:17

      Другие соседи российские самолеты не сбивают. И столь открыто бандитов из ИГИЛ не поддерживают.

      Ответить
  4. Демиург
    Демиург Январь 11, 14:03

    гнать в три шеи подонков агрессивных!..

    Ответить
    • Киевлянин
      Киевлянин Январь 12, 18:15

      Надо, но никогда не погонят. Особенно с учетом улучшения отношений Москвы и ненавистного США Тегерана.

      Ответить
      • Boccardi
        Boccardi Январь 14, 10:19

        Очень верно, Иран — сильная карта для России в нынешней ситуации. Тем более, что Тегеран люто ненавидит Штаты.

        Ответить
  5. стоик
    стоик Январь 11, 14:52

    Ого, а кто все врпмя называл Турцию ФОРПОСТОМ НАТО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ???

    Ответить
  6. ramzes
    ramzes Январь 12, 14:14

    A zachem Al’jansu derzhat’ jetogo paranoika v svoih strojnyh rjadah? On emu tol’ko pakostit v plane geopolitiki. NATO ne zainteresovano v otkrytoj vojne s Rossiej!

    Ответить
  7. Киевлянин
    Киевлянин Январь 12, 18:14

    Никогда не исключат. Турция нужна НАТО как фронтир противостояния России на Ближнем Востоке. Эрдогану будут прощать поэтому любые выходки.

    Ответить
  8. Boccardi
    Boccardi Январь 14, 10:16

    Очень сомневаюсь, что подобное исключение произойдет. Слишком много США вбили в вооружение и модернизацию Турции.

    Ответить
  9. Gricko
    Gricko Январь 17, 19:13

    Штатам пора бы вывести свои ядрёные боеголовки из Турции. А то, не дай Бог, Россия разозлится на Эрдоганчика ПО СЕРЬЁЗНОМУ!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.