Eurasian News Fairway

Долгий путь к «формуле мира» в ее практическом воплощении

Долгий путь к «формуле мира» в ее практическом воплощении
Февраль 09
12:00 2011

Широко разрекламированная в мировых (и особенно — южнокавказских) средствах массовой информации инициатива Турецкой Республики под названием «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе» по сей день не перестает выходить из т.н. «полосы активного обсуждения».

И это понятно: инициатива Анкары была практически единогласно расценена мировым сообществом (и политическим, и аналитическим) как предпринятое командой Р.Эрдогана «мирное наступление» на тлеющие конфликты не только в кавказском регионе, но и всем постсоветском пространстве. И даже, может, быть в какой-то степени — Ближнем Востоке.

Как известно, турецкую инициативу с явным и не скрываемым одобрением восприняли и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и даже в Тегеране.

Причем последний, устами президента Махмуда Ахмединежада, еще в 2008 году в формате урегулирования кавказской проблемы по формуле «3+2» (три южнокавказские республики плюс Турция и Россия) усмотрел «очевидную однобокость» и озвучил собственную позицию, «более полно» (как считают в Тегеране — авт.) «учитывающую геополитические реалии» — формат «3+3».

Таким образом, к «платформе кавказской стабильности» было  подведено еще одно звено — Исламская Республика Иран.

Особо отметим: Турция горячо поддержала иранское предложение, чем, как член НАТО, поставило своего старшего партнера по блоку — Соединенные Штаты — в весьма затруднительное положение. С одной стороны — Вашингтону совершенно не с руки осложнять отношения с Анкарой в силу растущего влияния последней на Кавказе и Ближнем Востоке. С другой — принять турецкий «поддержамс» без сопротивления означало бы продемонстрировать всему миру «зависимость» политики США в отношении Ирана от позиции Р.Эрдогана по данному вопросу. Но это уже тема — для отдельной статьи.

Однако следует отметить, что азербайджанские политологи — в частности, Ниджат Гулиев — еще в конце 2007 года рассматривали проблематику кавказского урегулирования как раз под этим углом зрения, дополнительно предлагая подключить к разрешению кавказских конфликтов Евросоюз и США. То есть действовать по формуле «3+3+2».

(Ниджат Гулиев — экс-глава внешнеэкономического ведомства Азербайджана в правительстве Гейдара Алиева, инициатор ряда крупных региональных проектов, в том числе — руководитель дорожно-тоннельного строительства между городами Батуми и Кобулети в Аджарии. Автор ряда публикаций об особенностях кавказской геополитики и общественно-политических системах этого региона.)

Напомним читателю, что, по утверждению г-на Гулиева, «на тот момент (конец 2007 года — авт.) ставилась единственная задача: актуализировать миротворческую модель, связанную с открытым участием мировых сил в процессе утверждения мира, стабильности и безопасности в регионе. Три южно-кавказские республики —  Азербайджан, Грузия, Армения становятся объектом миротворческих усилий трех региональных сил — России, Турции, Ирана. Под эгидой гарантов — США и Евросоюза — они образуют международный политико-правововой пул, разрабатывающий и обеспечивающий практическую реализацию модели мирного Кавказа….».

Под этим, по словам азербайджанского эксперта, подразумевалось подведение государств Южного Кавказа к подписанию пактов о признании территориальной целостности, отказ от территориальных претензий друг к другу, их демилитаризация, разработка моделей гармонизации отношений центра со своими регионами и т.д.

Отправной же точкой миротворческой деятельности, как полагал Н.Гулиев, могло бы стать принятие резолюции о восстановлении статус-кво, существовавшего во взаимоотношениях автономий и республиканских властей до разрыва отношений между ними…

Возможно, предложение Гулиева на тот момент (восстановление и закрепление статус-кво и т.д.)  и было единственно разумным, если бы не нападение Грузии (под лозунгом «наведения конституционного порядка») на Южную Осетию в том злосчастном августе 2008 года.

Нападение, разом изменившее все сложившиеся к тому времени в южно-кавказском регионе военно-политические реалии и чуть не приведшее к новому витку жесткой конфронтации между Россией и НАТО. А если точнее — Москвы и Вашингтона.

Однако, как уже сегодня справедливо отмечает Гулиев, «роковое течение событий не исключило возможность сотрудничества региональных держав и мировых сил с целью установления мира и добрососедства в кавказском регионе. Оно со всей ясностью дало понять всем: конфронтационное содержание политического момента, если не проявить сдержанность и благоразумие, способно ввергнуть Южный Кавказ в пучину перманентной войны и хаоса…».

Трудно не согласиться. Тем более, что европейцы, а еще шире —  мировые рынки углеводородов должны будут в таком случае надолго (если не навсегда!) распрощаться с идей создания кавказского энергетического коридора. Реальная угроза более жесткого противостояния центров сил из-за южно-кавказского стратегического плацдарма перечеркнет усилия по созданию устойчивых государственных систем, демократических и социально-экономических преобразований, начатых в регионе.

Посмотрим на поистине трагикомичность практических результатов проводимой государствами Южного Кавказа политики. Тбилиси не мыслит свое будущее вне НАТО. Ереван накрепко связал себя стратегическим союзом с Россией. Баку, разрываемый разнородными полюсами политического магнита, сделав шаг в направлении Альянса, не может не уравновесить его соответствующим движением в сторону Москвы.

Такие стратегии,          как верно подмечает Гулиев, «незаметно узаконили положение вещей, когда региональные державы, а теперь и Запад, рассматривают Кавказ исключительно сквозь призму своих геополитических интересов…».

А посему, убежден экс-глава внешнеэкономического ведомства Азербайджана, логичней было бы выбраться из этого противоречивого «клуба» с помощью иного политического мышления — обратного традиционному: прощупывать искомую политику эффективного взаимодействия друг с другом и внешним миром вне блоков, вне каких бы то ни было политических, не говоря уже о военных, союзов.

Логика таких рассуждений неумолимо подводит к идее прокладывания республиками Южного Кавказа нового курса. Можно назвать его курсом на гарантированный нейтралитет южно-кавказских государств, их безусловном выходе из всех блоков, политических союзов и т.д.

Что ж, уважаемый Ниджат Гулиев, путь к «формуле мира» в ее практическом воплощении действительно долог. Посмотрим, как Ваше видение алгоритма мира на Кавказе подтвердится (или опровергнется) политическими реалиями данного неспокойного региона…

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.