Eurasian News Fairway

Турция исключает Россию из списка своих «основных угроз»

Турция исключает Россию из списка своих «основных угроз»
Август 23
12:00 2010

Турецкие власти намерены внести кардинальные изменения в стратегию национальной безопасности, исключив из нее в качестве основных внешних угроз четыре страны, в том числе Россию. Об этом сообщают в понедельник местные СМИ.

В феврале этого года премьер Тайип Эрдоган объявил о намерении правительства пересмотреть «Красную книгу», как называют Политический документ о политике в области национальной безопасности, исключив из нее ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции, информирует РИА «Новости».

«Красная книга» традиционно готовится Генштабом и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности. В последний раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Анкара начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту региональную организацию в качестве полноправного члена.

Со временем и в зависимости от конъюнктуры в «Красную книгу» вносятся изменения, однако длительное время в ней качестве внутренних угроз рассматриваются исламский радикализм, сепаратизм и деятельность левацких группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм.

Иранская ядерная программа в стратегии от 2005 года занимает одно из первых мест в череде внешних угроз. В проект новой стратегии нацбезопасности, которую планируется рассмотреть в октябре на заседании СНБ, вносятся «самые кардинальные изменения со времен холодной войны», пишет газета «Миллиет».

Благодаря реализуемой правительством Эрдогана с 2002 года политике «нулевых проблем с соседями» турецкий МИД предлагает исключить из «Красной книги» в качестве «основных внешних угроз» Россию, Грецию, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров, отмечает издание.

Применительно к России, отношения с которой получили стремительный импульс за время нахождения с 2002 года у власти в Анкаре возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), в проекте новой стратегии безопасности Турции обращается внимание на тесное двустороннее экономическое сотрудничество, потенциал в торговле и энергетике, а также «общее видение» стабильности на Кавказе.

Материал: Известия

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.