Eurasian News Fairway

Покушение на убийство украинского политика – прецедент или намечающаяся тенденция?

Покушение на убийство украинского политика –  прецедент или намечающаяся тенденция?
Апрель 30
22:42 2014

На Украине произошло то, что в современной «незалежной» – со всеми её дикими антиконституционными выходками «правительства победителей» и бандитскими реалиями «Правого сектора» – не произойти просто не могло: начался ОТСТРЕЛ ПОЛИТИКОВ.

Не просто публичные измывательства над кандидатами в президенты республики и столь же публичные их избиения, – Тигибко, Царёв… кто следующий? – а именно физическое уничтожение (по крайней мере, попытки такового) неугодных политических деятелей.

Неумолимая логика развития событий… Германия образца 1933-35 годов, Россия середины 90-х… Грузия начала «эпохи правления» Саакашвили… Знаем, проходили…

Но – к сути.

Как стало известно, 28 апреля на мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение, и врачи сейчас сражаются за его жизнь.

По сообщению пресс-службы харьковского горсовета, около 12:00 по местному времени Кернес получил огнестрельное ранение в спину. Покушение произошло в районе Белгородского шоссе (городской лесопарк), где мэр в качестве утреннего тренинга ехал на велосипеде.

1398772667-1193-mesto-pokusheniya-na-kernesa

Сейчас Геннадий Адольфович находится в городской больнице неотложной скорой помощи, ему сделана тяжёлая операция. Никаких подробностей о покушении пресс-служба не сообщает.

После экстренного хирургического вмешательства харьковский городской глава находится в тяжелом состоянии, в настоящий момент с ним работают реаниматологи и анестезиологи. Как проинформировали медики, «состояние мэра Харькова тяжёлое, ближе к очень тяжёлому…».

По словам директора Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерия Бойко, по состоянию на 28 апреля 18:00 местного времени Кернес всё еще находился без сознания, под наркозом.

«Торакоабдоминальное ранение – это всегда угрожающая жизни ситуация. У Геннадия Кернеса большие повреждения органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства. Операция, которую мы сделали, носила реанимационный характер. Мы остановили кровотечение, скорректировали жизненно важные функции. Состояние больного тяжёлое, ближе к очень тяжёлому. Сейчас проводятся консилиумы врачей разных специальностей и дополнительная диагностика его состояния. Геннадий Кернес находится под наркозом, к нему подключен аппарат искусственной вентиляции легких», – сообщил Бойко.

Бывший вице-губернатор Харькова Юрий Сапронов на своей странице в Facebook уточнил, что у мэра «пробиты лёгкое и печень навылет».

По словам друга мэра Харькова, кандидата в президенты Украины Михаила Добкина, состояние Кернеса «очень тяжелое», и его сейчас «нельзя транспортировать». Добкин считает, что стрелявшие в его товарища целились в область сердца. «По счастливой случайности мы не имеем сегодня смертельного исхода», – добавил кандидат в президенты.

Также он сообщил, что на месте происшествия была найдена гильза диаметром 7,62 мм. По мнению Добкина, стрелять в Кернеса могли из снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом.

1260364861_050

Между тем, в ряде СМИ и социальных сетях начали распространять информацию о якобы смерти мэра Харькова в результате полученного им огнестрельного ранения. Однако Департамент по делам информации и связям с общественностью горсовета в конце дня 28 апреля официально заявил, что эти сведения «являются недостоверными».

Однако, поскольку это покушение на Кернеса – уже НЕ ПЕРВОЕ, читателю следует знать предысторию вопроса:

В мае 2004 года неизвестные пытались поджечь автомобиль Геннадия Кернеса, занимавшего тогда пост депутата Харьковского горсовета.

26 октября 2004 года возле дома депутата в центре Харькова был взорван автомобиль, никто не пострадал. Суд первой инстанции признал виновным в организации покушения офицера областного УБОП МВД Евгения Жилина, но позже он был оправдан. Сам офицер заявлял, что дело сфабриковано из-за наличия у него компромата на Геннадия Кернеса.

В ночь на 13 января 2007 года в Харькове прогремел взрыв у гостиницы «Националь», в которую в тот момент входил господин Кернес. Никто не пострадал. Сам политик счел инцидент покушением. Он сообщил, что после Нового года неизвестный угрожал ему и его детям по телефону.

В ночь на 13 июня 2007 года неизвестные взорвали Mercedes Геннадия Кернеса. Взрыв произошел, когда он выходил из здания Харьковского горсовета. Бомба была небольшой мощности. Кернес не пострадал, но был ранен его помощник.

6 декабря 2007 года по подозрению в организации последних двух покушений был задержан депутат Московского райсовета Харькова Олег Медведев. Кернес обнародовал запись разговора, в ходе которого Медведев якобы договаривался об организации преступления. 4 июня 2010 года апелляционный суд Харьковской области приговорил экс-депутата к десяти годам лишения свободы. Однако 12 апреля 2011 года Верховный суд смягчил наказание до фактически отбытого, и в тот же день Олег Медведев вышел из тюрьмы.

Что же касается последнего покушения, то экспертное сообщество выдвигает следующие версии:

Версия №1: «пророссийские силы»
Кернес якобы «наказан за изменение политической ориентации на 180 градусов».
Если ещё в начале февраля он выступал с трибуны с георгиевской лентой в петлице, создал организацию «Украинский фронт», то сразу после падения Януковича резко изменил свою точку зрения, стал более чем лоялен к Киеву, «ставя палки в колеса пророссийским активистам» и даже обратился за советом к Игорю Коломойскому, как навести порядок (Кернеса многие называют «человеком Коломойского»). Версию мести Антимайдана вчера озвучил, в частности, замглавы МВД Сергей Яровой.

Версия №2: «провластный заказ»
Кернес вел двойную игру, обещая Киеву стабильность в регионе, а Москве – «весеннее обострение».
В силу данной версии говорит то обстоятельство, что харьковский градоначальник в начале 2005 года поддерживал первый Майдан, но вскоре ушел в лагерь Януковича. К этому могло идти и на сей раз, о чём стало известно в «узких кругах» в Киеве.
Ответвлением этой версии может быть желание представителей новой власти избавиться от Кернеса, который контролировал многие бизнес-процессы и финансовые потоки в Харькове, с целью переключить эти самые «процессы» и «потоки» на себя, поставив в городе нового мэра.

Версия №3: «просто бизнес» (наиболее популярна в самом Харькове).
Людей, когда-либо обиженных Кернесом (стало быть, персональных врагов), у него было немало. «Такого исхода (смерти мэра – авт.) наверняка хотели люди, которых обидел Кернес в Харькове и области», – считает журналистка Инна Богословская, – «вот кто-то мог и воспользоваться моментом, чтобы отомстить».
Этой же версии придерживается и бывший замглавы МВД, нардеп Геннадий Москаль: «Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на востоке это не связано».

Была ещё и «Версия №4» (причём – одна из самых первых, появившихся сразу после известия о покушении) под названием «инсценировка». Мол, предстоят сложные майские праздники, и Кернес (возможно, владея какой-то информацией) предпочел побыть какое-то время вне игры.
Впрочем, тяжелейший характер ранений, о котором заявляют врачи, практически исключает эту версию. С таким риском для жизни инсценировки не проводят.

Каковы же могут быть прямые (и косвенные) последствия покушения на жизнь харьковского мэра?

Какая бы из версий не оказалась правдивой, все они ведут к одному: покушение на Кернеса значительно меняет ситуацию в Харькове и может повлиять на ситуацию во всей стране. Геннадий Адольфович был самым влиятельным человеком в городе, который мог воздействовать на самый широкий спектр политических сил – от пророссийских до националистов. И благодаря этому в городе в последнее время установилась относительная стабильность, что, вероятно, не нравилось «ястребам» с обеих сторон, у которых чесались руки окончательно выяснить между собой отношения.

Да и желающих занять пост мэра Харькова (с момента смены власти в Киеве) предостаточно. Теперь, когда Кернеса временно вывели из строя, есть угроза, что ситуация в одном из крупнейших украинских городов может выйти из-под контроля. Тем более впереди майские праздники, во время которых страну с высокой долей вероятности ждут очень серьёзные катаклизмы.

И еще один важный момент:

Покушение на Кернеса вызывает очень серьёзное опасение в том, что покушение на убийство как крайняя форма насилия (уже вполне прижившегося в социуме «незалежной», привыкшей к публичным избиениям кандидатов в президенты и т.д.) может превратиться на Украине в инструмент политики. И это крайне тревожный звонок практически ДЛЯ ВСЕХ представителей украинской элиты: и политиков, и высших чиновников, и бизнесменов.

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.