Eurasian News Fairway

Нарастающий крах благостной картинки

Нарастающий крах благостной картинки
Декабрь 28
16:14 2014

Благостная картинка «политического («идейного», «национального» и т.д.) единства» Украины, столь тщательно насаждаемая в умах соотечественников и тиражируемая за рубежом командой «победителей майдана», начинает крошиться и всё более явно рассыпаться.

Украинский социум, какое-то время умело сплочённый идеей ненависти к «клятым москалям» за потерянный Крым и «москальскую агрессию на Юго-Востоке», начинает постепенно «диверсифицироваться» в своих подходах как к упомянутым Тавриде и Донбассу, так и дальнейшей исторической судьбе «ридной нэньки».

Бизнесменам и рядовому люду западных регионов Украины (в журналистском обиходе – Галичины), экономически и ментально завязанным на приграничные Польшу, Венгрию и иные «евросоюзные» государства, становится всё более непонятным и чуждым слепое упорство Киева гробить жизни галицких призывников под Луганском и Донецком. И, тем более, учащающиеся заявления руководства «незалежной» вернуть Крым силовыми методами (именно так во Львове и Ивано-Франковске расценили недавнее заявление Порошенко в польском Сейме о том, что «украинский флаг снова будет поднят над многонациональным полуостровом!..»).

e70ea5afe56c63d56f41b0abaa5ac49a

Лучшее подтверждение сказанному – результаты опроса, проведённого на территории Украины (за исключением зоны так называемой «АТО») авторитетной в официальном Киеве международной исследовательской группой Gallup.

Эксперты организации задались, собственно, одной-единственной задачей – выяснить: каково мнение населения республики относительно усилий власти по возвращению контроля над Крымом?

Результат, как говорится, превзошёл все наихудшие ожидания. В смысле – ожидания официального Киева. Оказалось, что треть украинцев уже … смирились с российской пропиской полуострова! В основном это жители Юго-Востока (не входящие в состав провозглашённых ДНР и ЛНР) – 43%. В центральных и северных областях соответствующую позицию разделили 31% респондентов. Но даже на Западной Украине – незыблемом, казалось бы, бастионе «антимоскальских» настроений! – проститься с Крымом выразила готовность ЧЕТВЕРТЬ участников опроса.

И дело, по мнению украинского эксперта Николая Струтинского, не столько в том, что «галицийские националисты являются этномутантами и поэтому всегда будут стремиться к захвату, покорению Украины, к её бандеризации и окатоличиванию», сколько в изначальной объективной чуждости «западэнского» мировоззрения официальной политике Киева. В том числе – по линии исторической принадлежности Крымского полуострова, надежду на т.н. «ментальную колонизацию» русскоязычного населения которого никогда не испытывали (и не испытывают поныне) даже самые ярые «западэнские» апологеты идеи «украинства».

Примечание

Галичина традиционно считается центром и оплотом этого самого «украинства». Именно на Западной Украине русская культура столь масштабно и агрессивно воспринимается как следствие советского прошлого и «насильственной русификации», которой «необходимо противопоставить украинизацию для сохранения украинского языка и культуры».

Впрочем, чего-либо принципиально нового результаты опроса не выявили: местечковые галицийские власти ещё в начале этого года продемонстрировали независимость от Центра, отказавшись перечислять в государственную казну полагающиеся налоги и поставив – силой! – на место былых киевских назначенцев по линии прокуратуры и МВД собственных доморощенных Мыкол и Опанасов. Последнее свидетельство тому – события в Виннице, в ходе которых команде Порошенко-Яценюка дали ясно понять – кто в доме хозяин.

e19311581_5497787

Скажем больше: жители Западной Украины постепенно, но совершенно очевидно начинают осознавать плоды того, что сами же посеяли, скача на майдане и изображая из себя европейцев. Не желая отправлять детей, мужей и братьев на убой в рамках «АТО», люди сжигают смертоносные (в прямом смысле слова!) повестки, блокируют дороги, а руководители предприятий занимаются саботажем.

Так, например, в населенном пункте Богородчины Ивано-Франковской области крестьяне нескольких сёл и деревень провели очередное пикетирование здания своей администрации. Не найдя сочувствия, они, в итоге, ворвались в райвоенкомат, где сожгли документы, касающиеся мобилизации.

Поэтому отделение Галичины – наиболее вероятный сценарий территориального распада Украины. Территория из трёх областей с населением около 5 млн человек, которая практически с двенадцатого столетия развивалась в составе других государств, представляет собой для украинской власти катализатор замедленного действия куда как более опасный, чем юго-восточный детонатор.

1398868040_1398866054_427374_original

Упомянутая в начале статьи благостная картинка «политического («идейного», «национального» и т.д.) единства» Украины выглядит вдвойне нелепо и на фоне иллюзий Киева по поводу «склероза» всё того же польского соседа. Что, мол, в Варшаве забыли о том, что Западная Украина – Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области – до 1939 года принадлежала не кому-то там, а именно Польше …

А ведь как раз Польша сейчас являетcя, пожалуй, единственной европейской страной, которая кровно заинтересована в распаде «незалежной», что объясняется двумя банальными причинами: желанием вернуть свои исторические земли и избавиться от конкурента.

По польским планам, Западная Украина обязана самостоятельно (!!!) вступить в Европейский союз, в ней должны отсутствовать промышленность и выход к морю. Такая Украина не будет представлять для Варшавы никакой экономической угрозы и, одновременно, станет буфером от России и источником дешевой рабочей силы для Речи Посполитой.

Эту позицию ещё в 2005 г. озвучил депутат Европарламента от Польши Марек Сивец: «В интересах Польши необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Однако линия границы при этом должна отличаться от той, которая существует сегодня. Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать всё, чтобы он наступил как можно скорее, поскольку всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит себе Москва».

1390297771_214321432

Примерно таких же воззрений (с учётом, разумеется, собственных историко-территориальных амбиций) придерживается и литовский Сейм.

Поэтому вовсе не удивительно, что на Украине начинается (и события в Виннице это доказали) серьёзный раскол между Центром и Западом. Да, какое-то время они были во многом едины. Однако в Галичине всё сильнее становятся голоса, призывающие отказаться от Крыма и Донбасса как от «чуждых украинской государственности регионов», и борьба за которые «препятствует интеграции в Европейский Союз». Нельзя исключать, что именно по этой линии через некоторое время может начаться жёсткий конфликт региональных элит, который приведет, в конце концов, к распаду страны.

И, похоже, г-ну Порошенко всё меньше помогают поддерживать свой авторитет среди «западэнских» радетелей ухода в Европу пресс-конференционные заявления типа «Участники Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии – наши национальные герои… Эти люди боролись за свою Родину… Бандера и Шухевич – мои герои!..».

Крах благостной картинки «единства» Украины нарастает …

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.