Eurasian News Fairway

«Не хочешь – заставим!..»

«Не хочешь – заставим!..»
Ноябрь 06
03:39 2014

Не можешь – научим!
Не хочешь – заставим!..
(из армейских поговорок)

Реалии политической жизни Украины дают всё новую и новую пищу для мастеров жанра сатиры и очередной повод для размышлений серьёзных политологов.

На этот раз – совершенно дикая история сговора председателя Центральной избирательной комиссии «незалежной» Михаила Охендовского с «ужасным в праведном гневе» лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком.

img_5941879048_3_3

Сговора, который по воле главы юридического управления «Свободы» Олега Бондарчука стал достоянием широкой украинской и международной общественности.

О чём, собственно, речь?

Слово – г-ну Бондарчуку:

«Мы договорились с председателем Центральной избирательной комиссии (Охендовским – авт.) о том, что до установления результатов выборов, до 10 ноября, все протоколы, которые предоставило ВО «Свобода», будут сравнены с протоколами окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями, которые поступили в ЦИК, и в случае несовпадения данных, будет принято решение ЦИК об уточнении соответствующих протоколов или о пересчете голосов».

Справка

«Мокрая печать» – украинское сленговое выражение, заменяющее традиционное понятие «синяя печать» – подлинный оттиск штампа или печати организации на документе, подтверждающий его подлинность (не ксерокопия).

Однако, как отмечают специалисты, ни то, ни другое наименование для обозначения подлинного оттиска печати неверно, поскольку «оттиск может быть не синим и чаще всего не мокрым», кроме того возможно применение не мастичных, а конгревных и плоскотиснённых печатей.

Напомним, что после обработки к 30 октября 99,61% голосов избирателей стало ясно, что «свободовцы» не проходят в новый парламент Украины, набирая 4,71% голосов при избирательном барьере в 5%. В итоге Тягнибоку & Co стала светить перспектива, что их будут представлять в Верховной Раде всего 6 депутатов по мажоритарным округам. Гнев Тягнибока усиливал и тот факт, что, согласно всем экзит-поллам, обнародованным после завершения выборов, «Свобода» преодолевала избирательный барьер.

Подобный расклад тягнибоковцев явно не устраивал, а посему их лидер заявил, что «причина недобора – массовые фальсификации», объявил «всеобщую мобилизацию» однопартийцев и, в итоге, вывел 30 октября под стены Центральной избирательной комиссии несколько сотен своих «бойцов» с требованием «пересчитать голоса, чтобы партия попала в парламент». «Сегодня наш митинг под стенами ЦИК – это начало массовой мобилизации «Свободы» !..», – заявил лидер националистов-необандеровцев.

20131210121124_4_http-styknews-info-sites-default-files-basic-foto-2013-05-04-tiagnibok-big1

Особо отметим: по команде Тягнибока к административному зданию ЦИК явились не «наивные юноши со взором горящим», а опытные, закалённые в майдановских побоищах соратники бывшего врача-уролога. Из тех, кому, как говорится, «сам чёрт не страшен».

Неправ, ох неправ был украинский оппозиционный политик Николай Левченко, во всеуслышание заявивший в последнем выпуске популярной передачи В.Соловьёва «Воскресный вечер»: «Большой плюс прошедших парламентских выборов в том, что они привели всех полевых командиров в Верховную Раду и тем самым очистили от них улицы украинских городов…».

Den_Svyatogo_Nikolaya_5

Не всех, г-н Левченко, далеко не всех! Ведь именно «Свобода» – причём задолго до «Правого сектора» – начала генерировать прискорбно известное отмороженное «братство украинских активистов-националистов», из которого впоследствии вышли упомянутые «командиры» (правда, быстро прибранные к рукам наместниками-олигархами типа Коломойского).

И этот факт команда главы ЦИК Охендовского (и не только она!) прекрасно понимает. Потому и согласилась, что «в случае несовпадения данных» комиссия примет решение «об уточнении соответствующих протоколов или о пересчете голосов». Проще говоря – решение о продавливании в Верховную Раду тягнибоковской политической структуры любым путём. Во избежание третьего майдана. (Сразу отметим: согласие ЦИК сверить результаты «с протоколами с мокрыми печатями» не привело к отмене ранее упомянутой мобилизации.)

О возможности последнего открытым текстом заявил ближайший сподвижник Тягнибока,
депутат ВР Алексей Кайда, по словам которого «лучше бы ЦИК пропустить «Свободу» в парламент. Иначе она будет уже под стенами Верховной рады!..»

1254387

«Мы видели, когда «Свобода» была в парламенте, и можем теперь сравнить, если случится так, что «Свобода» не попадает. Мы для себя не делаем трагедии. Мы были 20 лет вне парламента, мы были на улицах, мы были под стенами парламента, и мы снова будем на улицах и под стенами парламента. Но мы опять же будем контролировать власть», — подчеркнул Кайда.

Вот именно: «контролировать», находясь «на улицах и под стенами». А если точнее – вновь на площади Независимости и улице Грушевского. На улице Небесной Сотни (бывшей Институтской) …

Фактически Кайда конкретизировал слова своего шефа, который ещё 29 октября во всеуслышание заявил: «Нашу партию «сливают»! А потому националисты освобождают себя от всяких обязательств перед бывшими партнерами по коалиции!..».

Вот так, господа! Недобрал на выборах голосов избирателей, почувствовал, что тебя «сливают» – освобождайся от всех и всяческих (в том числе правовых) обязательств, собирай своих натренированных бойцов под стенами своевольного ЦИКа, устраивай новый майдан, захватывай административные здания, жги присланных для наведения порядка правоохранителей…

543ceeaaccc5b

Новейшая история «незалежной» всегда поделится богатейшим опытом подобных «актов гражданского неповиновения», запросто перерастающих в государственные перевороты.
Помните, как в армии: «Не хочешь – заставим!»?

Об авторе

Сняткович Игорь

Сняткович Игорь

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.