Eurasian News Fairway

Бог в помощь, украинцы!..

Бог в помощь, украинцы!..
Ноябрь 08
04:36 2014

Время полноценного анализа итогов состоявшихся на Украине парламентских выборов – не сухих статистических данных Центризбиркома, а реальных изменений в Верховной Раде – ещё не наступило: ни «Блок Петра Порошенко», ни «Народный Фронт» Яценюка, ни, тем более, партии Ляшко и Тимошенко де-факто не получили на парламентской трибуне решающего большинства. Следовательно, впереди в Раде – длительный и противоречивый процесс формирования стратегических и тактических «союзов» и «союзиков» для достижения узкопартийных целей.

Да, возможно коалиция Порошенко и Яценюка будет сформирована, но опыт 2005-2006 годов показывает, что переговоры могут тянуться очень долго, поскольку торг будет вестись между двумя ГЛАВНЫМИ партиями. Остальные же силы будут выполнять функцию так называемых «золотых фишек», которые два упомянутых лидера разыграют между собой.

300

Перетягивание союзников, как известно, – один из наиболее эффективных способов давления на оппонента.

Но одно сегодня можно сказать с уверенностью: апологеты продолжения войны на Юго-Востоке получили в украинском парламенте безусловный приоритет, и именно из этого факта следует исходить при любой попытке прогноза дальнейшего развития событий вокруг мятежной Новороссии.

Разумеется, некоторые определённые – хотя, возможно, достаточно активные и даже агрессивные – телодвижения будут исходить со стороны прошедших в ВР по округам кандидатов-мажоритарщиков от ВО «Свобода» и неонацистского «Правого сектора» (ни тягнибоковская партийно-политическая структура, ни «правосеки» не сумели преодолеть пятипроцентный избирательный барьер).

Однако это будут именно «некоторые определённые» и именно «телодвижения», уже не способные стратегически повлиять на общий лейтмотив деятельности новоизбранной Верховной Рады. Ну, если только посодействовать наиболее милитаристски настроенным депутатам (а то и целым фракциям) посредством раскручивания у трибуны Рады зрелищных скандалов и мордобоев…

65672688a4f4c8a57ea38e20056bdce1_L

Как чётко сформулировал результаты парламентской кампании на Украине белорусский политолог Всеволод Шимов, «выборы в Верховную раду, как и ранее выборы президента – это, по сути, выборы победителей, т.е. форма распределения власти между политическими силами, ставшими триумфаторами т.н. евромайдана… Основой политико-идеологической ориентации этих сил является жесткая прозападная ориентация и антироссийская риторика».

Подытоживая, эксперт зафиксировал: «На Украине оформилась диктатура майдана. Отныне радикальный украинский национал-шовинизм – не просто легальная, а официально доминирующая республиканская идеология».

Единственное, что можно было бы добавить к этому вердикту: все политические структуры, не принявшие идеи «победителей майдана» – Коммунистическая партия Украины, Партия Регионов (в её старом варианте) и иные объединения протестного электората – оказались насильственным образом вытеснены на обочину политического мейнстрима «незалежной».

Причём не просто вытеснены, а поставлены под прямую угрозу преследования (вплоть до официального уголовного и банального физического на улицах) в случае проявления ими даже самого малейшего сочувствия к юго-восточным «сепаратистам», «террористам» и прочим «колорадам», столь ненавистным окончательно легализовавшейся необандеровской власти.

i (1)

Многие задаются вполне естественным вопросом: каких первых шагов ждать от новой Верховной Рады? Как это ни странно (а, может, и вовсе не странно), значительная часть экспертов сходится во мнении: Украину ждет не столь необходимое проведение экономических и кадровых реформ, а завершение ранее объявленного Порошенко третьего этапа «частичной мобилизации», резкая активизация боевых действий против мятежных регионов Донбасса и, с высокой степенью вероятности, провозглашение четвёртой мобилизационной «волны».

Поскольку закончить т.н. «антитеррористическую операцию» на Юго-Востоке республики до начала зимнего периода украинские ВС в их нынешней комплектации и оснащённости явно не смогут. Уход же незалежного воинства «на зимние квартиры» на территории их нынешнего позиционного района, по доверительным высказываниям отдельных украинских генштабистов, «в стратегическом плане смерти подобен».

i (2)

Единственной не до конца понятной в своих военно-политических – и не только! – воззрениях остаётся триумфально прошедшая в Раду партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь» (3-е место после «БПП» и «НФ), предпочитающая пока больше присматриваться, нежели делать радикальные заявления в стиле а-ля Ляшко. Возможно, по причине отсутствия опыта работы на политическом олимпе.

42-10-big

Но можно быть уверенными: г-н Садовый, мало уступающий в национал-радикализме коллеге Тягнибоку, достаточно быстро найдёт общий язык с любой «свидомой» коалицией, отвечающей его базовым политико-экономическим идеалам: восстановление «былого дел упорядочения», когда украинский Запад (за исключением, пожалуй, лишь самого Львова) кормился через республиканский бюджет от доходов промышленного Донбасса.

Ну а пока…

А пока, несмотря на столь малообнадёживающую экспертную прогностику, большинство украинцев пребывает в весьма патриотичном настроении. В Киеве в «жовто-блакытный колир» не покрашены разве что местные коты и вороны, а так цвет национального флага – везде и на всём: на маникюре киевлянок, заборах, магазинах и даже на мусорных баках. Масса людей демонстративно – невзирая на холода – ходит в «вышиванках», с искренним удовольствием скандируя при каждом удобном случае «Героям – слава!» …

Бог в помощь, украинцы!

Теги

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.