Eurasian News Fairway

Агонизирующая государственность…

Агонизирующая государственность…
Октябрь 05
22:08 2014

Итак, продолжение украинскими «силовиками» огня, несмотря на недавно подписанное перемирие, только ещё раз подтверждает: официальный Киев идёт ва-банк в стремлении вернуть Донбасс под свой протекторат любой ценой. Именно любой, поскольку прекрасно понимает: после утраты Крымского полуострова (до 16 марта – Автономная республика Крым в составе Украины) потеря Донецка и Луганска с их энергоносителями и промышленностью ознаменует окончательный распад «незалежной». Окончательный и бесповоротный.

Лицемерная «забывчивость» команды Петра Порошенко относительно создания 30-километровой буферной зоны между ополченцами и правительственными войсками – не более чем проявление зарождающейся паники в стройных рядах «победителей майдана» на предмет грядущего краха украинской государственности как таковой.

3731128

И «шоколадного короля» можно в какой-то степени понять: помимо тотальных «юго-восточных» военных провалов на него всё сильнее давит факт активного нарастания «западенского» сепаратизма. Как оный уже поименовали в украинских СМИ – «галицийского разлива».

И для того есть весомые предпосылки:

В сентябре в Львове была создана «Украинская галицкая партия». Она, как уверяют её вдохновители, будет отстаивать политические и экономические интересы жителей трех галицких областей – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. В партию вошли, главным образом, доморощенные интеллектуалы, в том числе из числа близкого окружения мэра Львова. Потому в «незалежной» и заговорили о теперь уже галицийском сепаратизме.

Возникновение такой партии закономерно. Западная Украина с момента распада СССР привыкла ощущать себя особой привилегированной территорией. Деньги, заработанные в восточных регионах, шли на благоустройство западных.

Многие «западенцы» до февральского переворота в Киеве могли спокойно жить, практически не работая. Они без труда «покупали» разного рода «инвалидности» и жили на пособия. В то время как донецкие шахтёры, на самом деле «заработавшие» инвалидность на вредном и опасном производстве, таких пособий получить не могли.

Теперь же в условиях надвигающегося на Украину экономического коллапса жители западных областей рискуют лишиться – и уже отчасти лишились! – своего привилегированного положения. Неудивительно, что всё чаще население этих регионов задается вопросом: а не проще ли сказать «до свидания» стране, которая не хочет их кормить по-прежнему только за то, что они «настоящие украинцы»?

110107872_large_5023265_553463_225780680872383_224527520997699_394536_1913961150_n

Тем более что под боком суетятся «благонастроенные» к Галичине страны «Вышеградской группы» – Венгрия, Словакия и Польша, уже почти год охотно раздающие свои гражданские паспорта практически всем желающим из числа «западенских свидомых» и все чаще намекающие о своём намерении «восстановить историческую территориальную справедливость». В смысле – оттяпать у Украины когда-то принадлежавшие им земли.

Нет сомнений, что между этими государствами существует негласная договорённость в отношении западных украинских территорий. Каждое из них – ну просто на всякий случай! – уже отлично знает: какой кусочек «незалежной» войдёт в зону его прямого влияния или даже станет его частью. И каждое из которых – тоже на всякий случай! – исподволь воздействует на общественное мнение западных украинских регионов, подливая масло в огонь сепаратистских настроений.

Тем более что былой ура-патриотический психоз на Западе Украины («Задавим юго-восточных сепаратистов и террористов!») практически сошёл на нет: в западные регионы пошли сотни и тысячи гробов, а добровольцы из разбитых украинских батальонов заговорили о предательстве в Киеве. Дескать, войной управляли «не настоящие украинцы». Отсюда один шаг до вывода: если нас предают, зачем нам жить в такой стране и с таким руководством?

И чтобы нейтрализовать упомянутые настроения, Петру Порошенко «кровь из носу» необходимо вернуть под своё единоличное управление ту самую юго-восточную «кормушку», которая десятилетиями обеспечивала лояльность львовщины, ивано-франковщины и тернопольщины.

Но – увы! – благими намерениями дорога в ад выстелена…

qVyuSK5pGZ9814SN9U2a7Setcn5b40

Куда как более реальной для экспертного сообщества (да и самого Киева) становится перспектива окончательного закрепления на юго-востоке Украины нового геополитического субъекта «Республика Новороссия», ядром которого стали Донецкая и Луганская народные республики.

В дальнейшем, как отмечает всё большее количество аналитиков, «РН» либо станет союзным России, но формально независимым образованием, либо войдёт в состав Российской Федерации в качестве самостоятельного субъекта.

Что ж, эта перспектива (особенно в её первой части) действительно реалистична, так как в подобном случае Москва не «сдаёт» Новороссию, но и сама Новороссия не претендует на немедленную зачистку от необандеровских карателей всей Украины, будучи нацелена на реализацию силового сценария только там, где это максимально возможно в настоящее время.

Серьёзные ожидания всего русского мира от реализации данного варианта объясняются и тем, что принципиально важным моментом политики внутри нового государства его руководство уже озвучило ликвидацию олигархического компрадорского капитала и жёсткую ориентацию на социально-ответственный, патриотически настроенный крупный бизнес.

Справка

Пример для Новороссии – перед глазами: крымский концерн «Таврида Электрик», глава которого Алексей Чалый не только создал мощное производственное экспортно-ориентированное предприятие, но и восстановил за счёт его доходов легендарную севастопольскую «Береговую бронебойную батарею № 35».

i (2)307_4

В случае же официального признания Кремлём независимости Новороссии, первым шагом сторон будет – как в случае Абхазии и Южной Осетии – подписание Договора о военно-политическом сотрудничестве и взаимопомощи, согласно которому Москва де-юре возьмёт на себя обязательство пресекать любые внешние попытки покуситься на эту самую независимость. Вплоть до размещения в Новороссии на постоянной основе регулярных российских воинских контингентов по аналогии с абхазской Очамчирой.

И нет ни малейшего сомнения, что в случае реализации такого варианта галицийские «сепаратисты», уже вдоволь накушавшиеся «грузом-200» из зоны «антитеррористической операции», ничтоже сумняшеся заявят о «полном и окончательном» выходе из-под киевского протектората и самозабвенно ринутся в объятия своих «исторических компатриотов».

Что окончательно добьёт и без того агонизирующую государственность Украины, не далее как ещё в конце прошлого, 2013 года – «единой и неделимой».

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.