Eurasian News Fairway

Ох уж эти «сепаратисты»!

Ох уж эти «сепаратисты»!
Май 16
15:38 2014

«Ответственность за насилие в регионах Украины
несут исключительно местные сепаратисты»
(госсекретарь США Джон Керри,
12.05.2014)

Итак, судя по утверждению американского госсекретаря, все беды нынешней Украины – исключительно от «местных сепаратистов», под которыми он со всей очевидностью подразумевает жителей украинского Юго-Востока.

Что ж, может, г-н Керри и прав…

Это ведь именно «сепаратисты», а не боевики «Правого сектора», маршируют стройными колоннами по улицам индустриальной столицы «незалежной», скандируя «Москалів на ножі!».

Это ведь именно «сепаратисты», а не околофутбольные ультрас «Днепра» и «Черноморца» в тесной компании с «правосеками» Яроша сжигали и забивали насмерть людей в Одессе. (Довольный результатом деяний подопечных «гарних хлопцив», днепропетровский губернатор Игорь Коломойский гордо носит эмблему собственного ФК «Днепр»).

Справка
Точно такое же название «Днепр-1» получил карательный батальон под непосредственным управлением давнего партнера Коломойского – бизнесмена Геннадия Корбана, три месяца назад возглавившего аппарат Днепропетровской облгосадминистрации.

Это ведь кто-то из лидеров «сепаратистов», а не заместитель Коломойского по внутренней политике Борис Филатов, написал в своём Твиттере:

«Я живу ненавистью. Она заполнила мою душу до краёв и дала ответ на вопрос, что делать с нелюдями… Дадим мразям любые обещания – вешать будем потом».

На тот момент «нелюдями» и «мразями» считались восставшие крымчане. Многие сотни тысяч мужчин и женщин, отказавшихся жить в нацистской стране. По Филатову, их нужно было обмануть «любыми обещаниями», чтобы потом затянуть смертную петлю.

Перевешать Крым не вышло. И сегодня ближайший соратник Коломойского продолжает «жить ненавистью» уже ко всему Юго-Востоку вместе взятому. Именно он озвучил чисто деловое предложение своего босса: 10 тысяч долларов за голову «москаля-сепаратиста».

Впрочем, жизнь «незалежной» продолжается… И даёт всё больше поводов экспертному и журналистскому сообществу впадать в шоковое состояние после очередных публичных демаршей киевской хунты.

Например, заявление исполняющего обязанности главы администрации президента Украины Сергея Пашинского о том, что так называемая антитеррористическая операция (АТО) на Юго-Востоке Украины «вошла в финальную стадию ликвидации сепаратистов»…

Или полное фальшивого пафоса сообщение руководителя киевского сайта «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука: «На Донбассе началась очередная активная фаза АТО. Активные действия силовиков охватывают не только Славянск, но и прочие населённые пункты региона, где окопались пророссийские террористы и сепаратисты. Начальный этап очередной фазы операции проходит по плану».

По плану – это что значит? Как минимум, что такой план существует де-юре. И предполагает конкретные задачи и не менее конкретные сроки их выполнения, перечень привлекаемых сил и средств, рубежи развёртывания войсковых подразделений, порядок тылового и прочего обеспечения.

Однако то, что со 2 мая (начало на Юго-Востоке грозно афишированной Киевом «операции») происходит в Донбассе и окрестностях, в этом не убеждает. А если ещё конкретнее – убеждает в диаметрально противоположном.

В чём именно?

Да в том, что серьёзных сил для подавления движения Сопротивления хунте собрать так и не удалось. Одно дело – забрасывать «коктейлями Молотова» на Майдане сотрудников «Беркута», связанных в своих действиях по рукам и ногам прежней властью. И совсем другое – воевать с идейно мотивированными ополченцами. Ведь давно стало понятно, что «Правый сектор» – это средневозрастная полууголовщина, которая больше подходит для устрашения рядовых обывателей («грабуйте, хлопці, цей хутір на славу революції!»), чем для участия в масштабных боевых действиях.

Не меньшее недоумение экспертов вызывают и отчеты киевских силовиков, в которых говорится о том, что «в ходе антитеррористической операции потерь среди мирного населения нет, но уничтожено много сепаратистов…».

Надо понимать, что в толковании киевской хунты «сепаратисты» – все те, кто оказывается в зоне действия той самой АТО. Если человек погиб, значит он, по определению, – не мирный житель, а именно «сепаратист». Включая женщин и детей. Убитых только за ношение «георгиевской ленточки»…

Однако «правительство победителей» всё более отчётливо осознаёт: украинская армия полностью деморализована и не имеет никакого желания стрелять в свой народ, повально превратившийся по их – «победителей» – воле в «сепаратистов». Не случайно многие части переходят на сторону ополченцев.

Особенно деморализованы внутренние войска, которых история разгона и преследования бойцов «Беркута» заставила задуматься: а следует ли вообще защищать такую власть?
Поэтому после того как армия и ВВ заняли выжидательную позицию (проще говоря, стали в массовом порядке саботировать преступные приказы свыше), Турчинов, Аваков и Наливайченко могут рассчитывать только на боевиков из «Нацгвардии» и «Правого сектора». Плюс – иностранные наемники и ряд воинских частей, сформированных из выходцев с Западной Украины.

Откровенно издевательские улыбки политологов вызывает и другая потуга Киева в борьбе с юго-восточными «сепаратистами» под названием «общеукраинский круглый стол национального единства»

Напомним

За десять дней до т.н. «президентских выборов» майданные власти и их западные спонсоры предприняли очередное пиар-усилие – начали проведение «на долговременной основе» этого самого «общеукраинского круглого стола национального единства» (ОУКС).

Официально продекларированная цель мероприятия – «обсуждение перспектив децентрализации власти и конституционной реформы». Организаторы «форума» – два высших украинских должностных лица: и.о. президента Турчинов и и.о. премьера Яценюк.

Судя по составу участников, ОУКС с самого начала превратился в некий майданный «междусобойчик». Поскольку пригласить для участия в дебатах по поводу будущего Украины представителей восставшего Юго-Востока (по формулировке майдановцев – «сепартистов») организаторы «забыли». В частности, на «всеукраинском» форуме не будет ни одного делегата от Луганской и Донецкой народных республик. Хоть и самопровозглашённых, но – РЕСПУБЛИК!

Зато в числе особых гостей – бывшие президенты Кучма и Кравчук. Ну и, разумеется, кандидаты в президенты (в том числе – призывавшие «уничтожать бунтовщиков с помощью атомного оружия»), представители международных «правозащитных» структур и общественных организаций, а также назначенные Киевом руководители регионов.

В связи с этим фарсом заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько очень верно подметил:

«Раз самопровозглашенные власти не пригласили представителей этих областей в Верховную Раду (на «круглый стол» – авт.), значит, они сами исключают возможность мирного решения юго-восточного вопроса».

Эксперт подчеркнул: «Не следует также забывать о том, что на Украине начинаются политические чистки. Об это свидетельствует решение рассмотреть вопрос о запрете компартии Украины, лидера которой с трибуны Рады Турчинов объявил пособником сепаратистов. Не совсем понятно, каким образом предполагается обсуждать вопрос децентрализации государственного устройства Украины (это заявлено в качестве одного из пунктов повестки «круглых столов» – авт.), если между федерализацией как одной из форм той самой децентрализации и сепаратизмом ставится знак равенства…».

И подытожил: «Из всего этого можно сделать один-единственный вывод – Киев и дальше планирует разговаривать с этими регионами исключительно на языке силы».

Ну что тут ещё добавить… Если только сакраментальное: ох уж эти «сепаратисты»!..

Об авторе

Штомберг Леонид

Штомберг Леонид

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.