Eurasian News Fairway

Ликвидировать либо инкорпорировать

Ликвидировать либо инкорпорировать
Ноябрь 14
04:17 2014

Похоже, что новоизбранные власти Украины начали осознавать: беспредел действующих на территории «незалежной» многочисленных военизированных бесконтрольных формирований ни к чему хорошему не приведёт. Причём – уже в самой ближайшей перспективе. Поскольку в условиях катастрофического ухудшения в стране социально-экономической и военно-политической ситуации наличие разнообразных боевых отрядов полумахновского замеса грозит полноценной общереспубликанской анархией. Что заказчикам «бастиона Украины», где с младых ногтей будут готовить к «освободительной войне» с Россией, явно ни к чему.

Таким образом, в отношениях незаконной киевской хунты и условно подконтрольных ей карательных отрядов назрел некий кризис. Рискнем предположить, что обоюдовыгодный выход будет найден без особых затруднений. Учитывая не предвещающую ничего хорошего экономическую ситуацию на Украине, вскорости могут стать весьма востребованы т.н. «эскадроны смерти»: очередной майдан, только не хорошо организованный и обильно проплаченный, а «бессмысленный и беспощадный» – заказчикам не нужен. Пока, по крайней мере, покуда верхушка хунты послушна, а её сменяемость подконтрольна. Когда в каждом более-менее значимом населённом пункте появятся собственные вооруженные группы, занимающиеся (в основном) «отжимами бизнесов» «у ненужных» людей в пользу «нужных», а также (не исключено) и иными общеуголовными деяниями.

KMO_072374_01068_1_t208

Безнаказанность которых будет обеспечена «правильной» политической ориентацией и исполнением функций подавления несогласного (по любым вопросам) населения. В России (да и не только) есть такие, кто предрекает «Майдан-3» исходя из трудного материального положения населения Украины, а также из того фактора, что первые два майдана состоялись и были более чем массовыми при уровне жизни и в 2004, и в 2013 году несравнимо выше нынешнего, и уж тем более выше того, который ждет украинцев вскоре.

Необходимо понимать, что участие в первых двух майданах за счет информационной работы СМИ, а также прекрасного материального обеспечения «стояльцев» было делом крайне привлекательным, почти что героическим. Без особых для «героев» хлопот, причем. ( («Небесная сотня» будет несколько позже).

Теперь же, развернутые военными специалистами США полномасштабные информационно-пропагандистские действия в украинском медиа-поле привели к тому, что к активному протесту люди перейдут только тогда, когда им станет безразлично и то, что их обвинят в «провокации ФСБ», «предательстве Украины», и то, что за ними и их семьями могут прийти те самые «эскадроны» (кстати, впервые ими воспользовались также американцы в Латинской Америке для «силовой поддержки» подконтрольных им режимов; отсюда и пошел термин).

А такое безразличие к собственной судьбе и судьбе близких возможно только тогда, когда у человека теряется последняя надежда на сохранение минимального достатка – т.е. на грани нищеты и сопутствующего ей полного отчаяния. Дойти до такого дна Украине не дадут – это будет стоить недорого.

Впрочем, наметки такого решения «внутрифашистского мини-кризиса» первым продемонстрировал лидер фашизации Украины – Днепропетровск. В вотчине Коломойского уже давно не приходится говорить о бесконтрольности упомянутых формирований. Одна из немногих «на камеру» независимых группировок – «Правый сектор» Яроша. Как доверительно повествуют сами украинские военные, «правосеки» – единственное добровольческое вооруженное формирование, «которое признано украинским государством как неофициальная воинская часть, но при этом не управляется какой-либо государственной структурой…» (см. «Повторится ли история штурмовых отрядов Рэма?», «Завершающаяся эпопея неонациста»).

image17284465_75321140b47dcad4610aeeb182bd5536

Впрочем, взаимопонимание между Ярошем и Коломойским – чуть более, чем абсолютное. И если «ПС» пойдет свергать очередную марионетку в Киеве – значит, это желание заказчика, а не какие-то, прости Господи, эмоциональные вольности. Хотя по ТВ могут сказать и о «необходимости прекратить предательство Украины», «всенародном возмущении», потребности еще более «окончательно избавиться от олигархов» … Кстати, Порошенко тут есть о чем задуматься. За ним есть, кому приглядеть.

Фарс с «непрохождением» в Раду «ПС», призванный доказать, что «фашистов на Украине мало кто поддерживает», отнюдь не означает хоть минимального падения влиятельности Яроша внутри хунты. Он (на пару с Коломойским) – смотрящий от заказчика. Ему и надо быть в тени, но всегда где-то рядом, держа руку на пульсе (в районе сонной артерии) слабаков-политиканов, у которых не всегда хватает должной твердости в коленках.

Теперь та же задача (уже решенная в Днепропетровске) стоит в общегосударственном масштабе – переделать карательные «именные» батальоны (Донбасс уже не вернуть) в знающие свой маневр «эскадроны смерти». Их услуги могут скоро понадобиться.

А вот в старом своем статусе они уже небезопасны: так, прокурор Киева Сергей Юлдашев заявил о «серьёзной угрозе» со стороны «добровольцев», которые «с оружием приезжают в столицу Украины и ходят по городу, вооруженные до зубов», и призвал «остановить махновщину на улицах Киева».

Кроме того, 7 ноября пресс-служба Юлдашева распространила его заявление об «опасности военного переворота» со стороны бойцов батальона «Айдар»: «Одно дело, когда они на Востоке защищают наше государство. Другое – когда они едут в города с оружием, в частности, в столицу… Я считаю это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь не прогнозируемы! Они могут даже военный переворот совершить!..».

9213-600x425

(Кстати, эти слова прокурор произнёс 12 ноября на заседании, где обсуждался захват «айдаровцами» вертолётной площадки. Вот только не на линии фронта на Юго-Востоке, а в самом Киеве…)

Могут, г-н Юлдашев, ещё как могут! Поэтому ещё тремя днями ранее сам Порошенко, согласно информации украинского издания «Зеркало недели», на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил: «Я рассматриваю добровольческие батальоны как внутриполитическую угрозу». По утверждению «Зеркала», именно на этом заседании президент обозначил своё «решительное и жёсткое намерение» влить упомянутые структуры в Вооруженные силы Украины.

Именно поэтому, как заявил в эфире телеканала ICTV министр обороны Украины Степан Полторак, «все украинские добровольческие батальоны, воюющие в Донбассе, перейдут в подчинение армии… Принято решение, чтобы все батальоны территориальной обороны вошли в состав регулярных частей».

534d3bc949227

Особо подчеркнём: вхождение «в состав ВСУ» – именно организационное, с целью добиться контроля. «На войну» батальоны уже вряд ли направят. Ведь их задействование в настоящих боевых действиях приводило только к «котлам» и массовым потерям с крайне негативным пропагандистским эффектом.

Дополнительный эффект «вливания» – распространение зашкаливающего национализма и склонности к насилию в армейской среде, до сих пор (и это несмотря на огромные жертвы в ходе боевых действий с ополчением Новороссии) отнюдь не рвущейся «карать и убивать» своих кровных братьев, вся вина которых – в непризнании нацистского переворота и нежелании подчиняться незаконной хунте. А ведь эти настроения, глубоко подавленные и тщательно скрываемые, достаточно распространены и в украинской армии.

i (2)

Сможет ли реализовать Порошенко свой план? Пока что, как полагают многие аналитики, сие весьма сомнительно. В первую очередь, потому что надо иметь соответствующий и постоянно пригодный инструмент этой самой «реализации» – надёжную систему командования в войсках, чего на сегодня нет. Впрочем, как нет и армии в её классическом понимании, а не сборища молоденьких неопытных призывников и мобилизованных 40-летних отцов семейств, при каждом удобном случае драпающих через границу в Россию дабы откормиться и отоспаться…

7276679

Но, тем не менее, исполнять задуманное и анонсированное «шоколадному королю» придётся. Поскольку на сегодняшний день тысячи вооруженных людей на Украине, считающие себя героями революции и никому не подчиняющиеся, опасны для любого государства. И теперь перед Киевом стоит задача – поставить этих «героев» под контроль, а самых отпетых просто-напросто ликвидировать. Физически. Под видом межгрупповых разборок, банальной уголовщины или – что ещё проще – «несчастных случаев».

«Но для этого, – как считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, – Порошенко необходимо стать очень жёстким лидером, поскольку ему, по сути, надо уничтожить тот самый Майдан, на который украинцы молятся, и который они сделали символом борьбы с Россией».

По убеждению аналитика, «бойцы, которых Майдан породил, становятся опасными не только для политического режима, но и для всего украинского общества. Они всё активнее начинают заниматься откровенным бандитизмом и участием в незаконных переделах собственности».

i (6)

И с экспертом трудно не согласиться, поскольку наиболее радикальные и «отмороженные» активисты стали для киевских властей крайне неудобными, ведь большинство из них ничего, кроме как ненавидеть и разрушать, не умеет. Да, их тяга к разрушению «пробила» дорогу новой власти – всё тем же Порошенко и Яценюку. Но теперь эта самая власть должна либо избавиться от подобных персонажей, либо инкорпорировать их в новую систему.

Об авторе

Старцева Ирина

Старцева Ирина

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.