Eurasian News Fairway

Пар ушёл в гудок (к вопросу о бахвальстве премьера)

Пар ушёл в гудок (к вопросу о бахвальстве премьера)
Ноябрь 14
11:30 2014

Итак, все былые помпезно-бахвальные заявления украинского премьер-министра Яценюка о «скором достижении полной энергетической независимости Украины от России» и «готовности Евросоюза гарантировать (Украине – ред.) энергетическую безопасность» оказали полным словоблудием.

Что в полной мере подтвердилось сделанным 12 ноября заявлением руководства украинской энергогенерирующей компании «Центрэнерго»: «Учитывая сложную ситуацию с поставками угля отечественных шахт, большинство из которых находятся на территории проведения боевых действий на востоке Украины, и состояние железнодорожного сообщения с добывающими предприятиями, «Центрэнерго» будет вынуждено (выделение – ред.) осуществлять закупку импортной угольной продукции необходимых марок…». Сразу отметим: доля российского угля в этих «вынужденных» закупках будет составлять более 50% от их общего объёма – 509 тыс. тонн (по 80 долларов за 1 т.).

99513

И что, может быть, наиболее интересно в данной ситуации: руководство компании (действующее, разумеется, исключительно по указанию правительства!) ни словом, ни полусловом не заикнулось о ГАРАНТИЯХ ОПЛАТЫ российской стороне этих угольных поставок… Как уже отметили многие эксперты, ситуация с углём как крайне востребованным ныне в «незалежной» энергоносителем «может повторить ситуацию с российскими поставками газа, оплата которых в Киеве считается делом совершенно необязательным…».

Есть и другой интригующий момент: Россия в ближайшей перспективе может стать практически монопольным поставщиком угля на Украину, поскольку планировавшийся Киевом экспорт данного вида топлива из ЮАР (250 тыс. тонн ежегодно) оказался под угрозой срыва. Подтверждением тому – заведение уголовных дел против ряда высокопоставленных чиновников украинского Минэнерго (в т.ч. – вызов на допрос в Генпрокуратуру самого министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана), инициировавших данную сделку.

Так что, как уже было сказано, велеречивое бахвальство премьера Яценюка оказалось чистой воды пустословием: тотальная зависимость «незалежной» от России по линии энергоносителей не только сохранилась, но и усилилась по части «угольной» компоненты.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.