Eurasian News Fairway

Наступать нельзя обороняться…

Наступать нельзя обороняться…
Октябрь 10
09:40 2014

Надежды украинского президента Петра Порошенко на продолжение карательных телодвижений в Донбассе в зимнее время, похоже, не только не тают (в отличие от редкого и непродолжительного украинского снега), но и набирают заметные обороты.

Иначе сложно объяснить сделанное «шоколадным королём» (он же – Верховный главнокомандующий вооруженных сил «незалежной») 4 октября в Житомире заявление относительно необходимости «срочного решения всех вопросов обеспечения армии перед зимой».

В своём традиционном надрывно-пафосном стиле апологет Бандеры и Шухевича изрёк (цитата):

«Мы должны сделать всё, чтобы воин был накормлен, в тепле. Блиндажи и фортификационные сооружения, которые сейчас строятся на линии противостояния, должны обеспечить не только безопасность, но и относительный комфорт, в том числе – и зимой». По его словам, на сегодняшний день «строительство первой и второй линии оборонительных укреплений на Донбассе выполнено на 80 процентов».

Чем-то напоминает знаменитые истерики с трибуны Верховной Рады небезызвестного премьера Яценюка, не правда ли?

0qwqR8NSsls

Однако обратим внимание: именно «оборонительных»! Это вселяет определённую надежду на то, что в грядущий зимний сезон бравое воинство г-на Порошенко намеревается отнюдь НЕ НАСТУПАТЬ на «колорадов» и прочих «ватников», а именно ОБОРОНЯТЬСЯ. Для иных целей подобные оборонительные фортификации («которые сейчас строятся на линии противостояния»), как известно, не возводят.

Итак, то, чего более всего опасалась ещё в июле киевская хунта – перерастание боевых действий на Юго-Востоке Украины в затяжные позиционные ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ бои – начинает, похоже, свершаться.

Сегодня, в первой декаде октября, даже любому дилетанту понятно: широко разрекламированный Киевом «блицкриг» на Донбассе позорно провалился. Как позорно провалилось данное во всё том же июле «шоколадным королём» клятвенное обещание «зачистить от террористов Донецк и Луганск до 20 августа», чтобы 24 августа в «День Незалежности» провести в украинской столице парад победы над восставшим населением Юго-Востока.

Именно к этой дате в Киеве надеялись одержать решающую победу над ополченцами Донбасса. В штабе Порошенко готовились соорганизовать на Крещатике грандиозный парад с военной техникой и штандартами «поверженного противника». Иначе чем объяснить, что Минобороны пообещало на тот момент продемонстрировать 49 единиц военной техники, в том числе задействованной в силовой операции на Востоке страны?

Однако ныне вместо разрекламированного «блицкрига» – жутковатая для боевиков Нацгвардии и прочих «правосеков» перспектива завязнуть в холодных осенне-зимних полях под огнём ополченцев…

9b266f

Впрочем, зимне-оборонительные воззвания лидера необандеровской хунты отнюдь не являются (в отличие от многих предыдущих ситуаций) очередным изначально лицемерным сотрясанием им политических воздусей. Поскольку без соответствующей «отмашки» со стороны его – лидера – хозяев с Капитолийского холма никаких разговоров «о зимовке» (читай – прекращении карательной операции) Порошенко вести просто не посмеет.

Не посмеет, поскольку прекрасно понимает: страна, отданная ему «в окормление» заокеанскими кураторами, с их точки зрения – не более чем нелепое лимитрофное «квазигосударственное» образование, призванное в силу своей общей границы с Россией служить плацдармом США в давней глобальной военно-политической игре между Вашингтоном и Москвой.

Не меньшие вопросы вызывает на удивление рьяная готовность Киева привлечь к контролю ситуации на этой самой «оборонительно-фортификационной линии» германских военнослужащих (чему он – Киев – до сих пор категорически противился).

Напомним:

3 октября немецкие СМИ (в частности – газеты Bild и DW) со ссылкой на информацию министерства обороны ФРГ сообщили, что «помогать представителям ОБСЕ контролировать соблюдение перемирия на востоке Украины» будут немецкие воздушные десантники.

Согласно информации прессы ФРГ, всего в миссии в «незалежной» планируется задействовать 200 немецких солдат и офицеров. Причём 150 из них будут контролировать ситуацию в районе кризиса с помощью беспилотных летательных аппаратов, а остальные (ещё 50 человек) охранять наблюдателей ОБСЕ.

Как сообщила Bild, «запланированная операция бундесвера на Украине – следствие германо-французской ознакомительной миссии, проведенной на востоке Украины в середине сентября… Тогда эксперты обеих сторон пришли к выводу, что перемирие можно контролировать с помощью беспилотников лишь в том случае, если необходимый для этого персонал будет находиться под охраной вооруженных солдат».

1392843164_214541

Трудно предположить, что германская воздушно-десантная миссия имеет своим неким коварным планом принять личное участие (под прикрытием «наблюдательства» ОБСЕ) в кровавой карательной операции киевской хунты против мирного населения Новороссии. Не та ситуация и не те наблюдатели…

Значит, Порошенко призывает не только к материально-техническому обеспечению долговременной зимней «обороны» от юго-восточных «колорадов», но и стремиться гарантировать нерушимость этой самой «обороны» с помощью немецких военных. С санкции, разумеется, «главного адвоката Украины» (по словам П.А.Порошенко – авт.) г-жи Меркель.

Ukrainian president-elect Poroshenko and German Chancellor Merkel smile as they address the media before a meeting at the Chancellery in Berlin

В самом Киеве пока (и это несколько странно) возможное участие германских германского аналога «голубых беретов» в событиях на Донбассе не комментируют. Вместе с тем, уже стало известно, что первые два БПЛА для мониторинга ОБСЕ ситуации на украинском Востоке прибудут в «незалежную» 7-9 октября, еще 2 – в середине месяца.

Параллельно ведутся переговоры о поставках большего числа беспилотников и другой «наблюдающей» аппаратуры – видеокамер, спутниковой связи и фототехники – «чтобы увеличить мониторинговые возможности ОБСЕ».

Похоже, из всё той же «оборонительной оперы» и заявление президента Лукашенко, что вооруженные силы Белоруссии могут принять участие в гражданской войне на Украине. Об этом белорусский Батька сообщил 1 октября в ходе 1,5-часового интервью руководителю бюро «Евроньюс» в Восточной Европе с офисом в Киеве Серджио Кантоне:

«Для меня очень опасная и страшная вещь – недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, недоверие воюющих сторон… Я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», – трагичным тоном повествовал бессменный белорусский лидер.

Напомним:

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Белоруссии признали киевскую хунту законным правительством соседней республики. Александр Лукашенко с сыном Николаем (ну а куда же без наследника!) участвовал в церемонии инаугурации Порошенко, предложив «новым властям» Украины всемерную поддержку официального Минска, а также высказавшись за «уничтожение бандитов и террористов на украинском Юго-Востоке».

Лукашенко также пытался выступить посредником в урегулировании украинского кризиса, однако, в итоге, все его «миротворческие» усилия свелись к предоставлению Минском рабочей площадки для переговоров представителей Новороссии и Украины при посредничестве ОБСЕ и МИД РФ.

Ну что ж, как говорится: с известной овцы – хоть шерсти клок…

Если инициатива Батьки уложится в канву (наряду с немецкими десантниками) порошенковского оборонительно-фортификационного плана – бог Бог в помощь!

Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

Об авторе

Луцберг Аркадий

Луцберг Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.