Eurasian News Fairway

Потерпи!.. Может, обойдётся!.. (эссе на тему)

Потерпи!.. Может, обойдётся!.. (эссе на тему)
Май 26
21:21 2014

Государство,
которое стремится избежать войны
за счёт собственного унижения,
получит и войну, и унижение
(Уинстон Черчилль,
премьер-министр Великобритании)

…Когда при нём душили
его жену родную любимую,
он стоял рядом и уговаривал:
«Потерпи!.. Может, обойдётся!..»
(«Обыкновенное чудо»,
Евгений Шварц)

Существует бесспорная аксиома: безнаказанность порождает наглость.

Давайте смоделируем! По-простому, по-нашенски, по-житейски.

Если тебя (твоего друга, родственника, соседа) бьёт ополоумевший от собственной наглой вседозволенности дурак – ты не должен задумываться о том, «что скажет Марья Алексевна». В смысле – о том, чтобы не походить на этого дурака.

В данный конкретный момент – совсем другая задача! Причём – задача первостепенная: ответить этому дураку. Да так ответить, чтобы ему впредь неповадно было даже подумать о том, чтобы поднять на тебя (твоего друга, родственника, соседа) руку.
А уж после того, как его мозги с твоей активной помощью встряхнутся и встанут на место, то ему – дураку – можно будет объяснить: в чём он – ополоумевший дурак – был неправ.

И, может, полицию вызывать не придётся, глядючи – немного даже сочувственно – на искренне покаянную физиономордию только что буянившего хама.

Это как на обширной лестничной площадке дома с коммунальными квартирами… Вроде живёшь с соседями более-менее уравновешено: не ссоришься откровенно, стопку-другую на Новый Год опрокинешь, за жизнь на досуге поразмовляешь, кости точно таким же соседям c верхнего этажа перемоешь… Всё, вроде как, и ничего… Терпимо…

Но в какой-то момент один из жителей квартиры напротив (напомню – коммунальной) прибегает к тебе поздним вечером и, вздрагивая от пережитого, повествует: разбуянились, мол, квартирные сожители. Не только принуждают петь на общей кухне во всю глотку свои гимны свидомые, но ещё и столовым ножичком грозятся в случае неповиновения! Причём не просто грозятся, а уже полосанули этим остро заточенным пару раз по чреслам… Что делать-то, соседушка???..

Можно, разумеется, порекомендовать бедняге подать на упомянутых дебоширов в товарищеский суд (есть, говорят, один такой – то ли в Брюсселе, то ли в Гааге) и спокойно идти делать баиньки. Мол, справедливо разберутся и без тебя, и без меня.
Ан нет… Не уходит почему-то «житель квартиры напротив», вполне резонно замечая: стоит ведь до сих пор у моей комнаты супостат, кухонным ножичком вооружённый, и глазищами взбеленёнными вращает!

И что делать в такой ситуации?

Правильно! Пойти к этому супостату (единолично или в компании – как карты лягут) и с помощью всех наличествующих подручных средств убедить его – супостата – положить упомянутый ножичек на приличествующее ему – ножичку – кухонное место. По-хорошему попросить, по-соседски.

Ну, а коли не поймёт и далее ерепениться да охульничать продолжит – выдать ему на полную катушку и полицейский наряд вызвать.

Главное – не отмалчиваться трусливо, засовывая подобно страусу голову в песок. Иначе и соседа-приятеля не спасёшь, и сам себя на веки вечные опозоришь.

Ибо, как было уже молвлено в начале повествования: безнаказанность порождает наглость.

Был такой политический деятель в первой половине минувшего двадцатого века… Черчилль по фамилии… Так вот, говорил он в трезвом уме и доброй памяти: «Государство, которое стремится избежать войны за счёт собственного унижения, получит и войну, и унижение».

Умный дядька, говорят, был этот самый Черчилль!

А теперь давайте попробуем поставить на место слова «война» (узколобая агрессивно-военная парадигма – не у дел) любое другое, соответствующее нашим весьма и весьма суровым реалиям. Ну, например, «помощь», «содействие»…

Ведь в соседнюю квартиру-то мы шли не воевать (в прямом смысле этого слова) с буяном, вооружённым острым ножичком, а всего лишь оказать эти самые посильные «помощь» и «содействие» своему доброму знакомому – жильцу упомянутой коммуналки. И не более того!

Хотя, честно говоря, САМИМ можно было бы в ТУ квартиру и НЕ ХОДИТЬ. А, например, вручить этому «знакомому» аналогичный кухонный тесак. Подучив чутка его – «знакомого» – как оным правильно пользоваться. Ну и, конечно, подстраховать «на всякий пожарный», глядючи с разумной дистанции на начинающуюся РАВНОвооружённую разборку.

Всё честно!

Повторю в третий раз: безнаказанность порождает наглость!

Потому Вашингтон и ведёт себя на Украине столь нагло потому, что не встречает противодействия со стороны Москвы.

Потому озверевшие от вкуса первой крови необандеровские отморозки Яроша, Тягнибока, Парубия и ведут себя на Украине в отношении русских жителей Юго-Востока столь нагло (это – мягко говоря!) потому, что не встречают противодействия со стороны Москвы.

Тезис о том, что России якобы не пристало вести себя так же, как ведёт себя её откровенно обнаглевший в своей безнаказанности «американский друг» (снабжающий оружием и боеприпасами все без исключения приглянувшиеся ему «оппозиции», особенно – сирийскую), абсолютно ложен.

Точно так же, как ложен тезис о необходимости адресовать выше упомянутого «соседа» (которого не более как через пять-шесть минут просто-напросто прирежут) в товарищеский суд. Для, так сказать, общественной, исключительно демократичной, исключительно педантичной и, соответственно, неторопливой разборки «мотивов, действий и последствий».

Впрочем, конечно, можно следовать процитированной в подзаголовке художественно-повествовательной методологии незабвенного Евгения Шварца. В смысле – стоять рядом и уговаривать: «Потерпи!.. Может, обойдётся!..».

Теги

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.